Рубрика «gcc»

C++ is a horrible language. It's made more horrible by the fact that a lot of substandard programmers use it, to the point where it's much much easier to generate total and utter crap with it.

Linus Benedict Torvalds

Читать полностью »

С++23: международный стандарт на удалёнке - 1

C++20 прошёл все бюрократические инстанции и теперь официально готов! Международный комитет переехал в онлайн, и теперь мы вовсю работаем над C++23. Под катом вас ждут:

  • std::stacktrace,
  • z и uz,
  • 61 с половиной багфикс в ядре языка,
  • string::contains,
  • Executors & Networking,
  • и прочие новости.

Читать полностью »

Низкоуровневое программирование микроконтроллеров tinyAVR 0-series - 1

Вы — 8-битный или 32-битный программист? Мы, в компании OMZLO, сосредоточили основные усилия на новых 32-битных ARM Cortex-чипах (STM32 и SAMD), которые, в сравнении с более старыми 8-битными микроконтроллерами (Micro Controller Unit, MCU) обычно предлагают больше RAM, более высокую производительность, поддержку большего количества периферийных устройств. И всё это — за ту же, или за более низкую цену. Но 8-битные MCU ещё не утратили своей актуальности. В частности, компания Microchip выпустила новую серию чипов, «tinyAVR 0-series», которые, в сравнении с AVR-чипами, выпущенными ранее, дают возможность работать с более современной периферией. Новые чипы, при этом, отличаются весьма привлекательной ценой. Возникает такое ощущение, что эти чипы отлично подойдут для разработки простых устройств, которым не нужны те возможности, что предлагают более новые 32-битные MCU. 8-битные микроконтроллеры, кроме того, значительно легче программировать, что приводит к увеличению скорости разработки программной части устройств, создаваемых на их основе.

Благодаря успеху Arduino UNO в интернете можно найти множество руководств, разъясняющих особенности программирования 8-битных микроконтроллеров ATmega328 и их собратьев вроде ATtiny85. Речь идёт о прямом доступе к регистрам без использования языка программирования, используемого для Arduino, и без применения IDE, созданных производителями чипов, вроде Atmel Studio. Чтобы в этом убедиться — просто поищите в Google по словам «atmega328 blinky». Для программирования микроконтроллеров вам понадобится лишь C-компилятор для AVR, текстовой редактор, avrdude и AVR-программатор. На некоторых ресурсах даже можно найти руководства, посвящённые тому, как, пользуясь универсальными макетными платами, «завести» ATmega328. Правда, если говорить о более новых чипах tinyAVR 0-series, по ним найти информацию такого рода непросто.
Читать полностью »

Как можно и как нельзя использовать нулевой указатель в С++ - 1

Некоторым этот банальный вопрос уже набил оскомину, но мы взяли 7 примеров и попытались объяснить их поведение при помощи стандарта:

struct A {
    int data_mem;
    void non_static_mem_fn() {}
    static void static_mem_fn() {}
};

void foo(int) {}

A* p{nullptr};

/*1*/ *p;
/*2*/ foo((*p, 5));                     
/*3*/ A a{*p};
/*4*/ p->data_mem;
/*5*/ int b{p->data_mem};
/*6*/ p->non_static_mem_fn();
/*7*/ p->static_mem_fn();

Читать полностью »

Цитата из документации GCC [1]:
Атрибут cleanup предназначен для запуска функции, когда переменная выходит из области видимости. Этот атрибут может быть применён только к auto-переменным, и не может быть использован с параметрами или с static-переменными. Функция должна принимать один параметр, указатель на тип, совместимый с переменной. Возвращаемое значение функции, если оно есть, игнорируется.

Если включена опция -fexceptions, то функция cleanup_function запускается при раскрутке стека, во время обработки исключения. Отметим, что атрибут cleanup не перехватывает исключения, он только выполняет действие. Если функция cleanup_function не выполняяет возврат нормальным образом, поведение не определено.

Атрибут cleanup - 1

Атрибут cleanup поддерживается компиляторами gcc и clang.

