Формальной причиной появления этой статьи стала недавняя замечательная публикация "Электрический путь в век скоростей"Читать полностью »
Рубрика «железная дорога»
Ретроспектива развития тягового привода железнодорожных экипажей
2022-06-19 в 12:36, admin, рубрики: асинхронный двигатель, двигатель, железная дорога, инженерные системы, подвижной состав, транспорт, тяговый приводЭлектрический путь в век скоростей
2022-06-14 в 13:19, admin, рубрики: aeg, siemens, германия, железная дорога, испытания, Научно-популярное, поезда, полигон, скоростной поезд, транспорт, Читальный залАвтор: Иван Конюхов
Сейчас трудно в это поверить, но полтора столетия назад самым быстрым транспортом были поезда – их скорость в 60-100 км/ч казалась умопомрачительной. Но на заре XX века автомобили и самолёты прогрессировали, как сейчас компьютеры, и железнодорожный транспорт почти без боя отдал им рекордные достижения. Последним очагом сопротивления был скоростной полигон Цоссен – Мариенфельде в Германии.
Навстречу эпохе
Реверсим процесс выбора места в поезде в голове пассажира
2021-08-10 в 12:28, admin, рубрики: билеты, Блог компании Туту.ру, выбор места, железная дорога, интерфейсы, поезда, транспорт
Мы сделали две вещи: отреверсили мышление пассажиров по выбору места в поезде (и самого поезда заодно) с точки зрения рационального выбора — и ещё обучили модель на фактически сделанных выборах наших пассажиров. Нужно это было для того, чтобы понять, как именно выбирают места люди, — и сразу предлагать те места, которые пассажир выбрал бы и сам, но через 3 минуты разглядывания разных вагонов.
Вот, посмотрите, вот так выглядит подсказка:
Здесь пассажиры едут вдвоём. Сначала выбирается самый свободный вагон, потом в нём не первое свободное купе (обычно в районе середины), затем в нём два места — нижние, если цена устроит, или верхние, если хочется со скидкой. Этот поезд без плацкартов, поэтому оба варианта купе.
Ну а дальше расскажу, как заполняется поезд, при каких обстоятельствах человек готов поменять нижнюю боковую на верхнюю обычную полку в плацкарте, куда и как садиться в сидячем вагоне при выборе места и так далее. Ну и заодно — зачем вообще люди ездят на поездах и что в каком случае важно. Иногда это знание полезно и будет помогать ехать в пустом купе при покупке верхней полки со скидкой, если поезд не очень населённый, — но нам было гораздо интереснее отследить именно мышление пассажира.
Читать полностью »
Первый советский вокзал, созданный в конструктивизме
2021-02-15 в 7:01, admin, рубрики: usability, архитектура, Блог компании Туту.ру, вокзал, железная дорога, здание, Иваново, конструктивизм, подземные гномы, реконструкция, транспорт, Урбанизм, эльфы
Вид 1932 года, видно ресторан на крыше
Сегодня мы бы назвали конструктивизм «UX-driven development». Потому что здания проектировались исходя из научной обоснованности функциональности. Оптимальные маршруты передвижения людей, лаконичность форм, предельная функциональность — при развитии стиля мы бы получили идеально оптимизированные города будущего.
Есть такое Иваново, когда-то известное как город невест (потому что там были стратегические швейные производства и в годы после ВОВ был большой дисбаланс по демографии). Потом — как город текстиля: сейчас оттуда берётся бельё «Икеи» и туда организуют шопинг-туры за простынями и пододеяльниками. Но до войны, как утверждают краеведы, рассматривался вариант сделать из крупного производственного центра столицу РСФСР (условно, Москва была бы столицей СССР, а самая большая республика в составе управлялась бы из Иваново). Правда это или нет, идут споры, потому что с источниками как-то бедновато. Но в Иваново зачем-то построили вокзал под пассажиропоток, в десятки раз превышающий уже имевшийся. И это был не просто вокзал, а первый советский вокзал, всем вокзалам вокзал. Храм прогресса, науки и победы пролетариата.
Вокзал по тем меркам был просто огромный. Более того, он не был разделён на секции: это был единый зал, что поражало больше всего. Напомню, царские вокзалы имели отдельные залы для челяди, отдельные для представителей высокого класса и отдельные для VIP-тусовки. Почти как аэропорты сегодня, но только если бы у разных классов были бы разные терминалы.
Естественно, этот вокзал построен в архитектурном стиле конструктивизма. И прежде чем мы пойдём разбирать интереснейшую историю вокзала, стоит поговорить о том, зачем вообще нам был нужен конструктивизм.
Читать полностью »
Что случилось за 2020 год с транспортом и как это выглядело с нашей стороны
2021-02-11 в 11:03, admin, рубрики: 2020, авиация, Блог компании Туту.ру, железная дорога, транспортПоследние примерно 50 лет вся пассажирская авиация концентрировалась в огромных хабах. Решение расширенной задачи коммивояжёра на графе аэропортов показывало, что дешевле летать из маленького города в центр, а потом из центра в другой маленький город. Так было по всему миру, пока вдруг не начали появляться новые самолёты, которые ломали привычную экономику. Буквально перед самым кризисом мы общались с AirBaltic, например, сделавшей ставку как раз на новые Эйрбасы, которые меняли картину. Всё шло к тому, что полёты будут дешевле по всему миру, лоукостеры победят и вообще авиация будет доступной каждому. Это важно: доля лоукостеров очень сильно росла до кризиса, и на самолёты стали садиться даже те, кто раньше не мог позволить себе путешествовать. В общем, где-то рядом маячило светлое будущее.
Но тут один голодный китайский работяга внёс некоторые корректировки в финпланирование авиакомпаний.
Кроме ожидаемой потери примерно 46 миллионов рабочих мест (из которых только 3,5 миллиона в авиации, а остальные по эффекту домино в производстве, обслуживании, туризме и так далее) у нас есть несколько довольно странных событий.
Во-первых, Россия и Китай отличаются от других стран тем, что очень быстро восстановили сеть авиасообщения. Если вы считаете, что в российской пассажирской авиации сейчас всё плохо — нет, это ещё хорошо по мировым меркам.
Во-вторых, «Победа» оказалась авиакомпанией, которая внезапно много выиграла на этом кризисе из-за очень правильной стратегии принятия решений.
В-третьих, сейчас вы можете видеть самые дешёвые билеты за последние несколько десятков лет (если считать с учётом инфляции). Это потому что авиакомпании умудрились всё же сдвинуть сезон ближе к осени за счёт скидок и получили какую-то ликвидность. Через полгода, вероятно, цены поднимутся обратно, а часть компаний уйдёт с рынка, но такова жизнь.
Давайте разбираться, что произошло и почему.
Читать полностью »
Из-за отключения Flash железнодорожная сеть целого города в Китае вышла из строя на сутки
2021-01-25 в 12:18, admin, рубрики: adobe flash, flash, Блог компании Selectel, железная дорога, информационная безопасность, китай, Софт
Замена старых технологий на новые довольно редко проходит без проблем и забот. Чаще всего возникают инциденты. Сейчас, когда Adobe блокирует Flash по всему миру, у многих компаний и государственных организаций появляются проблемы.
Так, на целые сутки была отключена сеть железной дороги в китайском городе Далянь с населением 4,4 млн человек, поскольку большинство сервисов работало именно на Flash. И, конечно, за 24 часа китайцы никак не могли модернизировать свою сеть, несмотря на известную всем трудоспособность. Пришлось устанавливать старую версию Flash Player на все компьютеры, которые поддерживали работу железнодорожной сети города.
Читать полностью »
История монорельса Lockheed
2021-01-07 в 20:07, admin, рубрики: железная дорога, монорельс, Научно-популярное, ретро, транспорт, япония
В конце 1950-х годов, побуждаемая растущим интересом к монорельсовым дорогам и другим формам «новых» видов транспорта, Lockheed Aircraft Corporation решила применить свои навыки авиастроения для создания собственной монорельсовой системы.
Lockheed хотела обеспечить более дешевую и быструю перевозку пассажиров в аэропорты и из аэропортов, где летают лайнеры Lockheed.

