Рубрика «научная фантастика»

Ремастеринг «Звёздного пути» нейросетями до 1080p и 4K - 1

В качестве небольшого любительского проекта я поэкспериментировал с нейросетями AI Gigapixel для апскейла одного из моих любимых научно-фантастических сериалов — Star Trek: Deep Space Nine (DS9), в русском переводе «Звёздный путь: Глубокий космос 9».
Читать полностью »

DeepMind и Google: битва за контроль над сильным ИИ - 1
Демис Хассабис основал компанию по созданию самого мощного в мире ИИ. Затем её купила Google

В августе 2010 года в конференц-зале в пригороде Сан-Франциско на сцену вышел 34-летний лондонец по имени Демис Хассабис. Он вышел неторопливой походкой человека, который пытается контролировать нервы, сжал губы в краткой улыбке и начал: «Итак, сегодня мы поговорим о разных подходах к разработке...» — тут запнулся, словно вдруг осознав, что озвучивает потаённые честолюбивые помыслы. Но потом всё-таки сказал: «… сильного ИИ».

Сильный ИИ (artificial general intelligence или AGI) означает универсальный искусственный интеллект — гипотетическую компьютерную программу, способную выполнять интеллектуальные задачи как человек или даже лучше. Сильный ИИ сможет выполнять отдельные задачи, такие как распознавание фотографий или перевод текста, которые являются единственными задачами каждого из слабых ИИ в наших телефонах и компьютерах. Но он также будет играть в шахматы и говорить по-французски. Будет понимать статьи по физике, сочинять романы, разрабатывать инвестиционные стратегии и вести восхитительные беседы с незнакомыми людьми. Он будет следить за ядерными реакциями, управлять электросетями и транспортными потоками и без особых усилий преуспеет во всём остальном. AGI сделает сегодняшний самый продвинутый ИИ похожим на карманный калькулятор.
Читать полностью »

Internet of Things: четыре рассказа около технологий - 1

Иллюстрация Анатолия Сазанова

Решил поделиться с вами четырьмя рассказами с «интригующими» названиями:

  • Augmented Reality
  • Умный дом
  • A.I.
  • Блокчейн

Объединяет их (как вы уже заметили) упоминание разных модных IT-слов. Их и так все пихают куда ни попадя, так почему и мне нельзя?

Немного нетвердой (и не всегда научной) и безрадостной фантастики под катом.
Читать полностью »

Быть технофобом бессмысленно, даже если технофобия оправдана - 1

В нескольких романах Курта Воннегута есть вымышленная планета Тральфамадор. Ее жители живут в четырех измерениях, и видят разом все время от начала до конца. Они знают, как началась вселенная, и знают, как она погибнет: тральфамадорские ученые-испытатели запустят супердвигатель, он взорвется и все уничтожит. Но они даже не пытаются предотвратить катастрофу. В их мышлении нет и намека на то, что ход событий надо менять. Они продолжают вести прогресс к этому двигателю, потому что в их мире все, что случится, уже случилось.

Иногда мне кажется, мы мыслим также, только чуть менее осознанно. Идея, что прогресс не остановить, вселяет в нас непоколебимый оптимизм. Раз не остановить, то все идет, как идет, и впереди сплошные бесконечные успехи. Надо расслабиться и грести по течению. Даже тревожные сценарии отзываются в уголке сознания романтическим восторгом. «Машины станут умными и всех перебьют? Класс! Как в кино!» Относится к этому с серьезным пессимизмом — почти безумие.

Понятно, что реальность всегда скучнее выдумок, а алармисты и луддиты обычно умирают раньше, чем прогресс оправдывает их страхи. Но если верить некоторым футурологам, мы еще на своем веку можем стать свидетелями больших точек невозврата, к которым с радостью несемся на полной скорости.
Читать полностью »

На календаре 12 марта 2040 года. Время 5.30. У меня, двадцатилетнего студента-историка сегодня важный день. Вечером состоится мое первое выступление в “Андеграунде”, и я очень хочу, чтобы оно было успешным. Тема — “Куда приводят мечты или итоги четвертой промышленной революции”. И хотя в последние годы по этому поводу было достаточно много разных мнений, но надеюсь порадовать аудиторию хотя бы парочкой свежих идей.
Читать полностью »

Сквозь пелену вязкого тумана Райтнов начал различать какой-то шум, который доносился будто из глубин его сознания и с каждым мгновением принимал все более отчетливые очертания. Вскоре шум этот начал отдаленно напоминать человеческий голос, и Райтнову на мгновение показалось, что он слышит свое имя.

– Проснулся, наконец, – мягко сказал голос, когда тот слегка поморщился и простонал. – Хорошо себя чувствуешь?

Райтнов пробормотал что-то нечленораздельное, не открывая глаз, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы ответ был расценен как положительный.

