Рубрика «союз»
Болезни и смерть станции «Мир»
2022-04-24 в 9:19, admin, рубрики: Блог компании Timeweb Cloud, история, катастрофа, космонавтика, космос, мир, МКС, модуль, пожар, союз, станция, ЦУП, Читальный залСоветская «Семерка», современная космонавтика и Илон Маск
2022-01-27 в 6:23, admin, рубрики: Анализ и проектирование систем, космонавтика, Научно-популярное, р-7, р7, ракета, ракетостроение, ракеты, союз, старое железо, Читальный зал
Этот текст написан инженером-ракетостроителем, который не один десяток лет посвятил работе на «РКЦ Прогресс». Это предприятие производит и модернизирует одну из самых известных и востребованных в мире ракет – «Союз». Эта ракета исторически развивается от легендарной Р-7, сконструированной под руководством Сергея Королёва, и запустившей первый спутник, первого человека, первые автоматические межпланетные станции… Ниже будет много букв об уникальности конструкции ракеты, о секретах её успеха, об особенностях технологии производства, и о том, чему у советских инженеров научился Илон Маск.
Читать полностью »
Заглядываем внутрь советской интегральной схемы с ТТЛ
2020-03-23 в 7:00, admin, рубрики: 134ЛА8, интегральные схемы, космонавтика, Производство и разработка электроники, союзПеревод статьи из блога Кена Ширриффа
В данной статье мы изучим чип 1980-х годов, использовавшийся в часах для космического корабля «Союз». На фото через микроскоп видно кремниевый кристалл внутри корпуса с чёткой геометрической планировкой. Кремний на фотографии выглядит розовато-фиолетовым, а слой с металлическими проводниками – белым. По краям чипа соединительные провода (чёрные) соединяют площадки чипа с его контактами. Крохотные структуры – это резисторы и транзисторы.
ИС 134ЛА8 на логических вентилях И-НЕ
Чип используется в часах на фото ниже. Недавно эти часы, летавшие в космос на корабле «Союз» (неизвестно, на каком из рейсов – судя по маркировке, часы изготовлены в 1984 году), попали в наш музей. Левый верхний дисплей показывает время, а нижний – таймер. Функция «будильника» в заданное время активирует внешний контур. Сначала я думал, что у этих часов внутри окажется единственный чип, однако они оказались неожиданно сложными, содержащими более 100 ИС на десяти платах.
Читать полностью »
Разбираем цифровые часы с космического корабля «Союз»
2020-01-23 в 11:00, admin, рубрики: бчк, космонавтика, союз, старое железо, Часы
Бортовые Часы Космические. Показывают время, имеют будильник («оповещатель») и секундомер
Недавно к нам в руки [в Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния] попали часы, летавшие в космос с миссией «Союз» («Бортовые Часы Космические», или БЧК). Часы изготовлены в 1984 году и содержат более 100 интегральных схем (ИС) на десяти печатных платах. Почему же эти часы такие сложные? В данной статье я изучу схему часов и объясню, почему для них потребовалось так много чипов. Также часы дают нам возможность подробнее взглянуть на советскую аэрокосмическую электронику и сравнить её с американскими технологиями.
Космические корабли «Союз» были разработаны в рамках советской космической программы во время лунной гонки. Первый «Союз» полетел в 1966 году, а всего в рамках программы за последние 50 лет было совершено более 140 полётов. Космический корабль (см. фото ниже) состоит из трёх частей. Круглая секция слева – обитаемый модуль, где хранится груз, оборудование и находятся жилые отсеки. В середине находится спускаемый модуль, и это всё, что возвращается на Землю; астронавты находятся в спускаемом модуле во время запуска и возвращения. В сервисном модуле справа находится основной двигатель, солнечные панели и другие системы.
Читать полностью »
Сложность отработки космических кораблей
2019-12-22 в 10:39, admin, рубрики: Orion, starliner, Starship, Аполлон, буран, джемини, история, корабли, космонавтика, космос, меркурий, Палло, Производство и разработка электроники, союз, Федерация, шаттл
Подготавливая документы для нового сборника, я обратил внимание на аналитику, что в 60е подготовил Арвид Владимирович Палло (достаточно известный конструктор).
