Конец 18 века ознаменовался бурным развитием воздухоплавания. По дороге, проложенной братьями Монгольфье ринулись десятки, если не сотни, конструкторов и изобретателей. Их проекты были смелыми, оригинальными, хотя нередко – трудновыполнимыми или вовсе фантастическими.
Рубрика «Россия»
Боевые дирижабли Франца Леппиха
2025-01-18 в 11:20, admin, рубрики: аэростаты, изобретатели, летательные аппараты, Россия, стимпанк, ФранцияНовый мировой порядок. Трамп и Путин. Судьба Украины
2025-01-16 в 4:10, admin, рубрики: будущее, масоны, пасха, путин, Россия, США, трамп, турция, Украина, христианствоВсё началось в день, когда принято отмечать Католическое Рождество. Бывший советник Дональда Трампа в предыдущей администрации Стив Бэннон появился в социальных сетях, держащий футболку в руках с надписью «Свободу Константинополю».
Как российские инвесторы вкладывают в войну против себя
2024-12-19 в 9:16, admin, рубрики: anduril, spacex, беспилотники, ВПК, инвестиции, роскосмос, Россия, Украина, ФинамРазбираемся на примере российско-украинского конфликта. Про SpaceX, Роскосмос и дроны-камикадзе.
Привет!
Меня зовут Александр Столыпин и я профессиональный инвестор в технологические компании. Тема, которую мы сегодня поднимем весьма щепетильна, и возможно даже опасна, однако требует обсуждения.
Есть известное выражение: |
Первый лунный скафандр из Китая (видео)
2024-09-28 в 14:42, admin, рубрики: высадка на Луну, китай, китайская космонавтика, космонавтика, космонавты, Лунная программа, Россия, США, тайконавтыObsidian — Notion свободного человека
2024-08-27 в 14:23, admin, рубрики: kanban, notion, obsidian, заметки, изучение языков, конспекты, организация работы, Программное обеспечение, РоссияNotion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.
Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.
Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.
Литий — новая нефть XXI века. Мировая борьба за главный компонент
2024-08-06 в 7:15, admin, рубрики: добыча полезных ископаемых, литий, РоссияПриветствую всех! Недавно я наткнулся на одну потрясающую тему, которая может изменить наше будущее. Представьте себе: один маленький химический элемент из таблицы Менделеева, который теперь играет ведущую роль в разработке новых источников энергии. Это — литий. Литий, как начало нового промышленного бума. Звучит завораживающе не правда ли?
Царьпанк с привкусом клюквы: как стереотипы о дореволюционной России стали отдельным жанром?
2023-11-25 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, интернет-культура, мемы, Россия, стереотипыОдним из наиболее популярных фэнтезийных сеттингов начала двадцатых годов стал так называемый «Гришаверс»: мир романов американской писательницы Ли Бардуго, где события происходят внутри и вокруг государства Равка. В Равке и её персонажах легко угадываются русские черты, местами утрированные до клюквенности, но при этом в основном симпатичные. Свой жанр увлечённая российской историей и культурой Бардуго характеризует как «царьпанк» — и те же черты, что и в «Тени и кости», мы можем видеть во множестве других произведений, как современных, так и созданных давным-давно. Пляшущие с медведями казаки, тосты «наздороффье» водкой из самовара и прочая «развесистая клюква» — явление старинное и легко узнаваемое. Можно ли говорить о том, что американская писательница дала меткое имя жанру, существующему не первый век, или же не всё так просто? Попробуем разобраться.Читать полностью »
RISC-V набирает популярность: Европа, Китай, РФ, далее — везде
2022-12-27 в 2:33, admin, рубрики: risc-v, Блог компании Selectel, Европа, Исследования и прогнозы в IT, китай, Производство и разработка электроники, Процессоры, Россия
Архитектура RISC-V активно развивается, в первую очередь — благодаря своей открытости и независимости. На ее основе можно разрабатывать практически любые решения, чем и занимаются некоторые компании из ряда стран, включая Китай, Россию, а теперь и Европу. Дело в том, что в ЕС выделяют около 270 млн евро на развитие экосистемы RISC-V. Инициатива получила название EuroHPC JU. Подробности о проекте и перспективах архитектуры в Европе и мире — под катом.
