Рубрика «регулирование рунета»

Привет!

В конце прошлого года причастные к «интернету вещей» сайты, блоги и каналы всколыхнула новость — якобы ГКРЧ приняла решение, согласно которому базовые станции любых IoT-сетей LPWAN должны быть только российского производства, а при установке их в обязательном порядке необходимо регистрировать.

Суверенный LPWAN, часть 1: лицензирование и эксплуатация LPWAN-сетей в России — старые новые требования ГКРЧ - 1
Базовая станция LoRaWAN российского производства

Хотя для самой популярной из открытых технологий — LoRaWAN — российские БС вполне себе существуют, это, например, новосбириская Вега БС-2, новость вызвала у многих серьёзное волнение. Во-первых, одной Вегой сыт не будешь, Kerlink, Multitech и даже Sagemcom тоже иногда хочется. Во-вторых, ну хорошо, сегодня все строят LoRaWAN, а завтра? Такое решение попросту закрыло бы путь на российский рынок для новых стандартов — зарубежное оборудование эксплуатировать нельзя, а в разработку аналогичного российского вкладываться никто не будет, пока не станет хоть как-то понятна окупаемость и перспективы.

Впрочем, на самом деле, как обычно с российским законодательством, совы — не те, кем они кажутся.

Давайте разбираться.

Читать полностью »

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть II - 1

Первая часть вышла и показала актуальность и даже злободневность заявленных тем. Вторая, по идее, должна была рассказать о других проектах, которые также вызывают явное негодование у меня и коллег, но рискну перенести это в часть №3, а пока — остановлюсь на ещё более интересных вопросах.

Майнинг, IoT, smart-контракты (всё выделено красным: новизна налицо), нейронные сети, big data, ИИ… Всё это новые технологии, даже если речь идёт о давно витавших в воздухе идеях. Но технологии технологиями, а в государстве (любом) главное, чтобы все они действовали более-менее по стандарту. Вот об этом — несколько слов.
Читать полностью »

В России ужесточаются меры по регулированию интернета. Однако таким компаниям, как «Безопасный интернет» Виталия Саттарова, это ситуация идет только на пользу. В конце прошлого года в Ставрополье были вычислены восемь студентов-медиков, состоявших в экстремистской организации ИГИЛ. Пропаганда велась с помощью видеороликов, специальных сайтов и сообществах в социальных сетях. Видеоролики ИГИЛ внесены в федеральные списки экстремистских материалов.

С июля 2012 года компания является резидентом IT-кластера «Сколково». В 2014 году выручка «Безопасного интернета», по словам Саттарова, превысила 30 миллионов рублей. Госдума приняла целую серию законов о фильтрации интернет-трафика. Количество заказов компании продолжает расти.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js