NASA купит два места на кораблях «Союз» для полетов к МКС
2019-11-29 в 13:08, admin, рубрики: космонавтика, МКС, роскосмос, союз, транспортИсточник: Роскосмос
NASA планирует приобрести места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт госзакупок США.
Агентство рассчитывает заключить с «Роскосмосом» контракт, который будет включать в себя приобретение двух мест на кораблях в 2020 и в 2021 году, а также услуги по отправке астронавтов на МКС, возвращение их на Землю, подготовку к нештатным ситуациям на корабле и так далее.
Читать полностью »
Первый полноценный запуск OneWeb на РН Союз переносится на январь следующего года
2019-11-25 в 7:08, admin, рубрики: elon musk, OneWeb, Roscosmos, spacex, starlink, tesla, будущее здесь, интернет, космонавтика, Научно-популярное, роскосмос, союз
Можно заметить расположение спутников внутри головного обтекателя. Источник OneWeb
OneWeb отложил начало своей очередной кампании по запуску на месяц, чтобы провести дополнительные испытания своих небольших широкополосных спутников.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовиться к запуску, и поэтому нам нужно несколько дополнительных недель для проведения дополнительных испытаний спутников, которые будут отправлены на стартовую площадку в декабре для последующего запуска», — говорится в заявлении OneWeb для SpaceNews. «Мы планируем наш следующий запуск в середине-конце января и будем придерживаться графика с ежемесячными запусками после этого, чтобы начать обслуживать клиентов в Арктике в конце 2020 года и предоставить глобальный охват в Читать полностью »
По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 1. «Федерация»
2019-06-11 в 2:48, admin, рубрики: Аполлон, космонавтика, космос, Н1-Л3, союз, ФедерацияЯ решил немного отойти от исторических экскурсов и высказаться по другому животрепещущему вопросу. Тем более что наши лунные проекты потихоньку переходят в стадию реализации, так что вопрос действительно актуален.
Да, речь пойдет про наш проект пилотируемого полета к Луне. То есть про проект, в который многие не верят, который часто высмеивают; тем не менее, он все эти годы развивался и достаточно серьезно. Любые изменения видны только во времени. Я даже не стану утверждать, что проект точно будет реализован – это зависит от слишком многих факторов. Тем не менее, развитие есть, и мы должны будем многое увидеть в железе в ближайшие годы. И я даже не могу винить скептиков, поскольку каких-либо толковых описаний пока не было. Вся информация хоть и открыта, но распылена среди весьма большого количества презентаций и интервью.
Хотел бы отметить, что все перипетии заслуживают отдельной книги, которую я, возможно, напишу.
Итак, история началась приблизительно десять лет назад. Руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук Георгий Карабаджак, вспоминает про этот ключевой момент:
Коммерческие перспективы «Роскосмоса»
2019-04-12 в 4:13, admin, рубрики: будущее здесь, космический корабль, космонавтика, Научно-популярное, ракеты, роскосмос, союз, частная космонавтикаСегодня российская космическая отрасль немало работает по иностранным заказам и в международных проектах. Однако прежние заказчики — США и Европа — сокращают или собираются сокращать сотрудничество. Может ли «Роскосмос» удержать прежних и заинтересовать новых заказчиков?
Читать полностью »
One Web опережает SpaceX в развертывании сети интернет спутников
2019-03-03 в 22:46, admin, рубрики: elon musk, Falcon 9, one web, spacex, будущее здесь, космонавтика, роскосмос, Сетевые технологии, союзС космодрома Куру (Французская Гвиана) 28 февраля стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с шестью британскими спутниками OneWeb. Запуск прошел штатно, разместив первые шесть спутников OneWeb на круговой орбите на высоте 1000 км. Сам запуск несколько раз откладывался и одной из причин был разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки.
Проект OneWeb, предполагает создание группировки из 650-900 спутников, чтобы обеспечить бесперебойный доступ в Интернет по всему миру, с акцентом на доступность для тех, кто живет в отдаленных регионах. Если предположить, что первые шесть космических аппаратов OneWeb номинально уже находятся на орбите, то первая фаза компании может быть завершена к концу 2020 или началу 2021 года. Тогда же ожидают и начало предоставления услуг.
По сравнению с OneWeb, аналогичный проект Starlink от компании SpaceX Читать полностью »