Гировоз
2021-01-06 в 17:59, admin, рубрики: гироскоп, железная дорога, локомотив, маховик, Научно-популярное, транспорт, шахта
Наша вики определяет гировоз, как локомотив с механическим аккумулятором энергии (маховиком), предназначенный для транспортирования составов вагонеток по рельсовым путям горизонтальных выработок шахт, опасных по взрыву газа или пыли.

На локомотиве установлен массивный маховик, весом более 1,5 тонн, к которому присоединен с одной стороны вала пневматический двигатель.
Развитие беспилотных технологий на железнодорожном транспорте
2020-05-15 в 15:56, admin, рубрики: автоматизация, Алгоритмы, беспилотный транспорт, дистанционное управление, железная дорога, инженерные системы, искусственный интеллект, нейронные сети, позиционирование, робототехника, техническое зрение, транспортРазвитие беспилотных технологий на железной дороге началось достаточно давно, уже в 1957 году, когда был создан первый экспериментальный комплекс автоведения для пригородных поездов. Для понимания разницы между уровнями автоматизации для железнодорожного транспорта введена градация, определенная в стандарте МЭК-62290-1. В отличие от автомобильного транспорта железнодорожный имеет 4 степени автоматизации, показанные на рисунке 1.

Рисунок 1. Степени автоматизации в соответствии с МЭК-62290
Практически все поезда, эксплуатирующие на сети ОАО «РЖД» оснащены устройством безопасности, соответствующему уровню автоматизации 1. Поезда с уровнем автоматиазции 2 уже более 20 лет успешно эксплуатируются на сети российских железных дорог, оснащено несколько тысяч локомотивов. Данный уровень реализуется за счет алгоритмов управления тягой и торможения энергооптимального ведения поезда по заданному маршруту с учетом расписания и показаний систем автоматической локомотивной сигнализации, принимаемых по индуктивному каналу с рельсовых цепей. Применение 2 уровня понижает утомляемость машиниста и дает выигрыш по энергопотреблению и точности исполнения графика движения.
Уровень 3 предполагает возможное отсутствие машиниста в кабине, что требует внедрения системы технического зрения.
Уровень 4 предполагает полное отсутствие машиниста на борту, что требует существенного изменения конструкции локомотива (электропоезда). Например, на борту установлены автоматические выключатели, которые будет невозможно взвести снова при их срабатывании без присутствия человека на борту.
Читать полностью »