Рубрика «прогнозирование»

И пришел к выводу, что даже в человеческих наречиях нет предложения, которое не отражало бы всю вселенную целиком; сказать «тигр» — значит вспомнить о тиграх, его породивших, об оленях, которых он пожирал, о траве, которой питались олени, о земле, что была матерью травы, о небе, произведшем на свет землю.
Хорхе Луис Борхес. Письмена Бога

Читать полностью »

Живые барометры и сейсмографы - 1


Многие из нас помнят, как наши родители, бабушки и дедушки бежали к телевизорам, чтобы посмотреть прогноз погоды после выпуска вечерних новостей. Теперь и в наших умных телефонах есть сервисы прогноза погоды. Но важным вопросом является точность такого прогнозирования погодных явлений.Читать полностью »

Почему люди так плохо прогнозируют будущее - 1
Взгляд на наше космическое будущее из 1970-х годов

В период с 1956 по 1962 годы психолог Кейптаунского университета Курт Данцигер проводил масштабный опрос. По его просьбе 436 южноафриканских школьников и студентов написали эссе, как будет развиваться их страна в конце 20-го века: «Это не тест на воображение — опишите действительно ожидаемые события», — гласила инструкция.

В те времена в ЮАР царила политика апартеида. Так вот, примерно 65% африканцев и 80% потомков индейцев предсказали социальные и политические изменения, равносильные концу апартеида. С другой стороны, только 4% белых граждан высказали такое мнение. Откуда различие? Всё просто.

Кого устраивает существующее положение вещей — тот не верит в будущие изменения, хотя эти изменения очевидны для остальных. Результаты опубликованы в научной статье «Идеология и утопия в Южной Африке. Методологический вклад в социологию знания»", British Journal of Sociology, 14, 59−76 (1963).
Читать полностью »

Игра в Нострадамуса - 1

Давайте спрогнозируем, сколько еще, как минимум, осталось жить масочному режиму, Интернету или Хабру? Прикинем на пальцах, ничего не зная, кроме того, сколько времени уже с нами эти явления, а обоснуем свои предсказания нехитрыми трюками из статистики и принципом Коперника.

Читать полностью »

Или как получить неочевидные последствия, если отказаться от команды тестирования.

Полтора года назад мы разрушили команду тестирования: отказались от регресса, передали E2E автотесты на Selenium в поддержку разработчикам и разошлись по командам, которые пилят фичи, чтобы предотвращать ошибки «в зародыше». В розовых мечтах нам казалось, что так будет больше пользы: QA работают над качеством, тестирование начинается рано, а разработчики пишут автотесты сами и никто им не мешает.

Как мы «разогнали» команду QA, и что из этого получилось - 1

Но не фартануло получилось не совсем так. Розовые мечты окрасились дополнительными оттенками: никто не думает о качестве, автотесты всё хуже, а у разработчиков без команды QA (внезапно) стало больше работы. Так проявились последствия второго порядка, к которым мы не были готовы. Сейчас мы их исправляем и можем рассказать, что это за последствия, как они возникают, какой урон наносят и как попробовать их предугадать, чтобы не было так больно.
Читать полностью »

“Его пример другим наука”

Предисловие

Это грустная история о неуспехе проекта, который я считал потенциально успешным на все 100 процентов. И почему все кончилось обломом, я до сих пор толком не понимаю.
Читать полностью »

Мы уже рассказывали, как Яндекс.Погода делает сверхкраткосрочный прогноз осадков по метеорологическим радарам и спутниковым наблюдениям. Сегодня расскажем, как нам удалось поднять качество такого прогноза за счет внедрения нейросетевых подходов и почему мы уже отказывались от них в прошлом. А ещё вы узнаете, как мы улучшали визуальное восприятие самой карты на границе радарных и спутниковых наблюдений.

