Рубрика «роскосмос»

Реклама астрономического масштаба - 1

В научно-фантастическом романе «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня есть эпизод, когда главный герой начинает видеть перед глазами цифры с обратным отсчетом. Никто кроме него не видит этого. Никто не знает что с ним, а главное — никто не знает, что случится когда отсчет обнулится. Чуть не сойдя с ума от страха, главный герой все же разбирается, что это было психологическим давлением на него с использованием инопланетной технологии. Нет, это не спойлер, и если вы подыскивали себе для чтения интересную книгу в жанре научной фантастики, то рекомендую книгу «Задача трех тел».

Если бы в нашей современной реальности существовала подобная технология, то с большой вероятностью можно предположить, что она использовалась бы для рекламы, которая транслировалась круглые сутки прямо нам в голову. Такие приборы еще не изобрели, но мы движемся в направлении, когда рекламы становится все больше. И уже начиная с 2022 года, реклама будет транслироваться из космоса.
Читать полностью »

Правительство утвердило Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Исполнительная власть и «Роскосмос» должны в ближайшие три месяца разработать предложения по её реализации.

В документе сформулированы «базовые этические нормы» для ИИ и роботов:

  • приоритет благополучия и безопасности человека, защиты его основополагающих прав и свобод Читать полностью »

Часто звучат заявления про кадровый провал в космической отрасли в России, иногда даже об этом говорю и я, но всеми эти заявления по-разному интерпретируются. Я попытаюсь сделать анализ того, что произошло с кадрами. Мой анализ касается в основном Московской агломерации и двух гигантов отрасли – Энергии и Хруничева в части их КБ. Анализ я делаю на базе того, что мне рассказывали мои старшие коллеги про себя, да про других. Многое видел и сам в ходе работы в Государственной и частной космонавтике Российской Федерации.Читать полностью »

Проводы российской «Науки» - 1

Многострадальный многоцелевой лабораторный модуль «Наука» прошел этап заводских испытаний и отправлен на Байконур. Модуль должен стартовать в космос в 2021 году и стать частью российского сегмента Международной космической станции. Он добавит комфорта для российских космонавтов, но, самое главное, должен повысить научную эффективность российской пилотируемой космонавтики.
Читать полностью »

Ян Аткинсон, 19 августа 2020 г.

Осторожно — это адаптированный гугло-перевод. Оригинальная статья на портале NSF.
Без привычных в российских публикациях стонов о «древности» модуля Наука и прочего черного пиара


Российский модуль МКС «Наука» прибыл на Байконур для окончательной подготовки к запуску. NSF - 1
Читать полностью »

Вячеслав Ермолин, 23 июля 2020 г.

Успешный запуск. Грузовой корабль к МКС. Запуски 2020 года: 56-й; 50-й успешный; 8-й от России - 1

Миссия:

Запуск грузового транспортного корабля «Прогресс МС-15» для снабжения МКС. Доставка 2,5 тонн: топливо, кислород, вода, сухие грузы, продукты питания и материалы для научных экспериментов. Стандартная и привычная миссия снабжения. Двухвитковая схема полета.

Успешный запуск. Грузовой корабль к МКС. Запуски 2020 года: 56-й; 50-й успешный; 8-й от России - 2
Читать полностью »

Сегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.

Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).

Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация-Орел». Интервью с компанией ТЕСИС - 1
Читать полностью »

Что Трамп и «Артемида» нам готовят?

Вопрос о том, на что именно направлена американская космическая программа «Артемида» (Artemis) отнюдь не риторический. Я писал довольно давно (когда программы «Артемида» ещё не было) на Geektimes, что в определение точных целей космонавтики на ближайшие 10-15 лет и конкретных методов достижения этих целей часто вмешиваются политики, особенно законодатели из Конгресса США. Они добавляют свое «веское слово» (часто основанное на политических разборках) и тем еще более усложняют старый спор по дилемме освоения космоса: Куда будем лететь? На Луну или все же на Марс? Такое вмешательство законодателей США в планы НАСА повторилось в январе этого года, чему посвящена первая часть статьи.

НАСА оказалось в шоке от «настойчивых пожеланий» законодателей и взяло паузу. Но появилась информация, что первый полет на Луну обойдется без стыковки с Лунной Орбитальной Станцией (ЛОС), так как с ней не успеть к 2024 году (а успеть нужно — этого требовал Трамп). Возникли сомнения и в нужности самой ЛОС: раз первый полет обойдется без неё, так может и дальше с ней спешить не стоит? Сомнения основаны на дилемме в конструкции/конфигурации лунных модулей для посадок на Луну: трехкомпонентными они будут или двухкомпонентными? Свою лепту внес подрядчик НАСА «Боинг», предложив не париться с трехкомпонентным лунным модулем с трансферной компонентой для перелета от далекой орбиты ЛОС к низкой орбите Луны. Можно ведь доставлять сразу к Луне более надежный свой двухкомпонентный (посадочный + взлетный компонент) лунный модуль на ракете-носителе SLS 1B — Space Launch System Block 1B это вариант ракеты с улучшенными твердотопливными ускорителями, дающими на 25% тяги больше, что позволяет отправлять к Луне не 26 тонн полезной нагрузки, а 35-37 тонн.

image
Читать полностью »

Роскосмос опубликовал бортовой журнал Леонова о первом выходе в открытый космос и полетные документы корабля «Восход-2» - 1
Экипаж КК «Восход-2» — космонавты Леонов А.А. и Беляев П.И. в скафандрах на стартовой площадке космодрома Байконур. Байконур, д.с. 18 марта 1965г., д.в. 1965г., фото н(ч/б), репродукция из книги, номер АПН. Р65-176.

18 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту. В 11 часов 34 минуты 51 секунду по московскому времени Алексей Леонов вышел в безвоздушное пространство. С кораблем его связывал фал длиной чуть более пяти метров. Павел Беляев, наблюдая из корабля «Восход-2» за действиями первого космонавта в космосе, передал в центр управления полетом: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!». В это время они пролетали над Черным морем. Первый в мире выход в космос занял двадцать три минуты сорок одну секунду, из них двенадцать минут девять секунд Леонов находился вне корабля и шлюза.

Пятьдесят пять лет спустя, 18 марта 2020 года, госкорпорация «Роскосмос» выложила в открытый доступ сканы и фотографии многих документов, связанных с полетом корабля «Восход-2», включая бортовой журнал, который от руки вели Алексей Леонов и Павел Беляев в полете, проект самого корабля, техническое задание на люк-лаз и механизм его закрытия и открытия, технический отчет по итогам полета «Восход-2».
Читать полностью »

Запуск «ЭкзоМарса» отложен до следующего пускового окна в 2022 году - 1

Запуск был перенесён на август-октябрь 2022 года по ряду причин. Новые сроки прибытия российской посадочной платформы и европейского марсохода на Марс: апрель-июль 2023 года.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js