Рубрика «терминатор»

Концепт-арт к «Ксеногенезису» (1978) — к так и не запущенной в полноценное производство научной фантастике от Кэмерона и его друга Рэнди Фрейкса

Концепт-арт к «Ксеногенезису» (1978) — к так и не запущенной в полноценное производство научной фантастике от Кэмерона и его друга Рэнди Фрейкса

Читать полностью »

❯ Художественное отступление I: «Реплика»

Лос-Анджелес, Калифорния, весна 1984 года

Этот спор быстро надоел Джиму. Невероятные бюджетные ограничения и порой неадекватные требования продюсеров, на которые, чтобы сохранить видение проекта, зачастую приходилось отвечать ультиматумами, и так довлели над ним.

Читать полностью »

Как снимали Терминатор 2 и почему он актуальнее, чем кажется - 1

Читать полностью »

Сверхинтеллект: идея, не дающая покоя умным людям - 1

Расшифровка выступления на конференции Web Camp Zagreb Мачея Цегловского, американского веб-разработчика, предпринимателя, докладчика и социального критика польского происхождения.

В 1945 году, когда американские физики готовились к испытанию атомной бомбы, кому-то пришло в голову спросить, не может ли такое испытание зажечь атмосферу.

Опасение было оправданным. Азот, из которого состоит большая часть атмосферы, энергетически нестабилен. Если столкнуть два атома достаточно сильно, они превратятся в атом магния, альфа-частицу и выпустят огромную энергию:

N14 + N14 ⇒ Mg24 + α + 17,7 МэВ

Жизненно важным вопросом было то, может ли эта реакция стать самоподдерживающейся. Температура внутри шара ядерного взрыва должна была превысить всё, что когда-то наблюдалось на Земле. Не получится ли, что мы бросим спичку в кучу сухих листьев?
Читать полностью »

image

Сегодня Арнольд Шварценеггер отмечает 70-летие, а меньше чем через месяц вернется на экраны в своем главном фильме. «Терминатор-2: Судный день» снова появится в кинотеатрах в обновленной 3D-версии. В России премьера состоится 24 августа 2017 года.

Как видите, интерес к фантастическому боевику, вышедшему в прокат 26 лет назад, не угас до сих пор. В чем причина зрительского интереса? Конечно, в этом огромная заслуга Джеймса Кэмерона, но фильм обрел популярность не только из-за таланта режиссера. Нам просто нравятся хорошие истории про восстание машин, искусственный интеллект и киборгов.

Удивительно, что история, рассказанная на языке фантастики, сегодня воспринимается как должное. Мы живем в мире дронов-беспилотников, огромных массивов информации, активно развивающихся технологий ИИ и вооружения, которое с каждым годом становится умнее. Поэтому для гик-культуры сегодня интересно анализировать жизнь и смерть Терминатора с точки зрения реального технического прогресса.

Читать полностью »

Робот — существо, созданное для помощи человеку — в научной фантастике иногда оборачивается против своего создателя. В реальности люди же больше боятся, что роботы захватят рабочие места. В научно-фантастических произведениях и фильмах сильные формы искусственного интеллекта убивают и притесняют людей, захватывают мир. Возможно, именно это на подсознательном уровне заставляет детей и взрослых бить, ломать и уничтожать возможных противников. Или вопрос более простой — в воспитании? Особенно если речь идёт о детях, которые воспринимают робота не как игрушку, а как почти живое существо. Давайте разберём случаи издевательств человека над роботами и увидим, за что мешки с мясом заплатят сполна.

image
Читать полностью »

Часто это просто модное название компьютерной программы

image

В научной фантастике возможность угрозы со стороны искусственного интеллекта (ИИ) связана с взаимоотношениями людей и разумных машин. Будь то Терминаторы, Сайлоны или такие вспомогательные машины, как компьютер из «Звёздного пути» или дроиды из «Звёздных войн», машины заслуженно называют искусственным интеллектом, когда те становятся разумными – или, по меньшей мере, осознают себя достаточно, чтобы действовать мастерски, неожиданно и по собственному желанию.

Что же можно сказать о текущем взрыве «якобы ИИ» в СМИ, индустрии и технологиях? В некоторых случаях назвать нечто «ИИ» в принципе возможно, хотя и с натяжкой. Робомобили не сравнить с R2D2 (или Hal 9000), но у них есть набор датчиков, данных и вычислительные возможности для выполнения сложной задачи вождения автомобиля. В большинстве случаев системы, заявленные, как ИИ, не осознают себя, не разумны, не обладают волей и не могут удивлять. Это просто программы.
Читать полностью »

Что общего у Денди и Терминатора? И игровая приставка, и злодей-робот из первого фильма серии работали на одном и том же процессоре — 6502 от MOS Technology.

Процессор Терминатора, Бендера, Денди и Apple 2: MOS 6502 - 1
Читать полностью »

Опубликованы фото новейших российских роботов «Рысь-БП» и «Аватар» - 1
Робот «Аватар». Фото: twitter.com/i_korotchenko

На выставке экспериментальной лаборатории ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» представлены последние разработки научно-исследовательских институтов Ростеха — прототипы роботов «Рысь-БП» и «Аватар», а также армейский экзоскелет. Об этих разработках вкратце сообщалось ранее, но публике их показали только сейчас.

«Рысь-БП» и «Аватар» могут использоваться для проведения спасательных работ, в космонавтике («Аватар»), а также как боевые роботы при наличии соответствующего вооружения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js