И снова про наукастинг

Когда мы говорим о прогнозе погоды, то чаще всего подразумеваем температуру и осадки, например, на завтра или ближайшие выходные. В этом случае хватает традиционных погодных трендов. Но если вы идёте обедать на улицу или на прогулку с ребёнком и при этом не хотите попасть под дождь, то важно знать точный момент начала дождя в течение ближайшего получаса. В таких ситуациях приходит на помощь наша карта осадков aka nowcasting.

Как мы отказались от нейросетей, а затем вернули их в прогноз осадков Яндекс.Погоды - 1

Рисунок 1. Карта осадков Яндекс.Погоды
Читать полностью »

Всему когда-то приходит конец, даже самоизоляции и коронавирусу (да-да, они не навсегда). Не стал исключением и наш конкурс диванных экспертов (это шутка такая, на самом деле, всё серьёзно) — 15 мая подкралось незаметно. Мы получили 402 уникальных прогноза по пяти показателям и их точность впечатляет, как и уровень экспертизы читателей Хабра: биржевые показатели и количество серверов RUVDS просто поражают количеством участников, подобравшихся вплотную к 99%. Поэтому сегодня мы подводим итоги с радостью, удивлением и гордостью за ваши аналитические способности. Потому что как ни крути, а не подумав и не изучив данные, такое точное попадание сделать невозможно.

Итоги конкурса диванных экспертов: правила научного тыка - 1


Что значит, диван драли? Графики строили, дискутировали, хозяину для Хабра прогноз готовили
Читать полностью »

Что мы говорим Богу смерти? — Не сегодня.
Сирио Форель, сериал «Игра престолов».

Насколько действительно опасен коронавирус COVID-19? Сколько людей умрёт от коронавируса в мире? А сколько – в России? Так ли необходимы жесткие меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом в большинстве стран мира? Что принесет больше ущерба: смерть людей от коронавируса или падение экономики, вызванное ограничительными мерами?

Чтобы ответить на эти актуальные вопросы, необходимо провести математическое моделирование и спрогнозировать ущерб от коронавируса для отдельных стран и для мира в целом. Построению таких прогнозов посвящена данная статья.

Чтобы сделать материал доступным для всех читателей, в начале статьи мы сконцентрируемся на качественном анализе, и красивых картинках. А в самом конце для интересующихся приведем исходный код для расчетов, выполненных на языке Python.
Читать полностью »

Моделирование работы реальной ТЭЦ для оптимизации режимов: пар и математика - 1

Есть большая ТЭЦ. Работает как обычно: жжёт газ, вырабатывает тепло для отопления домов и электричество для общей сети. Первая задача — отопление. Вторая — продать всё выработанное электричество на оптовом рынке. Иногда ещё в мороз при ясном небе появляется снег, но это побочный эффект работы градирен.

Средняя ТЭЦ состоит из пары десятков турбин и котлов. Если точно известны необходимые объёмы выработки электроэнергии и тепла, то задача сводится к минимизации затрат на топливо. В этом случае расчёт сводится к выбору состава и процента загрузки турбин и котлов для достижения максимально высокого КПД работы оборудования. КПД турбин и котлов сильно зависит от типа оборудования, времени работы без ремонта, режима работы и много чего ещё. Есть и другая задача, когда при известных ценах на электричество и объёмах тепла нужно решить, сколько выработать и продать электроэнергии для того, чтобы получить максимальную прибыль от работы на оптовом рынке. Тогда фактор оптимизации — прибыль и КПД оборудования — имеет гораздо меньшее значение. Результатом может быть режим, когда оборудование работает абсолютно неэффективно, но весь выработанный объём электроэнергии можно продать с максимальной маржой.

В теории всё это давно понятно и красиво звучит. Проблема — как это сделать на практике. Мы начали имитационное моделирование работы каждой единицы оборудования и всей станции в целом. Пришли на ТЭЦ и начали собирать параметры всех узлов, замеряя их реальные характеристики и оценивая работу в разных режимах. На их основе мы создавали точные модели для имитации работы каждой единицы оборудования и использовали их для оптимизационных расчётов. Забегая вперёд, скажу, что мы выиграли порядка 4 % реальной эффективности просто за счёт математики.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js