NASA купит два места на кораблях «Союз» для полетов к МКС

в 13:08, , рубрики: космонавтика, МКС, роскосмос, союз, транспорт

NASA купит два места на кораблях «Союз» для полетов к МКС - 1

Источник: Роскосмос

NASA планирует приобрести места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт госзакупок США.

Агентство рассчитывает заключить с «Роскосмосом» контракт, который будет включать в себя приобретение двух мест на кораблях в 2020 и в 2021 году, а также услуги по отправке астронавтов на МКС, возвращение их на Землю, подготовку к нештатным ситуациям на корабле и так далее.

По планам NASA, контракт обеспечит пребывание на МКС хотя бы одного американского астронавта до сентября 2021 года. Если же закупка не осуществится, то с октября 2020 года астронавты из США больше не будут присутствовать на МКС. Ранее «Роскосмос» пообещал принять решение о предоставлении мест на «Союзах» для американских астронавтов.

«Решение будет принято в ближайшее время. О данном решении будут все проинформированы», — сообщили в ведомстве.

По действующему контракту между «Роскосмосом» и NASA последний полёт американцев на «Союзе» состоится в апреле следующего года. В экипаж экспедиции вошли российские космонавты Николай Тихонов, Андрей Бабкин и один астронавт NASA Крис Кэссиди. Экспедиция пробудет на станции до октября 2020 года.

Следующий экипаж, который полетит на МКС осенью 2020 года, будет состоять только из российских космонавтов. В него войдут Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуба. Это будет первый полностью российский экипаж за последние 19 лет.

О том, что американское космическое агентство запросило у «Роскосмоса» места на «Союзах», стало известно в конце октября. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что ведомство выделило деньги на строительство двух дополнительных кораблей «Союз».

«Я дал команду на выделение дополнительных средств на производство двух кораблей», — заявил Дмитрий Рогозин. Он также отметил, что директор NASA Джим Брайденстайн объяснил просьбу агентства тем, что «корабли для доставки американских экипажей на МКС задерживаются».

Тогда же стало известно, что в следующем году Россия примет решение, продлится ли работа Международной космической станции до 2030 года. В настоящее время срок работы МКС продлен до 2024 года. Возможность продления работы МКС до 2030 года находится на стадии обсуждения.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js