В этой статье я приведу описание различных вариантов практического использования атрибута cleanup и рассмотрю внутреннее устройство библиотеки, которая использует cleanup для реализации аналогов std::unique_ptr и std::shared_ptr на языке C.
Читать полностью »

Пока писал эту сугубо техническую статью, Хабр успел превратиться в местное отделение ВОЗ и теперь мне даже стыдно ее публиковать… но в душе теплится надежда, что айтишники еще не разбежались и она найдет своего читателя. Или нет?


Меня всегда восхищала стандартная библиотека Си, да и сам Си — при всей своей минималистичности от них так и веет духом тех самых первых красноглазиков хакеров. В черновике первого официального стандарта (ANSI C, он же C89, он же ANS X3.159-1989, он же, позднее, C90 и IEC 9899:1990) определяется 145 функций и макросов, из них около 25 — это вариации (ввиду отсутствия в языке перегрузок), а 26 чисто математических. K&R во второй редакции² приводят 114 функций (плюс математические), считая остальные за экзотику. В черновике³ C11 функций уже 348, но больше сотни — математика, а еще штук 90 это «перегрузки». А теперь посмотрим на Boost, где одних только библиотек — 160. Чур меня…

И среди этой сотни-полутора функций всегда были: обработка сигналов, вариативные функции (которые до интерпретируемого PHP дошли 25 лет спустя, а в Delphi, бурно развивавшемся одно время, их нет до сих пор) и порядка 50 строковых функций вроде printf() (м-м-м… JavaScript), strftime() (…) и scanf() (дешевая альтернатива регуляркам).

А еще всегда были setjmp()/longjmp(), которые позволяют реализовать привычный по другим языкам механизм исключений, не выходя за рамки переносимого Си. Вот о них и поговорим — Quake World, стеки, регистры, ассемблеры и прочая матчасть, а вишенкой будет занятная статистика (спойлер: Visual Studio непостоянна, как мартовский заяц, а throw saneex.c в два раза быстрее всех).

saneex.c: try-catch-finally на базе setjmp-longjmp (C99) быстрее стандартных исключений C++¹ - 1Читать полностью »

Предисловие

Современные компиляторы обладают огромным количеством диагностик. И удивительно, что очень малая их часть включена по умолчанию.

Огромное количество претензий, которые предъявляют к языку C++ в этих ваших интернетах, — про сложность, небезопасность, стрельбу по ногам и т.п., — относятся как раз к тем случаям, когда люди просто не знают о том, что можно решить эти проблемы лёгким движением пальцев по клавиатуре.

Давайте же исправим эту вопиющую несправедливость, и прольём свет истины на возможности компилятора по предотвращению ошибок.

Читать полностью »

Что самое смешное — <br> я собирал хаскель-код через LLVM-бекенд,<br> но при этом сравнивал с GCC
В статье [ссылка] было заявлено, что производительность Haskell кода превзошла код на С++. Что сразу вызвало интерес, т.к. и то и другое может генерироваться LLVM компилятором, значит либо Наskell может давать больше хинтов компилятору, либо что-то не так с С++ реализацией. Далее мы разберём, как череда случайностей в действиях автора привела к неправильным выводам, которые описываются таблицей ниже (под катом).

Читать полностью »

Начальные условия

Есть устройство на базе микроконтроллера (для примера будет взят stm32f405rgt6). При включении оно настраивает свою периферию на основе предпочтений пользователя или настроек по-умолчанию. Пользователь может менять настройки во время работы устройства (как правило, только во время интеграции в комплекс) через один из возможных интерфейсов (CLI меню или утилита установки параметров работы, работающая через бинарный протокол). После установки параметров пользователь сохраняет настройки специальной командой (так же через один из возможных интерфейсов).
Читать полностью »

Предыстория

Как-то раз у меня с коллегой завязался разговор по поводу улучшения инструментария для работы с битовыми флагами в перечислениях C++. На тот момент у нас уже была функция IsEnumFlagSet, принимающая на вход первым аргументом тестируемую переменную, вторым — набор флагов для проверки. Чем же она лучше старого доброго побитового И?

if (IsEnumFlagSet(state, flag)) 
{

}
// vs
if (state & flag) 
{

}

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js