Рубрика «UNIX»

Привет!

Если у вас уже есть некоторый опыт работы с веб-серверами, то вам наверняка доводилось попадать в классическую ситуацию «адрес уже используется»‬ (EADDRINUSE).

В этой статье будут подробно разобраны не только предпосылки, позволяющие судить, случится ли в ближайшей перспективе такая ситуация (для этого достаточно просмотреть список открытых сокетов), но и будет рассказано, как можно прослеживать конкретные пути кода в ядре (где происходит такая проверка).

Если вам просто интересно, как именно работает системный вызов socket(2)Читать полностью »

Сегодня многие полагают, что «Unix» и «Linux» — это одно и то же. Но по состоянию на 2024 год с большинством дистрибутивов, которые мы причисляем к «Unix» и «Linux» ситуация почти так и обстоит.

Но у Unix долгая история. Если у вас в распоряжении только известные сейчас системы Linux, то сложно размышлять о том «какова была ситуация на заре Unix», поскольку так много с тех пор изменилось.

❯ От прототипа до Unix

Сделаем шаг назад и рассмотрим, с чего начинался Unix. В 1969 году Кен Томпсон, сотрудник-исследователь из лаборатории «Bell Labs» экспериментировал в области проектирования операционных систем.

Читать полностью »

Как делают смартфоны: смотрим на редкий девкит процессора Qualcomm Snapdragon 410 - 1

Друзья! А вы когда нибудь задумывались о том, как делают смартфоны и планшеты? Какие инструменты для этого используются и откуда берутся материнские платы разных размеров и форм-факторов, но с таким похожим расположением элементов? Недавно мне удалось приобрести девкит aka evaluation board популярного в прошлом среднебюджетного чипсета Qualcomm Snapdragon 410 за 4.000 рублей и заценить его, что называется, в деле. Чем он отличается от одноплатного компьютера, из чего он состоит и что умеет — читайте в сегодняшней краткой, но достаточно подробной статье!Читать полностью »

Как malloc сломала JPGLoader в Serenity, или как выиграть в лотерее - 1


Пару лет назад мне выпала возможность расследовать в SerenityOS интересный баг, связанный с декодированием изображений JPG, которые по какой-то причине при просмотре выглядели так, как вы видите выше.

Странно, не так ли? Похоже, будто просто перепутали RGB и BGR. При этом внесение в JPGLoader.cpp следующего изменения:

-   const Color color { (u8)block.y[pixel_index], (u8)block.cb[pixel_index], (u8)block.cr[pixel_index] };
+   const Color color { (u8)block.cr[pixel_index], (u8)block.cb[pixel_index], (u8)block.y[pixel_index] };
    context.bitmap->set_pixel(x, y, color);

приводит к корректному показу картинки. Вроде бы можно считать дело закрытым!

…Но нет. Возникает вопрос, почему вообще произошёл этот сбой?Читать полностью »

в 21:58, , рубрики: linux, PID, UNIX, ядро Linux

Как говорится, «не будите во мне ботана». Иногда кто-нибудь беспечно задаст мне, казалось бы, невинный вопрос — и я убиваю следующие несколько часов (в описываемом случае — дней), чтобы полноценно сформулировать ответ. Обычно всё это заканчивается с моей стороны очередной филиппикой на mastodon или в каком-нибудь приватном чате. Но на сей раз не буду этим ограничиваться и напишу целый пост.

Вот с какого невинного вопроса всё началось:

А почему UID начинаются с 0, но PID начинаются с 1?

Читать полностью »

image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »

image

Друзья! Много ли платформ вы знаете, где для написания пользовательских приложений используется стек… веб-технологий, причём это единственный нативный способ писать программы? Услышав о HTML5 + CSS + JS, на ум приходит разве что webOS — которая используется в современных телевизорах от LG (а ранее использовалась ещё и в Palm Pre — уникальный смартфон, единственный в своём роде), а олды вспомнят ещё и про FireFox OS, в которой вся оболочка (включая многозадачность, шторку уведомлений и все приложения) также была реализована на JS. Но ни webOS, ни FFOS в своё время не суждено было стать массовыми ОС на смартфонах: сказывались аппаратные ограничения устройств, да и проблемы с портированием уже существующих приложений с других платформ (например, игр). Однако несколько лет назад, проект FireFox OS был форкнут и на свет появилась новая система, предназначенная для… умных кнопочных телефонов с LTE! И имя ей — KaiOS. Вероятно, многие мои читатели слышали о ней и о новых умных кнопочниках от Nokia. Но что из себя представляет система под капотом и чем она может быть интересна гику? Читайте в новом материале!Читать полностью »

Как написать свою маленькую ОС - 1

Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.Читать полностью »

Измерение скорости чтения-записи носителей с помощью утилиты dd - 1

Недавно, я вновь побывал в роли технического эксперта, когда занимался переводом книги «Understanding Software Dynamics» от Richard L. Sites. В ходе работы над главой — про скорость работы с жёстким диском, мне поступил вопрос от коллеги: каким образом можно просто и быстро измерить скорость чтения и записи твердотельных носителей информации, в разрабатываемых в компании устройствах? При этом стояла задача реализовать всё это наиболее простыми способами, чтобы они были переносимы между совершенно разными платформами и архитектурами. Носители же информации могут быть любыми: USB Flash, eMMC, SD, NAND и прочее, прочее. Единственное, что их объединяет — это Linux.

Задача захватила меня с головой...Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js