– Вот и отлично, – голос зазвучал веселее. – Можешь умыться и переодеться, а затем выходи к нам.

Райтнов услышал отдаляющиеся от его кровати шаги и хотел было что-то спросить, но язык все еще не слушался. А затем голос, будто прочитав его мысли, уточнил:

– По стрелке направо. Тут не потеряешься.

Через секунду послышалось легкое шипение двери.Читать полностью »

«Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет и, в конце концов, исполнение венчает мысль.»
— К.Э. Циолковский

Китайцы сняли научно-фантастический фильм по роману автора, который написал "Задачу трёх тел". И собираются рвать мировой прокат.

image

В Интрестелларе «план А» по спасению человечества (перемещение планеты) был уткой, а для китайцев — руководством к действию. Построили 10 000 движков высотой 11 км каждый, общей тягой 150 триллионов чего-то там, и начали разбег. Но во время гравитационного маневра вокруг Юпитера что-то пошло не так…

Фильм есть на пиратской бухте, а под катом предлагаю обсудить то, как китайцы видят технологии будущего: скафандры, экзоскелеты и ракетные движки и пр.

Кто смотрел/читал — дополняйте и подключайтесь к обсуждению.

image
Читать полностью »

Райтнов доедал завтрак. Сухой паек оказался вполне себе сносным и питательным – в него входил суп быстрого приготовления, консервированное мясо, упаковка галетного печенья, кусочек шоколада и витамины. Последние, впрочем, Райтнов решил не употреблять. Больше всего на свете он хотел выпить кофе – настоящего, а не того, которое также присутствовало в пайке в растворимом виде.

Часы показывали 5:30 утра. Несмотря на то, что на улице уже окончательно рассвело, а радар уже больше часа не подавал сигналов тревоги, никто не торопился выходить наружу. После прошедшей ночи уютное и теплое кресло ровера казалось максимально безопасным местом.Читать полностью »

image

— Папа, расскажи мне сказку, — подошел ко мне крошка сын.

— Может быть не прямо сейчас, сына? У меня пинкидемон какой-то резиновый попался, от него пули отскакивают, — пробормотал размахивая свитчем я, — вот дойду до точки сохранения и…

— Сейчас, — наставал сын, — Надо.

— Ладно, — согласился я, — только чур, потом не жалуйся, что сказка не понравилась. Уж больно она страшная.

— Обещаю не жаловаться, — радостно отрапортовал сын.

Своего обещания, он, конечно, не сдержал. Потому что я рассказал историю Магрибского Молитвенного Коврика.

— Это какая-то неправильная сказка, — возмущался малыш, — В ней нет ни логики, ни смысла, ни морали.

— Добро пожаловать в реальный мир, сына. У нас тут такое всё.

— Мамины сказки лучше, — не унимался Андрей, — В них герои всегда побеждают.

А вот это был удар ниже пояса. Репутацию нужно было спасать.

— Ты потер нужную лампу, сынуля. Я литератор. Я могу поправить любую историю.

— Ты заново перепишешь сказку?

— Охлади своё детское воображение. Я не могу переписать уже рассказанную историю — она слишком глубоко вросла в ткань бытия. Я могу только продолжить сказку.

И я продолжил. Читать полностью »

Журнал Wired опубликовал 8 сай-фай рассказов о Новом дивном будущем работы.

Реальные девушки

«Когда ваш робот-любовник говорит, что любит вас, стоит ли в это верить?»
— «Роботы, любовь и секс: этика создания машины любви», IEEE Transactions on Affective Computing (2012)

ПОЗДНИЙ ИЮНЬ. ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ, душная, английская летняя жара. 4165 дней с момента финансового краха. Прошло 1112 дней с тех пор, как Чарли Барретт, которого, в общем-то все, в том числе и его мать, описывали как хорошего молодого человека, получил диплом по английскому языку, баснословный долг и сильно развитый синдром самозванца. И 3 дня с тех пор как девушка, благодаря которой казалось, что все еще вполне терпимо, девушка, которая в любой момент могла разбить ему сердце и ненавидела, когда он называл ее своей девушкой, хотя она была его единственной, ТОЙ САМОЙ девушкой — 3 дня с тех пор как она сказала ему собрать остатки достоинства и уйти.

Осталось два месяца до момента, когда аренда, которую они выплачивали, истечет, и в это время Бекки частенько оставалась у своей сестры. Когда кто-то тебе говорит, что просто больше тебя не уважает, и что ему уже надоело за все платить и подбирать твои носки, пока ты встаёшь на ноги, тебе обычно нечего на это ответить.

Хотя, на самом деле есть. И Чарли отвечал. Он был расстроен, он плохо соображал. Теперь, по прошествии времени, он понимал, что это были просто отговорки, которые изжили себя. В любом случае, его проблемой прямо сейчас было то, как заработать две штуки за два месяца и убедить Бекки позволить ему остаться.
Читать полностью »