Архив за 09 мая 2018

Начиная с 8 мая 2018 года, после установки обновлений на свой персональный компьютер, многие пользователи серверов под управлением ОС Windows Server столкнулись с ошибкой «CredSSP encryption oracle remediation» при попытке подключения к удалённому рабочему столу:

CredSSP encryption oracle remediation – ошибка при подключении по RDP - 1

На самом деле это не ошибка, а уведомление о проблеме безопасности давно необновлённого сервера.Читать полностью »

Выбор

По ряду причин столкнулся с дилеммой выбора домашнего медиа-сервера… Покупка готового аппаратно реализованного не рассматривалась по той причине, что в любом случае 24 часа в стуки гоняю домашний сервер, и как бы решил использовать имеющиеся ресурсы, а не покупать новые. Почитав кучу сравнений различных программных реализаций выбрал наиболее дешевый вариант, точнее абсолютно бесплатный, который так и называется Домашний медиа-сервер
Читать полностью »

<BR> или <BR />? Или всё же <BR/> ?

Идея статьи накипела, можно сказать.

В последнее время (уже не раз наталкивался на такую ситуацию) кто угодно может заявить, что он «верстает». Цена верстки обычно ниже плинтуса, зато требования «а чтоб в IE работало… и на iPad не разваливалось… Ой, что у нас на 'этом' не так как везде» могут быть совершенно разнообразными и требования к знаниям не меньше чем у полноценного разработчика фронтэнда.

Итак «преамбула»

Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда на большом проекте кто-то с горящим взором решает «зачистить» «древний код», избавиться от излишков, крикнуть «старые браузеры в топку» и т.п.

Вот пример:
из тега <BR /> в местах, которые попались под руку. был удален пробел. Код достался по наследству, скажем, из мелового периода (ну или из юрского, боюсь ошибиться). Итог — конфликты при слиянии в мастер-ветку в гит для продакшна. В условиях, когда на разрешение конфликтов времени и ресурсов маловато. И это только то, что на поверхности (без тестирования в нужных браузерах).
Читать полностью »

Привет! Решил сделать редизайн Яндекс.Афиши и вот, что получилось.

Сначала нужно сравнить до и после
Читать полностью »

Количество клиентов, которые выбирают React Native для своего продукта однозначно растет. Такой вывод можно сделать заглянув и на фриланс платформы, и в разделы поиска работы. Но если в мире фриланса есть более четкое понимание какими навыками должен обладать React Native разработчик, то у большинства компаний наблюдается некое размытие понятий.Читать полностью »

Telegram пытается добиться отмены приказа о передаче ключей для расшифровки сообщений пользователей - 1

Представители Telegram не согласны с решением суда о блокировании мессенджера на территории РФ, пишут «Ведомости». На днях юристы компании подали в Апелляционную коллегию Верховного суда жалобу, в которой содержится просьба отменить решение Верховного суда от 20 марта 2018 года. Одновременно представители компании просят признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 о порядке передачи службе ключей для дешифровки сообщений пользователей распространителями информации как принятый с превышением полномочий.

Верховный суд 20 марта отказался пойти навстречу Telegram, признав недействующим приказ ФСБ о порядке передачи спецслужбе ключей для дешифровки сообщений пользователей распространителями информации в интернете.
Читать полностью »

Предисловие автора

Доброго времени суток. Как и планировала, продолжаю цикл статей, которые помогут Вам в знакомстве с Arduino. Также, в каждой последующей статье (включая эту) вы сможете найти ответы на самые важные вопросы, которые появляются в комментариях. Для тех кто не читал первую часть, сюда.

Как определить полярность светодиода

На данный момент большинство светодиодов делают так, чтоб упростить процесс определения полярности. У светодиода есть две ножки, одна из которых будет длиннее другой. Длинная ножка – это плюс (анод). Короткая ножка — это минус (катод). Но что же делать если выводы светодиода одинакового размера? Иногда вывод катода отмечают точкой или небольшим срезом на корпусе. Также узнать полярность можно путём внимательного рассмотрения кристалла. Плюс имеет гораздо меньший размер внутри линзы по сравнению с минусом. Контакт минуса, в свою очередь, напоминает флажок, на котором размещается кристалл. Также можно определить полярность источником питания. Для этого необходимо источник тока (с напряжением от 3 до 6 вольт), резистор (с сопротивлением 220 – 470 Ом) и сам светодиод. Сначала соедините одну ножку светодиода с резистором. Затем коснитесь светодиодом контактов источника питания. Дотрагиваясь анодом к плюсу, а катодом к минусу, светодиод будет светиться (если он исправен).Читать полностью »

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков - 1

Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.
Читать полностью »

Характерная черта современного программирования в использовании глобальной сети как источника справочной информации, в частности, источника шаблонов для решения неизвестных или малоизвестных конкретному программисту проблем. Такой подход экономит массу времени и часто даёт вполне качественный результат. Однако, решения, выложенные в сети, хотя обычно правильны, но не всегда учитывают всех тонкостей решения той или иной проблемы, что приводит к появлению в кодах участков, которые обычно работают правильно, но при не совсем стандартных обстоятельствах становятся источниками неприятных неожиданностей.

Рассмотрим тему использования файлов-последовательностей в ядре Linux. Такие файлы считаются самым удобным механизмом для печати из режима ядра. Но на практике использовать их правильно гораздо сложнее, чем можно об этом подумать.

В сети доступно множество материалов по этой теме. Самый лучший – это исходники самого ядра с достаточно подробными комментариями. Проблема этого источника информации в его объёме. Если не знать в точности, что искать, то лучше, имея лишь ограниченное время, и не пробовать. У меня, когда возник интерес к теме, Google нашёл несколько на первый взгляд отличных источников информации: известную книгу The Linux Kernel Module Programming Guide и серию статей Роба Дея (Rob Day) по нужной теме. Источники не новые, но весьма солидные.

Читать полностью »

Многие производители называют свои смартфоны безрамочными, но в подавляющем большинстве случаев эти заявления далеки от действительности. В Lenovo решили показать всем, что такое настоящий безрамочный смартфон, и, судя по публикации вице-президента Lenovo Group Чанга Ченга (Chang Cheng) в социальной сети Weibo, уже готовятся к премьере новинки.

Читать полностью »