
История эта началась в феврале 2021-го года. Когда мы привычно выставили счет за наше ПО и получили звонок с бухгалтерии клиента с вопросом "а НДС гдеЧитать полностью »
История эта началась в феврале 2021-го года. Когда мы привычно выставили счет за наше ПО и получили звонок с бухгалтерии клиента с вопросом "а НДС гдеЧитать полностью »
Ранее мы писали о «перестройке наоборот» — инициативах сторонников левых и леворадикальных движений, направленных на то, чтобы сделать ИТ-инфраструктуру и интернет «общими».
Но помимо железа, частью сети являются веб-сервисы и ИТ-компании, которые их разрабатывают. Обсуждаем, кто предлагает их национализировать, и почему это не такая уж хорошая идея.
Вопросы безопасности персональных данных, их утечек и растущей «власти» крупных ИТ-корпораций все чаще беспокоят не только обычных пользователей сети, но и представителей различных политических партий. Некоторые из них, например сторонники левых движений, предлагают радикальные подходы — от национализации интернета до превращения технологических гигантов в кооперативы. О том, какие реальные шаги в эту сторону такой «перестройки наоборот» предпринимаются в ряде стран — в нашем сегодняшнем материале.
На внеочередном собрании акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре управления. Они предполагают, что «золотая» акция переходит к некоммерческому Фонду общественных интересов (Public Interests Foundation).
На собрании более 99% владельцев акций класса А проголосовали за нововведение при явке почти 74%. Для принятия решения было необходимо 75% голосов при явке не менее 50% акционеров. Читать полностью »
Итоги прошедшей недели на Хабре. В этом дайджесте — самые важные, интересные и громкие события, о которых мы говорили в последние семь дней. Huawei нашла замену американских комплектующих, рынок GPU вскоре пополнят новинки, а в России, между тем, блокируют крупнейший фотобанк. Российские власти подписали ряд резонансных законов, которые серьезно отразятся на IT-сфере, а киберспортивная команда готовится провести первое в мире IPO. Читать полностью »
Фото: Vladimir Chinnov/Flickr
Президент Владимир Путин подписал закон, который закрепляет за компаниями обязательство устанавливать на смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart TV и другую технику приложения, ориентированные на российскую аудиторию.
Таким образом, в России с 1 июля 2020 года нельзя будет продавать некоторые виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения.
Перечень этих товаров, а также порядок составления и ведения перечня российских программ для предустановки будет определять правительство. Читать полностью »
Mozilla через суд добилась ослабления правил в отношении net neutrality, утверждённых FCC. Теперь власти штатов по желанию могут вернуть сетевой нейтралитет на своей территории.
Говорим о перспективах решения и приводим мнения сообщества.
Фото: George Mezentsev/Flickr
Депутат Госдумы Антон Горелкин написал, что он собирается отозвать из Госдумы свой законопроект о значимых интернет-ресурсах, чтобы доработать его с учетом поступивших отзывов.
«Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект. И здесь два варианта. Такую работу, конечно, можно проделать ко второму чтению, но с учетом, что нет срочности, я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом», — заявил он.
По мнению депутата, этот закон необходим, и после «допиливания» он будет принят с учетом «сегодняшнего опыта Яндекс-edition». «Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про «Яндекс». Не то пальто совершенно», — добавил он. Горелкин отметил, что нормы направлены на защиту цифрового суверенитета России. Читать полностью »
Источник: AP Photo
Интернет-регулятор Китая обдумывает введение чёрного списка для людей, которые распространяют слухи и дезинформацию в интернете или нарушают другие правила его использования. Таким образом правительство рассчитывает усилить контроль за поведением людей в сети.
Проект постановления, опубликованный в конце июля для публичного обсуждения, предлагает ограничить доступ в интернет пользователям и поставщикам информационных услуг, которые «производят, публикуют или распространяют информацию, которая нарушает общественную мораль, деловую этику или добросовестность» или оказывают техническую помощь тем, кто это делает.
Читать полностью »