Рубрика «тендер»

Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда? - 1В конце января 2020 г. чешские программисты на безвозмездной основе за два дня разработали портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии. На разработку этого портала изначально был выделен 401 миллион чешских крон (около 16 миллионов евро) министерством транспорта Чехии, но энтузиазм сообщества позволил сохранить колоссальные бюджетные средства.

По результатам состоявшегося хакатона созданный портал планируется передать в пользование гражданам Чешской республики. Министр транспорта с позором уволен, дальнейшие тендеры будут проводиться в атмосфере прозрачности и подотчётности гражданам.

Такое изложение событий было приведено в пересказе издания CNews или, по крайней мере, таким образом было интерпретировано читателями.

Эта потрясающая история захватила умы всего бывшего СССР, многократно разойдясь по соцсетям. Однако, к сожалению, в оригинальной подаче CNews — вероятно, неумышленно — был опущен и искажён ряд ключевых деталей, вследствие чего исходная ситуация была весьма своеобразно искажена.

Целью данного поста является устранение этого пробела.
Читать полностью »

О тендерах, тендерных закупках и формировании тендерного задания - 1
Здравствуйте.

Так уж вышло, что, являясь техническим специалистом, я уже более 15 лет работаю в тесной связи с торговлей.

Но это и понятно — плоха та техника, которую не хотят купить.

Долгое время слово «маркетинг» вызывало у меня глубокое отвращение, поскольку ассоциировалось с вполне русским и понятным словом «впаривание».

Ранее я уже писал несколько статей о том, как маркетологи манипулируют покупателем, навязывая ему ненужное и описывая некие особые характеристики, на поверку оказывающиеся ничем не выдающимся.

Но сегодня я хотел бы поговорить о кое-чём другом. О тендерах.
Читать полностью »

Для чего нужны закупки, и как это выглядит с точки зрения ИТ - 1

Есть четыре группы тендерных закупок:

  • Госзакупки — когда что-то закупает госорган вроде Минздрава или госучреждение типа школы. Они проводятся в жёстких рамках 44-ФЗ, там каждый чих строго регламентирован.
  • Корпоративные закупки — когда, например, закупаются компании с госучастием, их «дочки» и «внучки», естественные монополии. Такие закупки проводятся в более мягких рамках 223-ФЗ.
  • Коммерческие закупки — когда закупку полностью проводит частная компания, которая хочет просто подешевле что-то купить.
  • Закрытые закупки — когда приглашаются поставщики из закрытого списка, например, из-за наличия гостайны.

О коммерческих закупках я ещё расскажу отдельно. А пока нас интересуют закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Начиналось всё это с бумаги. И в этом была большая проблема.
Читать полностью »

image

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений при проведении «Ростелекомом» закупки лицензий для программного обеспечения производства Microsoft, сообщает РБК.

В конце декабря 2016 года госкомпания «Ростелеком» объявила тендер на закупку лицензий для ПО Microsoft, в их числе лицензии для ОС Windows и офисного программного обеспечения пакета MIcrosoft Office. Сумма тендера в 1,26 млрд рублей, как и сам факт его проведения, вызвал вопросы у регулирующих органов.
Читать полностью »

Большинство согласований, обсуждений и холиваров приходятся на разработку главной страницы сайта. И хотелось бы, чтобы заказчик в них участвовал. Но если вы делаете бесплатную концепцию — то это навряд ли. Ибо аналитика — долго, студий много, а заказчик один. Дизайнерам приходится импровизировать, опираясь на формулировки из документации типа «расширить личный кабинет» и «сделать меню более интересным». В итоге получается никому не нужный сферический конь дизайн в вакууме.

image

Читать полностью »

— Скажите, а можно вместо PowerPoint использовать форматы Prezi, или даже создать обычное демонстрационное видео в avi? — Нет. — Скажите, а могу я для более натуралистичной демонстрации пригласить актеров для демонстрации нескольких живых сценок? — Нет, это не одобрено организаторами. — Может пару практических заданий в зал? — Воркшоп с другим экспертом у нас уже согласован на другую дату. — Может музыкальное сопровождение? Танцовщицы и пенное шоу? Лазерные спецэффекты? — Нет, нет и еще раз нет, у нас же ответственное мероприятие.

Итак, эта статья вовсе не о попытке организовать внеплановое свидание с провинившимися заключенными Аушвица, а всего лишь рассказ о своем личном опыте выступления спикером на всего одной из тысяч аналогичных IT-конференций, семинаров, симпозиумов, коллоквиумов… Поднимите руки сейчас все те читатели данной статьи, кто солидарен с данными ораторами ТЫЦ1, ТЫЦ2, в том, что все это безобразие, творимое по заветам товарища Огурцова, пора немедленно прекращать.
image Читать полностью »

В качестве эпиграфа, комментарий хабрапользователя Reposlav:

Не принципиально. Я открою несколько сайтов химчисток, чтобы сравнить их. Если информации на сайте для меня недостаточно, я его закрываю. Если достаточно — могу скинуть ссылку на прайс кому-нибудь: «Вот, смотри, тут дешевле». Не буду же я общаться с несколькими компаниями по телефону, чтобы узнать, какая химчистка мне подходит больше, это займет кучу времени. А еще по телефону мне будут впаривать всякую хрень, а я этого не люблю.
habrahabr.ru/company/krible/blog/258987/#comment_8438313

Мысль давно зрела у меня в голове. Но вот мимо этой статьи с фразами типа «Бизнесу нужно, чтобы клиент вышел на контакт: позвонил или написал.» я пройти не смог. Это стало последней каплей, теперь я озвучу все что думаю.

Итак, как обычно — издалека. Взаимодействие между покупателем и бизнесом (пока говорим про розницу) традиционно строилось по модели офис/ офис продаж/ магазин — покупатель. Открываешь точку — заманиваешь покупателей. Это со стороны бизнеса. Со стороны покупателя: нужно отремонтировать машину, побелить потолок, купить продуктов и новый пылесос? Вперед:

image
Интернет сегодня — это вот это. И на это грустно глядеть — «срамота ходячая».
Читать полностью »

Я руководитель небольшой дизайн-студии и расскажу о некоторых признаках договорных тендеров. К сожалению, тендеры часто имеют заранее оговоренного исполнителя, и участвовать в них не имеет смысла. Однако, никакого знака о том, что тендер нечестный не существует (или мы о нем пока не знаем).

Госструктуры не могут просто назначить заказчика, а обязаны проводить конкурс — это закон. А для исполнителя участие в тендере — это оформление кучи бумаг, оплата обеспечения заявки и отправление бумаг коммерческой почтой, поэтому хочется избегать неперспективных конкурсов. Для этого мы начали собирать признаки таких тендеров. Оговорюсь, что ни один из них не является доказательством, а лишь одним из знаков того, что что-то не так.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js