Обсуждения в комментариях к недавней статье про метеорологию в очередной раз показали, что на Хабре погода читателям интересна, и они радостно включаются в обсуждения и споры. Но при этом уровень знания и понимания погодных процессов у аудитории явно недостаточный.
Рубрика «погода»
Как работает погода: циклоны, фронты, снегопады в мае, дожди на Новый год
2024-12-20 в 8:50, admin, рубрики: метеорология, погодаКак я зарабатываю на прогнозе погоды 12 млн в год
2024-12-02 в 14:20, admin, рубрики: бизнес, метеоданные, метеостанция, погода, прогноз погоды, производствоДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога, на основе интервью с основателем производства агрометеорологических зондов А. Мягковым.
Всем привет! Завтра в городе Томске 5 градусов ниже нуля, малооблачно, ветер юго-западный, 4 м в секунду, снег. Я знаю это, потому что уже больше 15 лет профессионально предсказываю погоду.
В 1998-м я закончил радиофизический факультет Томского государственного и пошел работать в Институт мониторинга в томском Академгородке.
Там увлечение погодой началось как хобби, а сейчас мое производство приборов для предсказаний погоды приносит 12 млн рублей в год.
Космические запуски погода и климат
2024-11-15 в 10:49, admin, рубрики: глобальное потепление, катастрофы, климат, космонавтика, погода, уровень мирового океанаВведение
В 1990 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 5 в разделе «Гипотезы» была опубликована статья д.т.н. С.И. Рыбникова «Запуск космических летательных аппаратов и... погода в регионах» [1]. Несколько цитат из статьи:
Давно существующая, но все еще не решенная с достаточной полнотой проблема влияния запусков крупных космических летательных аппаратов (КЛА) на погоду на больших территориях или в регионах (далее – влияния) представляет значительный общественный интерес, не только познавательный, а уже и практический.
Новый ИИ-инструмент Google помогает городам справляться с жарой
2024-09-05 в 8:27, admin, рубрики: AI, Google, ИИ, искусственный интеллект, метеорология, нейросети, погодаЧетырнадцать городов тестируют новый инструмент, который помогает оценить, как посадка деревьев и установка «холодных крыш» могут снизить температуру в городской среде.
Дисклеймер: это вольный перевод текста издания Fast Company, который написала Адель Питерс. Оригинал текста читайте Читать полностью »
Град
2023-07-07 в 13:16, admin, рубрики: атмосфера, вода, град, метеорология, Научно-популярное, облака, погодаГрад – страшная штука. Как от него защититься? Конечно, противоградовыми ракетами! Надо действовать быстро, время на реакцию после обнаружения цели – буквально несколько минут. Берешь артиллерийскую установку Эльбрус-А, заряжаешь 60-миллиметровыми ракетами Алазань-9 – и вот уже в небо летит полукилограммовый заряд йодистого серебра… и вместо града на землю выпадает обычный безопасный дождь.
(Теперь вы знаете, как правильно начинать светские беседы о погоде и сможете прекратить любую возникшую неловкую паузу.)
Поговорим о граде и борьбе с ним.
Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно
2020-07-08 в 9:10, admin, рубрики: diy или сделай сам, e-ink, esp32, погода, Производство и разработка электроники, Разработка для интернета вещей, Разработка под Arduino, схемотехникаВсем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.
Как мы отказались от нейросетей, а затем вернули их в прогноз осадков Яндекс.Погоды
2020-06-09 в 5:11, admin, рубрики: Блог компании Яндекс, Геоинформационные сервисы, Исследования и прогнозы в IT, команда яндекс.погоды, математика, машинное обучение, наукастинг, нейронные сети, осадки, погода, прогноз погоды, прогнозирование, радарные системы, яндекс.погодаМы уже рассказывали, как Яндекс.Погода делает сверхкраткосрочный прогноз осадков по метеорологическим радарам и спутниковым наблюдениям. Сегодня расскажем, как нам удалось поднять качество такого прогноза за счет внедрения нейросетевых подходов и почему мы уже отказывались от них в прошлом. А ещё вы узнаете, как мы улучшали визуальное восприятие самой карты на границе радарных и спутниковых наблюдений.
И снова про наукастинг
Когда мы говорим о прогнозе погоды, то чаще всего подразумеваем температуру и осадки, например, на завтра или ближайшие выходные. В этом случае хватает традиционных погодных трендов. Но если вы идёте обедать на улицу или на прогулку с ребёнком и при этом не хотите попасть под дождь, то важно знать точный момент начала дождя в течение ближайшего получаса. В таких ситуациях приходит на помощь наша карта осадков aka nowcasting.
Рисунок 1. Карта осадков Яндекс.Погоды
Читать полностью »
Зачем нужны эти раздражающие правила насчёт погоды для запуска и посадки ракет
2020-05-26 в 7:00, admin, рубрики: crew dragon, spacex, запуск, космонавтика, погода, ракеты, шаттлы
У людей, отвечающих за пуск ракет, есть такая старая шутка: если ракета готова к запуску, то погода заставит вас отложить его на день.
Однако почему же НАСА, 45-е космическое крыло Космических сил США, их директора по безопасности и все связанные с запуском службы так сильно заботятся насчёт погоды? Какая разница, идёт ли дождь в 18 км от стартовой площадки, пусть даже в правилах написано, что он должен быть не ближе, чем 18,5 км от неё? Разве это не достаточно далеко?
Ответы на эти вопросы есть в истории запуска ракет, и иногда мы усваивали эти уроки в результате болезненных, а то и смертельных происшествий. Именно тогда мы узнавали, что происходит, когда ответственные за запуск не прислушиваются к погоде и не учитывают пределы возможностей ракет.
Для подготовки запуска ракеты, спутника и команды (в случае пилотируемых полётов) для каждой миссии приходится тратить сотни и тысячи часов тренировок, испытаний и подготовки. Полётное оборудование должно безупречно работать с начала отсчёта и до зажигания.
Читать полностью »
Предсказание красоты заката
2019-11-30 в 20:01, admin, рубрики: api, weather, метереология, погода, Программирование, фотография, ФототехникаTL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?
Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.
Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.
Элементы заката
1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.
Если небо в этом месте чистое — это красиво.
Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже не плохо.
Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.
Примеры:
Солнце заходит без облаков на горизонте
Читать полностью »