Рубрика «финансы в IT»

Финансовое моделирование — это не просто таблички. Это способ прогнозировать, принимать решения и быть на шаг впереди. Мы, финансисты, любим Excel за простоту, в то же время, ненависть к этому чудесному инструменту возрастает пропорционально количеству переменных в формулах. И, когда задач становится больше, — он начинает тормозить и сильно раздражать.

Ниже я расскажу:

  • Почему я, как гуманитарий, начала осваивать Python.

  • Как связка Excel + Python работает на практике.

  • Как один и тот же проект ведёт себя в этих двух мирах.

Кто я?

Читать полностью »

Айти- -ипотека в России: что с ней не так

Личный опыт и анализ проблемы

 

Введение: надежды vs реальность

Ранее я всерьёз задумался об IT-ипотеке и смотрел объекты. А сейчас читаю новость об «устранении лимитов» — и вместо радости чувствую раздражение. Мне в моменте казалось, государство наконец повернулось лицом к IT-специалистам. И готова не только брать с них, но и что-то дать..  Но августовские изменения в программе оценку поменяли

Разберу, что не так с нынешними условиями.

Пожизненная кабала: обязательства конца ипотеки

Читать полностью »

Когда работаешь финансовым аналитиком в IT-команде, быстро понимаешь, что финучет — это не просто таблицы и цифры. Это скорее такой же хаотичный процесс, как попытка уложиться в дедлайн перед релизом. Особенно если процессы настроены через одно место (в прямом и переносном смысле).

Сервисы финучета: обзор и сравнение - 1

Читать полностью »

Согласно последним отчетам по теме, среди прочих все чаще используются специализированные облачные пакеты, предназначенные для взаимодействия с API сервис-провайдеров. Еще за последние пару лет в open source сформировался пул идей о том, каким может быть финансирование контрибьютеров и открытых проектов. Сегодня мы в beeline cloud разбираем эти и другие open source-тренды.

Читать полностью »

Математика агентского бизнеса простыми словами и числами

Мешки ворочать тяжело, но честно говорить об экономической кухне диджитал-агентств не легче — коллеги могут не простить, а клиенты — обидеться. Тем не менее я попытался ответить на главные вопросы, возникающие у заказчиков. Откуда, черт возьми, такие цены? Почему вот у этих дешевле? Агентств очень много — чем они вообще отличаются? И, может, лучше создать свою инхаус-команду?

Почему заводы стоят, или Сколько диджитал-продакшенов в России

Читать полностью »

В один холодный ноябрьский день я осознал, что нормальные программисты из FAANG гребут бабло лопатой, а я получаю всего 300 тысяч. Я прошел определенный путь, побывал на тренингах по развитию банковского счета, но ничего не помогало. И вот я наткнулся на ютуб-канал дяди Скруджа. Дядя Скрудж открыл мне истину: чтобы зарабатывать не 300 тысяч, а 900 надо сделать 2 вещи

  1. Устроиться на 3 работы

  2. Чтобы успевать, нужно делать CRUD-бэкенды

Мой мир перевернулся с ног на голову! Также Дядя Скрудж сказал, что для любой доменной сущности достаточно 4 операции:

  • Create

  • Read

  • Update

  • Delete

Читать полностью »

Concord: геймплей, провал и мемасики - 1

Бонджорно! Это Идар Табухов — скрам-мастер в МТС Диджитал и фанат компьютерных игр. На Хабре уже была новость о провале Concord. Sony восемь лет работала над онлайн-шутером, потратив на него 200 млн $ США, но закрыть сервер пришлось всего через две недели после запуска.

Читать полностью »

Как приоритизировать проекты в рамках компании, или как мы научились сравнивать несравнимое - 1

Базовая проблема любого бизнеса сводится к тому, что задач всегда больше, чем ресурсов. И если вы находите дополнительный источник ресурса, то получаете еще больше входящих идей, задач и предложений — даже если до этого казалось, что больше некуда.  

Читать полностью »

Модель продаж принтеров у многих компаний базируется на том, что сами устройства поставляются едва ли не по цене того пластика, из которого они сделаны. А вот чернила — это весьма дорогая жидкость. В принципе, то же самое касается и тонеров для ряда моделей лазерников, особенно цветных. При этом пользователям, которые пытаются как-то избежать этой финансовой нагрузки, чинились различные препятствия, включая блокировку самого принтера. В результате у компании HP сейчас проблемы с продажей своих устройств. Подробности — под катом.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js