Рубрика «Блог компании DataArt»

Николай Прохоров: «В Финляндии был огромный отдел Внешторга, который поставлял наши машины в капстраны» - 1

Профессор Николай Прохоров больше 20 лет возглавлял Институт электронных управляющих машин, с 1984 года был генеральным конструктором СМ ЭВМ. В первой части интервью музейному проекту DataArt Николай Леонидович вспоминает учебу в МЭИ, работу в ИПУ РАН и ИНЭУМ, машины, способные управлять АЭС или универмагом, встречи с Норбертом Винером, Исааком Бруком, Баширом Рамеевым.

Начало

— Я родился в 1936 году, учился в железнодорожной школе под Москвой, занимался в кружке при детской железной дороге, был стрелочником, начальником смены и машинистом. У меня есть права машиниста паровоза на узкоколейных дорогах. В 1953-м поступил в Московский энергетический институт, тогда — имени Молотова. Считаю, что мне очень повезло — по составу преподавателей вуз был выдающимся. Кроме того, в МЭИ кипела спортивная и общественная жизнь.

Николай Прохоров: «В Финляндии был огромный отдел Внешторга, который поставлял наши машины в капстраны» - 2
Детская железная дорога в Подмосковье была заложена в 1936 году. Еще раньше похожие проекты запустили в Тифлисе, Днепропетровске и Гомеле

Получив специальность инженера-электрика, я распределился в Институт автоматики и телемеханики Академии наук — теперь он называется Институтом проблем управления РАН. Читать полностью »

Музей DataArt: промышленные компьютеры известного и неизвестного назначения - 1

Такие специфические машины в коллекции DataArt пока составляют небольшой раздел. Их создавали для работы в суровых условиях или сферах, требующих повышенной надежности, к ним же относят ЭВМ, заточенные под решение одной, но крайне ответственной задачи. Проследить происхождение и историю промышленных компьютеров бывает особенно трудно. В некоторых случаях мы рассчитываем и на помощь читателей нашего блога, которые, возможно, когда-то сталкивались с подобными машинами. Читать полностью »

DataArt примет открытую лекцию Андрея Терехова, завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ - 1

5 декабря — это будет четверг — в центре разработки DataArt в Санкт-Петербурге пройдет лекция доктора физмат наук, профессора, члена правления РУСОФТ Андрея Николаевича Терехова. Он расскажет о самых популярных советских ЭВМ, о работе над транслятором языка Алгол-68 для них и организации ИТ-индустрии в СССР. Андрей Терехов обозначит главные проблемы, с которыми сталкивались советские инженеры и программисты, оценит, в чем их опыт оказался неудачным, а что можно считать успехом.Читать полностью »

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина» - 1

Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.Читать полностью »

Музей DataArt. Осмотр видеотерминала Mera CM 7209 - 1

Стараниями идеолога и главного технического эксперта нашего музея Глеба Ницмана в коллекции опять пополнение. На этот раз — раритетное устройство из Восточной Европы. Мы зафиксировали его осмотр на видео, а также вспомнили, как страны соцлагеря вместе строили мини-ЭВМ.

Сотрудничество социалистических стран в области науки и техники было официально оформлено еще в 1949 году при организации Совета экономической взаимопомощи. 20 лет спустя страны СЭВ подписали соглашение о совместной работе над созданием вычислительных машин — в результате появилась Единая Серия ЭВМ. Параллельно возникла идея еще одной серии — менее габаритных и, возможно, менее мощных машин, которые могли быть использованы для автоматизации производства. Еще через 5 лет, в 1974 году, Межправительственная комиссия по вычислительной технике заявила о запуске серии мини-компьютеров под названием СМ ЭВМ (семейство малых ЭВМ). Главным научным центром нового направления стал московский ИНЭУМ, а в качестве ориентира была принята архитектура DEC PDP-11.Читать полностью »

Андрей Терехов (продолжение): «Когда говорят, что мы отстали от американцев навсегда, я отвечаю: „Не дождетесь!“» - 1

Вторая часть интервью с завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, доктором физмат наук, профессором, президентом компании «Ланит-Терком». Андрей Николаевич Терехов рассказал о создании кафедры матобеспечения ЭВМ и своих многочисленных учениках, языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.Читать полностью »

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 1

Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.Читать полностью »

Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается» - 1

Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.Читать полностью »

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров - 1

Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.Читать полностью »

Музей DataArt. КУВТ2 — учеба и игра - 1

В начале учебного года мы решили рассказать об одном из экспонатов нашей коллекции, образ которого остается важным воспоминанием для тысяч школьников 1980-х.

Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. Такие, фактически игровые, платформы на основе микропроцессоров Zilog Z80 захватили Японию, Корею и Китай, но почти не были известны в США и тяжело пробивали дорогу в Европе. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js