Читать полностью »
«Цифровой Суэц»: как Египет стал слабым звеном Интернета и как Google хочет это изменить
2022-11-20 в 7:00, admin, рубрики: Facebook, Google, Saudi Telecom, Submarine Cable Networks, TE, Telecom Egypt, азия, Блог компании Timeweb Cloud, Европа, египет, инженерные системы, интернет, Исследования и прогнозы в IT, подводные кабели, провайдер, Россия, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, трафикВ Средиземном море есть несколько стратегически важных транзитных узлов: Гибралтарский пролив, пролив Босфор и Суэцкий канал. Особняком стоит Суэцкий канал, который соединяет не только Европу с Азией, но и Африку с Ближним Востоком. Суэц является жемчужиной Египта с 1869 года, на его долю приходится 8 % мировых грузоперевозок (доходы за 2020-2021 год составили 5,84 млрд долларов). Но не только морские суда идут из Европы в Азию и Африку через Египет. Аналогично дело обстоит с интернет-трафиком. Если взять карту мировой подводной кабельной трансконтинентальной инфраструктуры и увеличить масштаб Ближнего Востока, можно увидеть, что все данные, передающиеся из Европы в Азию, Северную Африку, на Ближний Восток и обратно, идут через Египет.
На Земле трансконтинентальные кабели идут по строго определённым маршрутам, соединяя множество стран на своём пути. Например, подводный интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (AAE-1) тянется по морскому дну на 25 000 км и, соединяя Гонконг с Марселем, пересекает территориальные воды Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Пакистана, Омана, ОАЭ, Катара, Йемена, Джибути, Саудовской Аравии, Египта, Греции и Италии.
Те, которые проходят через Египет, проложены из Аденского залива вдоль Красного моря и до Суэцкого залива, там они выходят на берег, тянутся сотни километров и снова впадают в море. Когда подводные кабели появляются на поверхности суши, а это происходит на самом севере Красного моря — в Суэцком заливе, в дело вступает государственная компания Telecom Egypt (TE) — главный интернет-провайдер Египта. Компания взимает плату с крупных мировых провайдеров. По этим кабелям передаются более 17 % мирового интернет-трафика. Чтобы пройти через Египет, у мировых компаний нет иного выбора, кроме как платить крупные сборы Telecom Egypt. Но теперь новый маршрут между Индией и Италией, который планирует проложить Google, хотя это ещё окончательно не подтверждено, рискует ослабить мёртвую хватку Египта.
Читать полностью »
«Союз-5» и «Байтерек» — пример грамотного сотрудничества России и Казахстана
2022-11-12 в 9:01, admin, рубрики: Falcon 9, timeweb_статьи_выходного_дня, байконур, Блог компании Timeweb Cloud, Зенит-2, Иртыш, Казахстан, космический корабль, космонавтика, космос, Орёл, ракета, Россия, СНГ, союз-5, США, Украина, Читальный залА давайте поговорим о ракете «Союз-5», в конце концов, это самая новая ракета, которая должна в ближайшее время полететь, и о космодроме, с которой эту ракету будут запускать. Но начнём по порядку.
В советские годы под руководством академика Глушко была построена прекрасная ракета «Зенит». Изначально она являлась лишь боковой ступенью сверхтяжелой ракеты «Энергия», но впоследствии эволюционировала до самостоятельного носителя. «Зенит-2» летал с 1985 года и хорошо себя зарекомендовал. Мощный двигатель, две ступени и 14 тонн полезной нагрузки. А главное — стоимость. Одна ракета выходит где-то в 1,4 млрд рублей, в эту же стоимость выходит и ракета «Союз», у которой стоимость лишь на 100 млн меньше. Причём разница между выводимой полезной нагрузкой составляет до 5 тонн!
В Советском Союзе ракета не без проблем, но производилась и запускалась. Но вот наступил 1991 год, страна прекратила своё существование. Производства оказались в двух суверенных государствах (Украина и Россия), а космодром для ракеты находился в ещё одном государстве (Казахстан). Несмотря на это разогнанные мощности продолжали выдавать хорошую продукцию и «Зениты» летали.
Читать полностью »