Рубрика «прогнозирование»

За семь лет проведения воркшопов по Story Points я наблюдаю одну и ту же картину: команды изучают технику, применяют её несколько спринтов, а затем постепенно возвращаются к старым паттернам. И если на маленьких масштабах работы с одной командой или тремя кажется что Story Points прекрасный подход, на текущем масштабе — 47 команд, около 400 человек в IT — 60% используют Story Points, 40% не используют - я вижу совершенно иную картину. И вот что интересно: те 60%, которые используют, делают это крайне по-разному. Да и в целом, во всяких FAANG-ах о Story Points почти ничего не слышали, максимум - про размеры в футболках.

Читать полностью »

Введение

Всё началось с простого вопроса: что, если научить искусственный интеллект не просто анализировать данные, а воспринимать каждое решение как один из множества возможных исходов? Не искать единственно верный ответ, а картографировать все возможные траектории, которые могли бы реализоваться в параллельных реальностях.

Такой подход меняет саму логику анализа: вместо нахождения оптимума — построение карты событий. И если мы поручаем эту задачу модели, то стоит задуматься и о том, как сделать эту множественность доступной для человека — наглядной, понятной, функциональной.

Читать полностью »

Мы все как-то так или иначе прогнозируем в уме. Интуитивно или рационально. В период отпусков обычно меняем половину отложенных рублей на доллары (или даже все), если собираемся за границу. А похоже на то, что возможно формализовать интуитивный подход.

Анатомия временного ряда

Прогнозируются ли одномерные временные ряды? Можно сказать "иногда". Когда ряд удается декомпозировать на регулярные шаблоны - прогнозировать достаточно несложно.

Читать полностью »

Пример ситуационного центра

Пример ситуационного центра

Читать полностью »

Пример экспресс-анализа предпочтительности моделей импутации пропусков в многомерных временных рядах - 1

---

Введение и дизайн эксперимента

Читать полностью »

Привет! Я Настя — лид A/B Платформы в Wildberries. На протяжении всего карьерного пути меня интересует тема оценки эффектов. Для этого существуют различные инструменты, в числе которых как A/B‑тестирование, так и альтернативные способы, например, различные вариации Causal Inference.

В этой статье я хочу поделиться примером проведения двух квази‑экспериментов в Wildberries с использованием Синтетического контроля (Synthetic Control).

Почему не А/B-тестирование?

Читать полностью »

Когда говорят о прогнозах погоды, вспоминается история нобелевского лауреата по экономике Кеннета Эрроу, рассказанная Питером Бернштейном в книге «Против богов. Укрощение риска». Во время Второй мировой войны Кеннет Эрроу был синоптиком ВВС США, которому было поручено делать прогнозы на следующие несколько месяцев. Эрроу быстро понял, что долгосрочные прогнозы бесполезны и предложил прекратить их делать, но последовал ответ: «Командующий хорошо понимает, что точность прогнозов крайне низкая. Однако они нужны ему для целей планирования».

Читать полностью »

Прогнозируем временные данные с TimeGPT - 1

Прогнозирование временных рядов играет ключевую роль в самых разных отраслях: от предсказания тенденций на фондовом рынке до оптимизации цепочек поставок и управления запасами.

Однако традиционные модели, такие как ARIMA, Читать полностью »

Ежегодный доклад за 2024 год от Future Today Institute

Ежегодный доклад за 2024 год от Future Today Institute

Подробный перевод ежегодного обзора будущего технологий и тенденций развития от Future Today Institute - вышедшего в декабре 2024 года.

Оригинал доклада "The Era of Living Intelligence" можно посмотреть ЗДЕСЬ. Авторы - Amy Webb и Sam Jordan.

FTIЧитать полностью »

0. Предисловие

Разбираем статью итальянских коллег 2014г. Gianluca Baio & Marta Blangiardo "Bayesian hierarchical model for the prediction of football results".

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js