
Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о том, к чему приводят невыполнимые требования законодательства. Понятно, что глобально это приводит к невыполнению этих самых требований, но здесь мы рассмотрим конкретный пример.
Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о том, к чему приводят невыполнимые требования законодательства. Понятно, что глобально это приводит к невыполнению этих самых требований, но здесь мы рассмотрим конкретный пример.
У проекта «Цифровая журналистика» вышло видео с подзаголовком «Компания из Санкт-Петербурга научилась расшифровывать переписку пользователей мессенджера Telegram». В нём Игорь Бедеров, владелец компании «Интернет-розыск», рассказывает, как расшифровывают сообщения российские спецслужбы. Сначала нужно идентифицировать пользователя,Читать полностью »
Никто не спорит с техникой безопасности в отношении электротока
Но не спорить с техникой безопасности в отношении ФСБ мы не можем
После задержания и ареста Ивана Сафронова приходится писать текст не об Иване Сафронове — поскольку мы не знаем о его деле ничего, кроме скупых подробностей, которыми поделился адвокат. По данным следствия завербован в 2012, в 2017 передал «Читать полностью »
Хакерская группа Digital Revolution опубликовала техническую документацию программы «Фронтон», которая способна организовывать кибератаки с применением устройства интернета вещей. По словам хакеров, заказ на программу поступил от ФСБ. Ранее Digital Revolution взламывала предполагаемых подрядчиков спецслужбы. Читать полностью »
Изданию «Медуза» стало известно, что Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ в августе 2019 года разослал письма в адрес более десяти российских компаний, которые входят в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. От них потребовали «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра [ФСБ] к информационной системе организации», а также «обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов».
Письма от ФСБ были разосланы в том числе ООО «ТМ Сервисы» и ООО «Хабр».
Читать полностью »
Как известно, сегодня Роскомнадзор ограничил доступ к почтовому сервису Protonmail.com (Швейцария).
Заблокированы домены www.protonmail.com
и protonmail.com
, а также 33 IP-адреса из подсети 185.70.40.0/24 (подсеть содержит 256 адресов) и отдельно вся эта подсеть целиком. Также заблокированы IP-адреса 37.35.106.36 и 37.35.106.40 из записи SPF (записаны как доверенные адреса для отправки почты), причём 37.35.106.40 заблокирован дважды.
Читать полностью »
Полный текст закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на официальном портале правовой информации
Каждый новый отказ предоставить Федеральной службе безопасности ключи шифрования переписки пользователей теперь грозит многомиллионными штрафами для интернет-компаний. Соответствующий закон вчера подписал Владимир Путин.Читать полностью »
Удивительная история произошла в Краснодарском крае. Спокойная жизнь ейского интернет-провайдера ООО «Фирма Связь» (5,5 тысяч абонентов) закончилась, когда УФСБ по Краснодарскому краю переслало в местный Роскомнадзор сведения о том, что провайдер не представил план или акт по вводу в эксплуатацию оборудования, предназначенного для выполнения требования «пакета Яровой».
Роскомнадзор провёл проверку и выдал оператору предписание устранить нарушение, оспорить которое «Фирма Связь» попыталась через суд.
Читать полностью »
Все операторы РФ обязаны устанавливать специализированное оборудование, позволяющее тем либо иным образом прослушивать коммуникационные устройства абонентов. Эта система называется СОРМ.
Сегодня в Сеть попали документы, которые проливают свет на то, как система работает. Некоторые нюансы работы СОРМ были известны и до утечки, но теперь прояснилось большое количество подробностей.
Читать полностью »
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, сообщил РБК, что ведомство готовит документы в суд о блокировании сервисов защищённой почты Mailbox и Scryptmail, которые не отреагировали на запросы о предоставлении данных для реестра организаторов распространения информации (ОРИ).
По мнению экспертов РБК, Читать полностью »