Рубрика «clang»

Как можно и как нельзя использовать нулевой указатель в С++ - 1

Некоторым этот банальный вопрос уже набил оскомину, но мы взяли 7 примеров и попытались объяснить их поведение при помощи стандарта:

struct A {
    int data_mem;
    void non_static_mem_fn() {}
    static void static_mem_fn() {}
};

void foo(int) {}

A* p{nullptr};

/*1*/ *p;
/*2*/ foo((*p, 5));                     
/*3*/ A a{*p};
/*4*/ p->data_mem;
/*5*/ int b{p->data_mem};
/*6*/ p->non_static_mem_fn();
/*7*/ p->static_mem_fn();

Читать полностью »

Цитата из документации GCC [1]:
Атрибут cleanup предназначен для запуска функции, когда переменная выходит из области видимости. Этот атрибут может быть применён только к auto-переменным, и не может быть использован с параметрами или с static-переменными. Функция должна принимать один параметр, указатель на тип, совместимый с переменной. Возвращаемое значение функции, если оно есть, игнорируется.

Если включена опция -fexceptions, то функция cleanup_function запускается при раскрутке стека, во время обработки исключения. Отметим, что атрибут cleanup не перехватывает исключения, он только выполняет действие. Если функция cleanup_function не выполняяет возврат нормальным образом, поведение не определено.

Атрибут cleanup - 1

Атрибут cleanup поддерживается компиляторами gcc и clang.

В этой статье я приведу описание различных вариантов практического использования атрибута cleanup и рассмотрю внутреннее устройство библиотеки, которая использует cleanup для реализации аналогов std::unique_ptr и std::shared_ptr на языке C.
Читать полностью »

Предисловие

Современные компиляторы обладают огромным количеством диагностик. И удивительно, что очень малая их часть включена по умолчанию.

Огромное количество претензий, которые предъявляют к языку C++ в этих ваших интернетах, — про сложность, небезопасность, стрельбу по ногам и т.п., — относятся как раз к тем случаям, когда люди просто не знают о том, что можно решить эти проблемы лёгким движением пальцев по клавиатуре.

Давайте же исправим эту вопиющую несправедливость, и прольём свет истины на возможности компилятора по предотвращению ошибок.

Читать полностью »

Что самое смешное — <br> я собирал хаскель-код через LLVM-бекенд,<br> но при этом сравнивал с GCC
В статье [ссылка] было заявлено, что производительность Haskell кода превзошла код на С++. Что сразу вызвало интерес, т.к. и то и другое может генерироваться LLVM компилятором, значит либо Наskell может давать больше хинтов компилятору, либо что-то не так с С++ реализацией. Далее мы разберём, как череда случайностей в действиях автора привела к неправильным выводам, которые описываются таблицей ниже (под катом).

Читать полностью »

Предыстория

Как-то раз у меня с коллегой завязался разговор по поводу улучшения инструментария для работы с битовыми флагами в перечислениях C++. На тот момент у нас уже была функция IsEnumFlagSet, принимающая на вход первым аргументом тестируемую переменную, вторым — набор флагов для проверки. Чем же она лучше старого доброго побитового И?

if (IsEnumFlagSet(state, flag)) 
{

}
// vs
if (state & flag) 
{

}

Читать полностью »

Сегодня мы будем измерять производительность разных реализаций функции toupper, ведь именно этим и занимаются по вторникам.

Вообще-то мне нет никакого дела до функции toupper, просто я недавно писал другой пост и мне нужен был какой-то общий сюжетный стержень, а toupper кажется вполне интересным и безобидным кандидатом в бенчмарки. Я старался выбрать что-то максимально простое, что не увело бы меня в сторону, но так уж получилось, что в этом тесте я столкнулся со странной проблемой.
Читать полностью »

Оптимизирующий AOT-компилятор обычно структурирован так:

  1. фронтенд, преобразующий исходный код в промежуточное представление
  2. конвейер машинно-независимой оптимизации (IR): последовательность проходов, которые переписывают IR для устранения неэффективных участков и структур, которые не могут быть непосредственно преобразованы в машинный код. Иногда эту часть называют middle-end.
  3. Машинно-зависимый бэкенд для генерации ассемблерного кода или машинного кода.

Как LLVM оптимизирует функцию - 1

В некоторых компиляторах формат IR остаётся неизменным на протяжении всего процесса оптимизации, в других его формат или семантика меняется. В LLVM формат и семантика фиксированы, и, следовательно, возможно запускать проходы в любой последовательности без риска неверной компиляции или аварийного завершения работы компилятора.
Читать полностью »

В каком случае инкремент элементов вектора std::vector будет быстрее – если они имеют тип uint8_t или uint32_t?

Чтобы не рассуждать отвлечённо, рассмотрим две конкретные реализации:

void vector8_inc(std::vector<uint8_t>& v)
{
  for (size_t i = 0; i < v.size(); i++)
  {
    v[i]++;
  }
}

void vector32_inc(std::vector<uint32_t>& v)
{
  for (size_t i = 0; i < v.size(); i++)
  {
    v[i]++;
  }
}

Читать полностью »

Этот небольшой пост может оказаться полезен тем, кто хотел бы быстро начать работать с LLVM, не заморачиваясь с закачкой исходников и просторойкой фреймворка. Кто не хотел бы ковыряться в малопонятных скриптах CMake-а чтобы добиться ожидаемого результата, ну и наконец, просто для ленивых :)

Я расскажу, как сделать это изящно, буквально парой строк в билд-скрипте Gradle-а.
Читать полностью »

Picture 1

Во время анализа кода, PVS-Studio выполняет анализ потока данных и оперирует значениями переменных. Значения берутся из констант или выводятся из условных выражений. Мы называем их виртуальными значениями. Недавно мы улучшали их для работы с multi-character-константами и это стало поводом для создания нового диагностического правила.

Введение

Multi-character-литерал является implementation-defined, поэтому различные компиляторы могут кодировать эти литералы по-разному. К примеру, GCC и Clang задают значение, основываясь на порядке символов в литерале, тогда как MSVC перемещает их в зависимости от типа символа (обычный или escape).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js