Рубрика «МКС»

В новом выпуске журнала «Русский космос» раскрыты подробности одного из вариантов РОСС - 1

В новом выпуске журнала «Русский космосЧитать полностью »

23 марта 2001 года 124 т металла и оборудования быстро сгорали в атмосфере. Орбитальный комплекс 27КС «Мир», последний осколок советской пилотируемой программы в космосе, прекратил своё существование. Люди в ЦУПе не скрывали слёз, провожая в последний путь своё детище. До сих пор ведутся споры на тему, а вот не топили бы Мир, не нуждались бы в МКС, не дарили бы иностранцам бесценный опыт эксплуатации модульных станций. Не так давно и Сергей Крикалёв, один из опытнейших космонавтов в мире, назвал ошибкой затопление «Мира». Главной причиной прекращения эксплуатации считается недостаток финансирования. Не без этого, Россия тогда очень мало денег выделяла на космос, а тут уже МКС в эксплуатацию входила. Но… есть один нюанс, про который не все помнят. Аварии.

image
Читать полностью »

Думаю, уже пришло время для освещения санкций в отношении космонавтики России. И вообще, что её ждёт в связи с последними внешнеполитическими событиями и решениями.

Отмечу сразу, что пока что мой оптимизм выкручен на минимум и выглядит как пессимизм, чем, впрочем, пока и является. Я очень надеюсь, что это просто дыхание момента, и опрометчивых движений будет сделано в итоге по минимуму. Но мне кажется, что разобрать по пунктам все наши риски очень даже стоит.

Российский космос в новых международных условиях - 1
Читать полностью »

События вокруг Украины существенно повлияли на космическую отрасль всего мира. Главы крупнейших космических агентств за последнюю неделю сделали множество заявлений, касающихся дальнейших отношений между компаниями и развития текущих проектов. 

В этой публикации будут собраны высказывания глав Роскосмоса, ЕКА и НАСА, касающиеся международных отношений, реакций на санкции и развития проектов на фоне событий вокруг Украины.

Материал будет дополняться.

Роскосмос и Рогозин

23 февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надеждуЧитать полностью »

Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную пилотируемую станцию на полярной орбите. Возможно ли это с точки зрения радиационной безопасности?

Опасна ли космическая радиация на полярной орбите? - 1


Практически сразу после решения всех проблем со стыковкой модуля «Наука» к Международной космической станции, в Роскосмосе обсудили будущее отечественной пилотируемой космонавтики. Научно-технический совет принял решение, что стареющий российский сегмент МКС после 2024 года создает дополнительные риски, поэтому надо строить новую станцию РОСС. Сегодня рассматривается два варианта её размещения — в составе МКС, как замена нынешнего российского сегмента, или национальная станция на полярной орбите. Последний вариант вызывает вопрос: не навредят ли космонавтам заряженные частицы которые порождают полярные сияния?
Читать полностью »

Возвращение человека на Луну перенесено на 2025 год. Не успел начаться август, а, кажется, в космической индустрии посыпалось все, что могло. Без фатальных событий, к счастью, но явно спокойный период прошел: отметились и NASA в Лунной программе, и Boeing с Blue Origin в своих космических проектах, а началось все с «Науки». Космическая отрасль в системном кризисе?

Хьюстон, что-то опять пошло не так? - 1

Иллюстрация: Petra Ramešová

Луна-2024 — недостижима

Одна из ближайших целей Лунной программы NASA «Артемида» — это возвращение человека на Луну в 2024 году. Но теперь точно не ранее апреля 2025 года. Почему?
Читать полностью »

Мы уже привыкли к новостям с самого дорого научного эксперимента человечества — МКС обошлась уже примерно в 150 млрд долл. Но регулярно возникают вопросы, что будет после 2024 года, до которого рассчитано ее нахождение на орбите. В 2018 году США думали об уходе из проекта, чтобы перекинуть финансирование на программу лунной орбитальной станции. Сейчас оба проекта планируются параллельно. Но 18 апреля 2021 вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о планах России выйти из МКС.

Теоретический вопрос: зачем России собственная орбитальная станция? - 1

Российская орбитальная служебная станция

С тех пор было еще несколько заявлений и в целом Россия увязывает участие МКС с отменой санкций к предприятиям космической отрасли. Кроме того, запуск нового модуля «Наука» остался в планах, так что вопрос, похоже, подвис. Будем считать эту статью разбором потенциальной России сделать свою орбитальную станцию. Что она для этого может и что нового она даст по сравнению с МКС и «Миром».Читать полностью »

Отслеживание и визуализация положения МКС с помощью 30 строк JavaScript-кода - 1

Предлагаю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.

В этом туториале мы создадим веб-приложение, визуализирующее положение любого спутника, например, Международной Космической Станции (далее — МКС), в режиме реального времени (ну, почти).

Мы создадим приложение с нуля и примерим на себя роль настоящего ученого в области ракетостроения.

  • Мы узнаем, где найти данные для отдельного спутника, известные как двухстрочный набор элементов (two-line element set, TLE) (далее — ДНЭ)
  • Мы используем библиотеку ”satellite-js” для предсказания орбиты спутника по ДНЭ (это часть напрямую связана с ракетостроением)
  • Мы используем библиотеку ”CesiumJS” для визуализации результата, однако, вы можете использовать любую библиотеку/движок, которые умеют работать с долготой, широтой и высотой

Превью конечного результата:

Здесь мы видим движение МКС по орбите со скоростью, увеличенной в 40 раз. Для того, чтобы увидеть текущее положение МКС, нажмите на иконку часов в верхнем левом углу панели управления.
Читать полностью »

Миссия выполнима: SpaceX запустила Falcon 9 с восстановленными первой ступенью и Crew Dragon - 1

Компания SpaceX и NASA запустили экипаж из 4 человек на Международную космическую станцию. В состав миссии вошли астронавты из NASA — Шейн Кимбро и Меган МакАртур, из японского космического агентства JAXA — Акихико Хошайд и Европейского космического агентства (ESA) — Томас Песке. Миссия не совсем обычная — в космос летят восстановленные первая ступень Falcon 9 и тоже восстановленный корабль Crew Dragon, который уже отправлялся в космос. Исторически полет станет первым пилотируемым с использованием уже побывавших в космосе ракете и корабле.

SpaceX не первый раз отправляет людей на МКС. Это уже третий такой полет после миссии Demo-2 год назад и Crew-1 в ноябре 2020 года. Компания, похоже, достигла главной цели — осуществлять полеты полного цикла, заново используя отлетавшие ракеты-носители и отработавшие ступени ракет.
Читать полностью »

Пауки на МКС: как гравитация влияет на строительство паутины - 1

На мировое научное сообщество возложено много обязанностей, особенно в наше неспокойное время. Разработка вакцин от лихорадящих планету вирусов, изобретения новых типов топлива, решение проблем загрязнения окружающей среды — это лишь малая толика того, чем занимаются ученые по всему миру. Однако это не означает, что для более «странных» исследований не осталось места. Ученые из Базельского университета (Швейцария) решили выяснить, как гравитация влияет на строительные способности пауков и на геометрию их сетей. Для этого они проанализировали результаты многих исследований, начиная с опытов 1952 года. Что будет, если на паука приклеить груз, как себя ведут пауки на МКС, и какие факторы влияют на геометрию их сетей? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js