Рубрика «qt»

Если вы не читали первую часть статьи, то сделайте это.

Часть 2: создаём бэкдор

Хватит ждать

28 апреля 2022 года выпустили новые версии обновлений прошивок Display Audio для автомобилей Hyundai и Kia. К счастью, в том числе и для моей машины.

Как я хакнул свой автомобиль: завершение истории - 1

Я сразу же принялся за разработку собственного обновления прошивки с бэкдором.
Читать полностью »

Предисловие

Как Вы возможно знаете на территории РФ более недоступен Qt. Также в этот момент мне потребовалось реализовать кросс-компиляцию своего проекта под разные ОС. В ходе реализации кросс-компиляции обнаружилось, что можно совершенно легально использовать Qt, да еще и реализовать кросс-компиляцию.

Windows 11

Используя метод проб и ошибок выяснилось, что наиболее хорошо подходит для данных целей Windows 11, т.к. под него есть X Server, причем абсолютно бесплатный. Также не может не радовать скорость работы WSL2 под данной ОС. Итак, не буду томить - переходим к реализации.

Установка WSL2 + X Server

Читать полностью »

Сборка и публикация Qt Android приложений через Gitlab CI - 1

Над сервисом для построения CI/CD даже не задумывался, есть GitLab, что еще нужно? Первым шагом нужно создать файл .gitlab-ci.yaml в корне проекта. Далее я подробно разберу его содержимое, а для тех кто хочет посмотреть сразу все, в конце статьи есть ссылки на репозиторий. Тем кто хоть немного знаком с синтаксисом .gitlab-ci.yml должно быть все понятно.

Читать полностью »

Что это? *
Что это? *

Несмотря на рекомендации мейнтейнеров, этот модуль каждый раз возвращается в Qt Essentials Modules.

Некоторые требовали закопать и не откапывать, чтобы в мире было меньше страданий.

Другие всегда с надеждой смотрели на новые релизы в ожидании долгожданных фиксов, говоря, что надо просто знать тонкости настройки, тогда не больно.

Модуль, который хейтили много поколейний разработчиков.

Речь пойдет про Qt Multimedia.

Qt Multimedia

Читать полностью »

Опыт разработки системы управления для железнодорожной техники на отечественных микроконтроллерах - 1

В статье я расскажу историю одной разработки, выполненной небольшим коллективом.

Сначала немного теории о том, что же такое локомотивная система управления и какие функции она выполняет.

Читать полностью »

Признаюсь, но я не знаю Python. Просто потому, что не использую. Тем не менее, взявшись за его освоение, а также в попытках расшифровать загадочную аббревиатуру GIL, вышел на статью с описанием «необъяснимых магических явлений» параллельного варианта CPU-зависимой функции на Python. Возникло желание перепроверить данный тест и сравнить с эквивалентной реализацией в форме модели конечного автомата (Finite-state machine или сокращенно FSM) в среде Визуального Компонентного Программирования (автоматного) — ВКП(а).

Очевидно любая программа в определенной мере CPU-зависима. С другой стороны, если это только не ассемблер, то тестированием на том или ином языке высокого уровня мы в большей степени исследуем программную прослойку, скрываемую им. Поэтому, рассматривая Python, правильнее было бы говорить о CPU-зависимости его интерпретатора. Можно даже утверждать, что программа на Python будет иметь скорость, зависимую от версии интерпретатора, и обладать характерной для него «мистикой».

В то же время есть ситуации, когда зависимости от CPU может почти не быть (в этом мы убедимся). Речь идет о языках, вычислительная модель которых отлична от типовой архитектуры процессоров. Вычислительная модель Python, ей соответствует, а автоматная модель вычислений, о которой далее пойдет речь, имеет другую архитектуру и это будет определять специфику ее тестирования. Какая будет скорость и будет ли иметь место мистика выяснится в процессе тестирования «автоматного кода».
Читать полностью »

VK предоставляет очень неплохие инструменты для таргетирования рекламы, которые позволяют найти людей нужного пола, возраста, социального и семейного положения, подписанных на определенные группы и т. д. Это только верхушка айсберга, если покопаться в больших данных, доступных соцсетям, можно узнать про человека чуть ли не больше, чем он сам о себе знает.

При этом механизма поиска новых друзей фактически нет, что довольно иронично в контексте социальной сети. С другой стороны, оно и понятно, если что-то не приносит дохода, значит развиваться, скорее всего, не будет. Для знакомств VK не так давно запустил приложение, но, насколько я понимаю, это фактически клон Tinder, и он совсем никаких данных из профилей не подтягивает, даже банального отношения к курению или алкоголю — от соцсети там только авторизация.

Нам стало интересно, насколько реально исправить эту ситуацию с помощью VK API, и вот, что из этого вышло:

Лента единомышленников на главном экране
Читать полностью »

КДПВ

Наверняка, каждый, кто хоть раз писал что-то на Python, задумывался о том, как распространять свою программу (или, пусть даже, простой скрипт) без лишней головной боли: без необходимости устанавливать сам интерпретатор, различные зависимости, кроссплатформенно, чтобы одним файлом-exe'шником (на крайний случай, архивом) и минимально возможного размера.

Для этой цели существует немало инструментов: PyInstaller, cx_Freeze, py2exe, py2app, Nuitka и многие другие… Но что, если вы используете в своей программе PyQt? Несмотря на то, что многие (если не все) из выше перечисленных инструментов умеют упаковывать программы, использующие PyQt, существует другой инструмент от разработчиков самого PyQt под названием pyqtdeploy. К моему несчастью, я не смог найти ни одного вменяемого гайда по симу чуду, ни на русском, ни на английском. На хабре и вовсе, если верить поиску, есть всего одно упоминание, и то — в комментариях (из него я и узнал про эту утилиту). К сожалению, официальная документация написана довольно поверхностно: не указан ряд опций, которые можно использовать во время сборки, для выяснения которых мне пришлось лезть в исходники, не описан ряд тонкостей, с которыми мне пришлось столкнуться.

Данная статья не претендует на всеобъемлющее описание pyqtdeploy и работы с ним, но, в конце концов, всегда приятно иметь все в одном месте, не так ли?

Читать полностью »

Введение. Конкурентный корутинизм.

Предыдущие статьи на тему автоматного программирования были всего лишь «цветочками». «Ягодкой» автоматного программирования, т.е. ради чего нужно им заниматься, является модель параллельных вычислений на базе модели конечных автоматов. Итак, поехали…

Стандарт С++ включил в свой состав долгожданную поддержку многопоточности [1]. Но не будем ни восхищаться этим, ни критиковать сей факт, т.к. работа с потоками отягощена таким множеством условий, оговорок и особенностей, что без реальных примеров, выявляющих проблемы многопоточности, обсуждение многопоточного программирования будет не только поспешным, но и достаточно предвзятым. Поэтому далее в основном не о потоках, а об автоматах, имея в виду, конечно, и первые.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js