Рубрика «Айзек Азимов»

Apple финансирует сериал по циклу Айзека Азимова «Основание» - 1

«Основание» Айзека Азимова — легендарное научно-фантастическое произведение, которое в значительной степени стало фундаментом для известных и популярных фильмов «Звёздные войны», «Стартрек» и многих других НФ фильмов и сериалов. Долгое время «Основание» не поддавалось прямой киноадаптации, также как не поддавалась адаптации серия фэнтези-романов 90-х годов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина (позже по ним всё-таки удалось снять сериал «Игра престолов»).

По «Основанию» исключительно сложно написать сценарий: события в книге развиваются на протяжении столетий, герои постоянно меняются, а сам текст состоит по большей части из диалогов — там мало непосредственно действий. Ещё одна трудность в том, что многие сюжетные линии «Основания» уже заимствованы для «Звёздных войн», и продолжают заимствоваться в новых сериях этой саги.

Но сейчас подтвердились слухи, что очередная попытка экранизации пошла в продакшн. В июне 2017 года голливудское издание Deadline написало, что Skydance Television выкупило права на экранизацию трилогии «Основание» — и собирается выпустить длительный телесериал на основе этого произведения. Сейчас стало известно, что к проекту присоединилась компания Apple, которая недавно занялась продвижением собственного видеоконтента.
Читать полностью »

image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количество повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.
Читать полностью »

image

Основатель Grishin Robotics и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин совместно с управляющим партнером санкт-петербургского офиса Dentons и руководителем российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктором Наумовым разработал концепцию документа, определяющего правовой статус роботов, сообщают «Ведомости».

По задумке Наумова и Гришина к роботам стоит применять нормы, используемые для животных и юридических лиц. Согласно концепции Гришина, ИИ в нынешнем его состоянии, за отсутствием эмоций, не может стать субъектом права, но между роботами и животными наблюдается схожесть, так как они могут автономно выполнять определенные действия. При этом к создателям и владельцам роботов могут применяться нормы, используемые сейчас в отношении владельцев источников повышенной опасности. Также допускается создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ.
Читать полностью »

Исаак Юдович Озимов родился 2 января 1920 года в деревне Петровичи Смоленской области. Он был популяризатором науки, биохимиком и писателем, подарившим миру около 500 художественных книг в жанрах научной фантастики, фэнтези и детективов, а также научно-популярных. Айзека Азимова относят к «Большой тройке» писателей-фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном.

image
Читать полностью »

Думаю, многие слышали о законах роботехники, сформулированных Айзеком Азимовым:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Эти законы являются высокоуровневой моделью поведения каждого «правильного» (по версии Азимова) робота, но на этом их призвание не ограничивается.

В статье я чуть подробнее раскрою смысл этих законов, покажу, как они могут быть применены к сферам, отличным от робототехники, и попытаюсь выработать три закона разработки. Статья не несет прямой практической пользы, я это понимаю, поэтому заранее советую залезать под кат только тем, кому не жалко потрать несколько минут на мои рассуждения и обсудить их со мной в комментариях.
Читать полностью »

Правозащитники призывают принять первый закон роботехники

Любители научной фантастики отлично знают три закона роботехники, сформулированные Айзеком Азимовым:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Эти законы действуют в книгах, но не в реальной жизни. К счастью, пока не существует роботов, способных поражать противника в автономном режиме — только под управлением оператора. Однако, технологии вплотную приблизились к опасной точке, считают некоторые эксперты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js