
Относительно недавно на Хабре была новостьЧитать полностью »
Относительно недавно на Хабре была новостьЧитать полностью »
Итак:
— с чего начались известные олдам телефонные модемы?
— как обрабатывать данные с радаров в масштабе страны?
— а в реальном времени?
— как в Инженерную службу Противовоздушной обороны попала «Белл Телефон Лабораториз»?
И самое главное: кто оплатил весь банкет?
Читать полностью »
Вчера мы рассмотрели технологические вопросы обеспечения движения крылатых орбитальных машин в атмосфере. В качестве примера были взяты опытные образцы беспилотных ракетопланов — БОР-4 и БОР-5. Однако для проверки ответов на эти вопросы необходимо было отпустить этих птичек полетать вокруг нашей планеты. А потом приземлить где-нибудь — не разбив, не потеряв, а главное не передав в руки наших визави по Холодной войне. Разумеется, их разведка не дремала и стягивала наблюдательные силы в предположительные районы приземления секретных аппаратов.
Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду в удалённом районе Индийского океана. Игра началась.
Съёмка наших действий по эвакуации БОР-4 с американского самолёта-разведчикаЧитать полностью »
Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часа вечера накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.
За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.
К концу 1974 года Валентин Глушко «завладел» главным космическим предприятием — НПО Энергия — и теперь готовился к тому, чтобы превзойти Королёва и американцев благодаря созданию на Луне постоянной базы. Однако эти планы были под угрозой — военные желали получить полноценный ответ заокеанскому Шаттлу. Валентину Петровичу ничего не оставалось, кроме как пойти у них на поводу. Но лунную программу спасти он всё же попытался.
Читать полностью »
Для того, чтобы понять, почему Буран стал именно таким, нам следует вернуться в конец шестидесятых годов и переместиться в США. Там завершалась подготовка к лунным миссиям, однако чиновники NASA уже думали над тем, что делать дальше. К началу 1969 года стало ясно, что программа «Аполлон» не будет продолжена после выполнения первичных задач, а значит космическому агентству придётся что-то изобретать, чтобы сохранить пилотируемую программу. Рабочая группа по космосу под руководством вице-президента страны Спиро Агню обратилась к четырём компаниям для того, чтобы собрать их предложения по многоразовой космической системе. По планам рабочей группы такая система позволила бы организовать в будущем экспедицию на Марс, а также снабжать масштабную космическую станцию и даже космический завод.
Старт Аполлона-11 к Луне
Читать полностью »
Однако сегодня мы коснёмся темы натурных испытаний экспериментального пилотируемого орбитального самолёта («ЭПОС») и проследим судьбу проекта «Спираль» до конца.
Как я уже писал в статье о советской межконтинентальной крылатой ракете Буря, в первые годы ракетной эры ещё не было ясно, какая боевая межконтинентальная ракета эффективнее – баллистическая или крылатая. Обе они, как считалось, имели свои плюсы и минусы, которые уравновешивали друг друга. Неудивительно, что по обе стороны Атлантики велась активная работа в обоих направлениях.
Историю отечественных крылатых программ мы уже знаем, а сегодня мы познакомимся с американской разработкой – Navaho.
Читать полностью »
Все мы сильны задним умом, особенно если обладаем послезнанием. Тем грустнее бывает взглянуть на проекты, которые сегодня кажутся заранее обречёнными, но в своё время были отлично проработаны и даже после первых неудач на испытаниях перед самым закрытием буквально кричали: «конструкторы всё исправили, теперь всё будет как надо!» Особенно часто такое ощущение возникает при изучении советских космических программ. Ну или не совсем космических, но конкурирующих с ними. В середине 50-х ещё не было очевидно, что перспективнее — межконтинентальные баллистические или крылатые ракеты. И наш сегодняшний герой — из последних.
Читать полностью »