Рубрика «научная фантастика»

ЭВМ и роботы на страницах советской научной фантастики. Часть 1: двадцатые и тридцатые годы - 1


С начала XXI века жизнь человечества всё более неразрывно связана с компьютерными устройствами, а в последние годы всё более обыденными становятся роботы и искусственный интеллект. За десятки лет до превращения в повседневную реальность все они прочно прописались на страницах научной фантастики — в том числе советской. Однако стать постоянными персонажами НФ они сумели далеко не сразу — как в СССР, так и за его пределами. Как выглядел непростой путь ЭВМ в общепонятные культурные образы и тропы через страницы знаменитых и почти забытых текстов?Читать полностью »

Телескоп в прошлое - 1

Артём достал из рюкзака коробочку с завтраком и бережно вынул из неё большой бутерброд с сыром и розовой колбасой. Он внимательно оглядел его со всех сторон, с большим удовольствием откусил и проглотил:

Читать полностью »

«Красная звезда» Александра Богданова: техноутопия 1908 года с пришельцами, заговорами и электронными сетями - 1


Серебристые космические корабли с бортовыми ЭВМ используют антигравитацию и атомную энергию. Мощные вычислительные центры управляют через электронные сети процессами производства и обеспечения жизни целой планеты. Прикидывающиеся людьми инопланетные пришельцы с большими головами и глазами тайно влияют на ход человеческой истории — и их намерения могут иметь весьма зловещую подоплёку. Казалось бы, такой текст никак не мог появиться в мировой литературе раньше 60-х годов ХХ века. Однако научно-фантастический роман Александра Богданова «Красная звезда» был напечатан в Санкт-Петербурге в 1908 году — и по ряду причин оказался надолго забыт. Впрочем, есть мнения, что некоторые из крупнейших советских фантастов читали этот текст и развили некоторые из его идей в своих произведениях.Читать полностью »

Так нейросеть видит умную книгу

Так нейросеть видит умную книгу

Читать полностью »

Новелла в стиле футурологического прогноза из другой реальности. Нейросети при создании текста не использовались.

Файл 2–7–0. Распаковка.

29 сентября, 2047 год, 15:32 по Гринвичу. Пользователь Y активирован.

\

Здравствуй, предок. Да — это не ошибка, сейчас 2047. Среди нас, возможно, есть твои потомки: сыновья, дочери, внуки, правнуки. Повзрослевшие друзья и... ты сам.

Странно, правда? Как можно писать из будущего, рассказывая то, что не произошло? Это нарушает все фундаментальные законы.

Читать полностью »

Эстафета

Серёжа умер в среду. Его аватар активировали в пятницу.

Марат стоял перед экраном, где мерцало лицо друга — точная копия, сотканная из терабайтов воспоминаний. Голос звучал как серёжин, интонации, смешки, даже привычка теребить мнимые очки. Но глаза... Они были пусты, как уравнения без решений.

— Привет, Марат. Чем могу помочь? — спросил аватар.

— Ничем, — прошептал он. Ты — лишь тень. Тень, которая не знает, что такое боль.

Читать полностью »

 – Здравствуйте, это Ольга Константиновна?

– Да…

– Ольга Константиновна… не знаю, как сказать… Ведь мы не знакомы…

– Да что? Кто вы? Говорите!

– Я – Миша, Михаил… Муж вашей дочери…

Ольга зажмурилась: не может быть… Не может быть, чтобы всё оказалось так просто!… Дочка! Доченька!… Ты жива…

– Лара… Лара в больнице… – поспешил пояснить новоиспечённый зять, услышав её радостные всхлипывания.

– Что… Что с ней… – прошептала Ольга, боясь услышать ответ.

В трубке повисла гнетущая тишина.

– Где она? В какой больнице? – жалко выкрикнула она, – Скажите адрес!

Читать полностью »

Это фантастический рассказ для конкурса «Будущее здесь».

Блинчик - 1

У всех устройств в этом доме рабочий день начинался в разное время. Первой на смену заступала колонка, будила хозяина, а пока он собирался на работу, давала сводку по погоде и пробкам. Следом за ней включались в работу чайник и система учета калорий, которая зорко следила, что же на этот раз готовит себе на завтрак человек. Время от времени в этот распорядок вклинивалась стиральная машинка, оповещая о том, что стоило бы все же разгрузить барабан, иначе по возвращении цикл стирки придется запускать по новой. Завершал этап сборов автоматический замок, который надежно запирал жилище.

И только после того, как шаги стихнут, а смартфон отчитается о том, что перешел в режим работы от сотовой сети, окончательно потеряв домашний вайфай, в дело вступал Блинчик.

Маленький шайбообразный робот-пылесос выкатывался из своего убежища, скрытого за фальшпанелью шкафа, и приступал к ежедневной рутине.
Читать полностью »

Рассказ, опубликованный в рамках конкурса «Будущее здесь».

Кодекс - 1

Я мчусь на мотоцикле как молния, прорезающая густой воздух мегаполиса. Глянцевый корпус спортбайка отражает мелкие облака и яркое утреннее солнце. На мне строгий пиджак и галстук — абсурдный наряд для отчаянной погони. Ни шлема, ни защиты, лишь ветер и смертельный риск на каждом повороте.

Читать полностью »

Пашка исчез, когда мы продали третий город. Ну, не целый город, конечно. Просто экскурсию по историческому центру, с элементами дополненной реальности. Это уж я, как истинный пиар-менеджер, стала звать наши допы «городами».

Первым был Питер. Для него у Петьки с Пашкой было уже много отдельных локаций нарисовано, оставалось только объединить в один маршрут. Ну и выиграть муниципальный тендер. Дальше сделали Новгород – заказала мелкая турфирма, денег с гулькин клюв, зато красивый кейс для презентаций.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js