Рубрика «королев»

Буран стал, пожалуй, последним масштабным техническим достижением советской космонавтики. Огромный космический корабль, запущенный сверхтяжёлой ракетой и совершивший полностью автоматический полёт, он стал настоящим глотком свежего воздуха для народа задыхающейся страны. Его разработчики прошли длинный путь, начало которого мы рассмотрим в этой статье.

Предпосылки

Для того, чтобы понять, почему Буран стал именно таким, нам следует вернуться в конец шестидесятых годов и переместиться в США. Там завершалась подготовка к лунным миссиям, однако чиновники NASA уже думали над тем, что делать дальше. К началу 1969 года стало ясно, что программа «Аполлон» не будет продолжена после выполнения первичных задач, а значит космическому агентству придётся что-то изобретать, чтобы сохранить пилотируемую программу. Рабочая группа по космосу под руководством вице-президента страны Спиро Агню обратилась к четырём компаниям для того, чтобы собрать их предложения по многоразовой космической системе. По планам рабочей группы такая система позволила бы организовать в будущем экспедицию на Марс, а также снабжать масштабную космическую станцию и даже космический завод.

Как начинался Буран. Луна и Шаттл - 1
Старт Аполлона-11 к Луне
Читать полностью »

Владимир Китов: «Невозможно понять, как ученые-первопроходцы предвидели всеобщую компьютеризацию еще в 1950-х!» - 1

Владимир Китов, работающий с ИТ более полувека, возглавлял команды программистов в ГВЦ Минморфлота СССР и ЦНИИ «Монолит», руководил разработкой ПО для международной системы космического спасения КОСПАС-SARSAT и созданием мультитерминального монитора для ЕС ЭВМ. Он работал топ-менеджером в компаниях DEC, SIEMENS, «Техносерв», IBS, Fujitsu, написал учебник по системному программированию и несколько монографий, а теперь занимается историей информатики.

В продолжении интервью Владимир Китов вспоминает своего отца Анатолия Ивановича и других выдающихся советских ученых, объясняет, почему история автоматизированных систем управления — заметная часть истории страны, рассказывает о работе для сельского хозяйства в Институте кибернетики на рубеже 1980-1990-х.Читать полностью »

Борьба за покорение космоса — триллер времен холодной войны - 1

Олимпийский девиз:«Быстрее, выше, сильнее!», вполне применим к событиям 60 летней давности, когда человечество вступило в гонку за покорение внеземного пространства. Однако у спортсменов-профессионалов есть и другой девиз: физкультура — лечит, спорт — калечит, и это высказывание также не чуждо событиям благодаря которым человечество вошло в космическую эру.

В недавно опубликованной статье: «Открытые данные. Роскосмос. Догоним Америку», автор задалась вопросом о причинах не желания Роскосмоса открывать архивные данные. Отсутствие структурированных, систематизированных данных, которые могли бы пролить свет на несправедливо забытых героев той эпохи, это конечно минус, но видимо риски репутационных потерь от того, что может всплыть параллельно с утерянными героями, так и оставят на долгие годы под семью печатями упомянутые архивы времен становления космонавтики. Ведь в те далекие дни идеологической борьбы «политических полюсов» за умы человечества, космосу была отведена роль инструмента пропаганды, который должен был показать очевидность преимущества конкретного политического строя. Но как ни парадоксально, в схватке капитализма и коммунизма борьба часто велась вопреки заявленным идеалам систем. Главный принцип, которым руководствовались люди с обеих сторон был работа на результат — победа любой ценой.

Благодаря множеству разрозненных источников информации: статей, интервью, книг и фильмов выпущенных по прошествии стольких лет, мы сейчас, в общем-то, имеем представление об основных этапах становления космической промышленности. Далее в статье пойдет речь об этих этапах, о тех рисках на которые шли «первые» и какую цену приходилось платить людям за их амбиции. Поехали!
Читать полностью »

Иногда люди обращаются к Яндексу, чтобы найти фильм, название которого вылетело из головы. Описывают сюжет, запомнившиеся сцены, яркие детали: например, [как называется фильм там где мужик выбирает красная или синяя таблетка]. Мы решили изучить описания забытых фильмов и выяснить, что сильнее всего запоминается людям в кино.

