Рубрика «gdpr»

Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения - 1

СЛЕЖКА: Американская компания имеет информацию о моём местоположении.

В моём телефоне 160 приложений. Я не знаю, что они делают, но решил это выяснить.

У меня было ощущение, что эти приложения шпионят за мной. Конечно, не прослушивают меня, но постоянно следят за тем, где я нахожусь. Что каждый мой шаг кому-то передаётся: когда я хожу в продуктовый, выпиваю или общаюсь с друзьями.

Я знаю, что есть те, кто покупает и продаёт эту информацию. Как они отслеживают нас, и что хотят делать с нашими данными?

Чтобы добраться до самого дна, я начал в феврале эксперимент. На свой запасной телефон я установил кучу приложений и потом стал его носить с собой повсюду.

Или почти повсюду. Я оставил его дома, когда проходил тест на COVID-19 в апреле.
Читать полностью »

Продолжаем делиться (раз, два) TL;DR-версиями постов из нашего блога. Здесь — только главные моменты из каждой статьи, а ссылки на развернутые тексты — есть в подзаголовках дайджеста.

«Перестройка» IT-монополий, слом cookie-стен и открытый «госсофт» — быстрое чтение в облачном TL;DR - 1Читать полностью »

Неделю назад мне в очередной раз позвонили и предложили купить какой-то новый автомобиль в салоне, где я точно никогда не бывал. На простой вопрос о том, откуда звонивший взял мой номер телефона и мои имя и отчество, последовал прямой ответ — мы выбрали ваш номер случайным образом из номерной емкости. В это объяснение я не поверил, и решил поинтересоваться тем, как устроен рынок данных и понять, кто может сливать информацию о пользователях и как легко и виртуозно интернет-монополисты обходят стороной закон «О персональных данных» (№152-ФЗ).

Читайте под катом о том, кто монетизирует мои данные и как они попадают в руки компаний, услугами которых я никогда не пользовался — банков, страховых компаний, медицинских центров, застройщиков и прочих организаций с надоедливыми рекламными звонками. И да, это лонгрид, всё как вы любите.
Читать полностью »

Рассказываем, как развивалась система доменных имен — от эпохи ARPANET до разногласий, касающихся протоколов DoH/DoT — а также обсуждаем инфраструктуру IaaS-провайдера.

Почитать на выходных: подборка материалов об истории DNS, регулировании ИТ и железе 1cloud.ru - 1Читать полностью »

Это перевод официального руководства Согласия на обработку персональных данных (Guidelines on Consent under Regulation 2016/679 wp259rev.01) рабочей группы Еврокомиссии. Оригинал опубликован на 23 официальных языках Европейского Союза. Не смотря на то, что русский не входит в их число, он весьма распространен в Европе. Если ваш бизнес обслуживает клиентов из стран ЕС, то вы обязаны соответствовать Общему регламенту защиты персональных данных (General Data Protection Regulation), который вступил в силу 25 мая 2018 года.
Читать полностью »

image

Компания Google собирается вывести учётные записи британских пользователей из-под контроля защиты персональных данных Евросоюза после того, как страна покинула альянс, пишет Reuters. Вместо этого их перенесут под юрисдикцию США, сообщают источники агентства.Читать полностью »

image

Facebook отложила запуск сервиса для знакомств Dating в Европе, который был намечен на 13 февраля, из-за того, что в офисы компании в Дублине пришли проверяющие. Именно там располагается главное управление компании в Европе.

Комиссия по защите данных Ирландии (DPS) узнала о запуске сервиса 3 февраля. При этом, как утверждает регулятор, Facebook при развертывании сервиса не предоставила документы об оценке воздействия на защиту данных. «Чтобы ускорить получение документов, уполномоченные сотрудники провели проверку в офисе Facebook, и изъяли их», — сообщила комиссия. Обыски прошли 10 февраля. Читать полностью »

Меня зовут Александр Явтушенко и уже 4 года я работаю в сфере IT права. Последнее время все чаще сайты и приложения, которые я сопровождаю по части правового обеспечения их деятельности, начинают задумываться или непосредственно внедрять различные правила и политики связанные, в первую очередь, с процедурами сбора, обработки и хранения персональных данных. В большинстве случаев это вызвано страшным словом GDPR (англ. General Data Protection Regulation) — нормативным актом Европейского Союза, который регламентирует любые действия, связанные со сбором, обработкой, хранением и последующим использованием полученных от граждан ЕС персональных данных.

Основной проблемой IT разработчиков, которые не хотят привлекать профильных юридических специалистов в сфере защиты Personal Data (далее — PD) и обеспечения правильного режима конфиденциальности является смешивание в одном документе (зачастую его "обзывают" условиями использования сайта или пользовательским соглашением) как норм регламентирующих поведение пользователя (различных групп пользователей) на сайте или в приложении, так и положений об обработке персональных данных.

Второй глобальной проблемой является тот факт, что у неспециалиста, как правило, отсутствует понимание того, что мало написать какие-то правила, важно идеально знать правовые нормы и правоприменительную практику (как со стороны контролирующих органов, так и судебную) страны регистрации сайта/приложения, а также нормы других стран, которые в определенных случаях могут также распространяться на вас (яркий пример — тот же GDPR в случае работы с данными граждан ЕС).

Читать полностью »

Все слышали новость о том, что Фэйсбук «выбросил» десятки тысяч приложений из-за проблем с приватностью.

Это ставит перед разработчиками много вопросов, на которые надо срочно искать ответы:

● Как создать «безопасное» приложение?
● Что такое вообще эта ваша приватность?
● И почему вокруг этой темы так много шумихи в последнее время?

Чтобы разобраться во всем этом, мы побеседовали с экспертами по защите персональных данных Джейсоном Кронком, США, и Сергеем Воронкевичем, СНГ.

image

Джейсон Кронк CIPP/US, CIPT, CIPM, FIP — автор книги «Strategic Privacy by Design», эксперт и тренер по проектированию защиты персональных данных. Cпикер и автор IAPP, Privacy and Security Forum, Intel Security Conference. Приглашенный лектор Florida State University и Indiana University. Сертифицированный профессионал (CIPP/US), технолог (CIPT) и менеджер (CIPM) в сфере приватности. Биография.

Privacy by design, или как создать приложение, чтобы не вылететь с маркетов - 2

Сергей Воронкевич
CIPP/E, CIPM, MBA — Тренер и ведущий консультант консалтинговой компании в области защиты персональных данных Data Privacy Office. Сертифицированный менеджер в сфере информационной приватности (CIPM) и сертифицированный профессионал в этой же
сфере (CIPP/E). Биография.

Что такое приватность?

Читать полностью »

imageФото: Megane Callewaert/Flickr

В Twitter решили временно отказаться от планов удалять неактивные аккаунты. Как пояснили в сервисе, сначала должен появиться механизм, позволяющий увековечивать память умерших пользователей.

«Мы не подумали о том, какое влияние это окажет на страницы умерших людей. Это было промахом с нашей стороны. Мы не будем удалять неактивные учетные записи, пока не создадим новый способ увековечивания аккаунтов», — сказано в сообщении компании. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js