Рубрика «госзакупки»

Министерство связи выпустила 3 приказа-пояснения, о том, как и кто может получить господдержку внедрения российских «сквозных цифровых технологий» в субъектах РФ. Максимальный размер гранта для проектов начатых в 2019, по решению министерства, может составлять до 1 миллиарда рублей. Проекты-соискатели обязаны показать свою значимость для региона, Читать полностью »

«Правительству при участии Агентства стратегических инициатив, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и заинтересованных институтов развития обеспечить внесение изменений в нормативную правовую базу, определяющих допустимые случаи и объем невозврата венчурных инвестиций и прямых инвестиций в капитал компаний, реализующих технологические проекты, Читать полностью »

image

«Ростелеком» разместил на портале госзакупок тендер на закупку планшетных компьютеров с отечественным ПО для проведения всероссийской переписи населения в 2020 году. Сумма госзаказа составляет 11,5 млрд рублей.

Планшеты закупят в комплекте с чехлом, картой памяти, стилусом и внешним аккумулятором. Росстат должен получить устройства не позднее июля 2020 года.

8,64 млрд рублей уйдет на «поставку планшетных компьютеров и оказания услуг расширенной гарантийной поддержки», а еще 2,8 млрд — на передачу неисключительных прав операционной системы. Читать полностью »

IT компания победила в гостендере на разработку системы обучения. Приступила к исполнению и ее начали жестко сливать. В чем причина? Как происходит слив? И под какие риски подписывается разработчик, входя в тендер?

Часть 1: темные стороны ТЗ

Одно скромное ФГБУ (федеральное гос. богоугодное учреждение) объявило тендер на создание системы дистанционного обучения («СДО»). Сроки 5 мес., цена 4,5 млн. рублей.

Создание СДО проходило в 4 последовательных этапа: (1) анализ инфрастуктуры Заказчика, (2) создание СДО, (3) внедрение и гарантийное обслуживание.

Так как ТЗ написано госзаказчиком «широкими мазками», то и родился в нем первый этап – анализ инфраструктуры. Анализ, точнее, анамнез показал, что вычислительных мощностей железа Заказчика явно не хватает, чтобы обеспечить

«бесперебойное функционировании СДО при одновременном использовании 10 000 пользователей».

Заказчик подливает масла в огонь новой вводной, которой не было в ТЗ – объемом курсов обучения. Цитируя госзаказчика: «Подумаешь, забыли про объем написать?». Доблестный разработчик снова вглядывается в инфраструктуру, делает перерасчет и ужасается. Такой объем курсов помноженный на кол-во пользователей приведет к коллапсу системы.
Какие выходы есть?

Часть 2: адская бюрократия и решение на полмиллиона долларов

Выход первый: корректируем ТЗ путем уменьшения кол-ва одновременно находящихся на сайте юзеров. Звучит просто, но у нас же Госзаказчик. У нас 44 ФЗ! Поэтому попытка разраба согласовать на бумаге изменение ТЗ тонет в пучине согласований.

Выход второй (не, не Шереметьево и не Домодедово): взять мощности в аренду у ЦОДа. Всего-то 30 млн. рублей аренды в год. Примерно в этом месте госзаказчик понимает, что люто обдел-ся, потому что бюджет на аренду ЦОДов он не заложил, а отступить от ТЗ не может. Ведь ТЗ согласован со старшими товарищами и тогда…. Читать полностью »

Минкомсвязь предложила не распространять реформу импортозамещения в сфере госзакупок на программное обеспечение. Глава министерства Константин Носков направил соответствующее письмо в Минпромторг.

image

Читать полностью »

Управление делами президента РФ разместило на сайте госзакупок тендер на Оказание услуг по мониторингу СМИ, социальных сетей и блогосферы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Крайний срок подачи заявок – 16.05.2019. Начальная (максимальная) цена контракта – 1 100 000 руб.
Читать полностью »

Гендиректор АО «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко по решению Басманного суда Москвы арестован на два месяца. По тому же делу проходит и тоже оказался под арестом начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров. Полицейскому вменяется злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями, Опанасенко — подстрекательство к злоупотреблению.

Читать полностью »

DoS-атака, от которой нельзя закрыться: в закупках своя атмосфера - 1

  1. Закон: площадка для торгов должна обеспечить доступ любому аккредитованному участнику.
  2. Практика: один из участников регистрирует какое-нибудь ООО «Ромашка», получает электронную подпись и начинает флудить тяжёлыми запросами площадку. Запросы включают криптографию, причём не самую быструю.
  3. Стандартное противодействие: отключить его или временно заблокировать.

Как видите, пункты 1 и 3 — взаимоисключающие.

А мы так живём.
Читать полностью »

Госорганы нашли способ саботировать отечественное ПО - 1
«Циркон-офис»

Счётная палата РФ опубликовала бюллетень №1 с результатами нескольких проверок, проведённых в последнее время. Результаты обычно неутешительные. Например, аудиторы пришли к выводу Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий за 10 лет работы не смог реализовать свою главную цель — развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. За период своего существования с 2007 г. Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в 1 проект IT, а планировалось 14.

Это не единственная проблема в российском IT. Счётная палата признала, что сильно буксует программа импортозамещения, то есть замена американских программ Windows, Office и прочих на российский софт. Опубликован отчёт о результатах мониторинга (26 стр., pdf).
Читать полностью »

Для чего нужны закупки, и как это выглядит с точки зрения ИТ - 1

Есть четыре группы тендерных закупок:

  • Госзакупки — когда что-то закупает госорган вроде Минздрава или госучреждение типа школы. Они проводятся в жёстких рамках 44-ФЗ, там каждый чих строго регламентирован.
  • Корпоративные закупки — когда, например, закупаются компании с госучастием, их «дочки» и «внучки», естественные монополии. Такие закупки проводятся в более мягких рамках 223-ФЗ.
  • Коммерческие закупки — когда закупку полностью проводит частная компания, которая хочет просто подешевле что-то купить.
  • Закрытые закупки — когда приглашаются поставщики из закрытого списка, например, из-за наличия гостайны.

О коммерческих закупках я ещё расскажу отдельно. А пока нас интересуют закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Начиналось всё это с бумаги. И в этом была большая проблема.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js