Сегодня мы не только поделимся ссылкой на наше исследование, но и вкратце расскажем о том, как развивался семантический поиск Яндекса. Вы узнаете, какие технологии помогают поиску находить ответ даже тогда, когда точно сформулировать запрос просто не получается.

А ещё мы добавили слайдеры-загадки с примерами реальных запросов людей — почувствуйте себя поисковой системой и попробуйте угадать ответ.

Читать полностью »

Мне больно. Известный советский космонавт сказал, что космос – это факт далекого прошлого. Эпоха романтики прошла, эпоха зрелости не наступила. Мы летаем на орбиту на высоту в 180 км и уже много-много лет рассуждаем о возвращении на Луну и высадке на Марс. Космические программы прошлого заканчиваются и сворачиваются. Комплексы отслуживают свой ресурс и списываются в утиль. Одна только МКС кружит и кружит над Землей, словно обозначая наше присутствие там, как таможенный пост на далекой безлюдной границе, до которой мало кому есть дело.
Читать полностью »

Рождественская открытка с Марса. ESA показало большое скопление льда на поверхности красной планеты - 1

Может быть, вы уже видели? Лёд среди пустыни. Это не фотошоп и не природная аномалия. Это новые снимки водяного льда в кратере Королёва на Марсе, только что опубликованные ESA. Они сделаны спутником Mars Express, запущенным Европейским космическим агентством еще в 2003 году. Объект весом 666 кг вращается вокруг планеты уже 15 лет, многократно оправдав свою стоимость в $345 млн (между прочим, в два раза дешевле, чем у похожих спутников США).

Недавно этот «старичок» сделал свои самые впечатляющие снимки. ESA публикует их в честь приближающегося Рождества, 50-летия миссии Аполлон-8, впервые высадившей людей на Луну, и 15-летия вращения самого Mars Express (он запустил свой главный двигатель и вышел на орбиту Марса 25 декабря).Читать полностью »

С момента прошлого большого обновления «Королёв» прошло больше года. Идеи, вошедшие в тот релиз, получили за это время дальнейшее развитие и нашли новые применения. В обновлении «Андромеда» мы сфокусировались на тех аспектах работы поисковой системы, которые позволяют нашим пользователям решать как можно больше задач быстро и удобно.

Сегодня мы традиционно расскажем читателям Хабра о проделанной нами работе.

Как Яндекс изменил Поиск за прошедший год. Обновление «Андромеда» - 1

Читать полностью »

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков - 1

Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.
Читать полностью »

Сегодня, когда на орбите Земли уже почти два десятилетия планету сопровождает Международная космическая станция (шестая среди запущенных разными странами орбитальных станций), кажется почти естественным и долговременное пребывание человека в космосе, и спутниковая связь, и подготовка экспедиций по освоению Марса. Однако на заре космической эры любой из этих ныне фактов был нов, рискован и являлся прорывом в науке и технике. И одной из первых вех этого длинного космического путешествия стал полет в космос животных.

Как всё начиналось, или кто лучший друг человека

Инициатором и автором идеи запуска животных в космос в конце 1940х годов был

Сергей Павлович Королев.

Сергей Павлович Королев (1907-1966) – советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники в СССР.

Задуманная им программа должна была стать стартом для пути на орбиту первого человека.

image

С.П.Королев (фото)
Читать полностью »

Сегодня мы расскажем о новой поисковой технологии «Королев», которая включает в себя не только более глубокое применение нейронных сетей для поиска по смыслу, а не по словам, но и значительные изменения в архитектуре самого индекса.

Как Яндекс научил искусственный интеллект понимать смысл документов - 1

Но зачем вообще понадобились технологии из области искусственного интеллекта, если еще лет двадцать назад мы прекрасно находили в поиске искомое? Чем «Королев» отличается от прошлогоднего алгоритма «Палех», где также использовались нейронные сети? И как архитектура индекса влияет на качество ранжирования? Специально для читателей Хабра мы ответим на все эти вопросы. И начнем с самого начала.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js