В этой статье мы разберём использование в Emacs различных команд для упорядочивания строк, абзацев и страниц. В руководствах к Emacs и Elisp эти команды описаны достаточно подробно, так что мы просто познакомимся с практическими примерами их применения.Читать полностью »
Рубрика «редактор»
Знакомство с упорядочиванием в Emacs на примерах
2023-08-20 в 10:00, admin, рубрики: elisp, emacs, ruvds_перевод, UNIX, редактор, упорядочивание в emacsВ этой статье мы разберём использование в Emacs различных команд для упорядочивания строк, абзацев и страниц. В руководствах к Emacs и Elisp эти команды описаны достаточно подробно, так что мы просто познакомимся с практическими примерами их применения.Читать полностью »
Поэтический редактор: Rust + Tauri
2023-01-14 в 13:40, admin, рубрики: desktop apps, Rust, tauri, инструменты, подсветка, поэзия, Программирование, редактор, ритм, рифмыВ чём-то сочинение стихов похоже на написание кода — имеет значение только "чистый" текст, и этот текст, как и код, подчиняется определенным правилам. Поэту могли бы пригодиться те самые "автоподсказки" и подсветка кода стихов. Может, даже с какой-то поддержкой рефакторинга, помочь поэту найти слабое место. Но найти что-то подобное (особенно на русском языке) у меня не вышло. Например, на запрос poetry editor
в основном выпадают сервисы по найму редакторов-людей. Проекты, конечно, есть, но они либо слабые, либо мёртвые (поправьте меня, если я неправ).
Значит, задумал я на коленках склепать IDE для поэтов…
АМА с Хабром #20. Тестируем новый WYSIWYG
2020-08-31 в 10:05, admin, рубрики: ama, wysiwyg, Блог компании Хабр, Разработка веб-сайтов, редакторУ меня есть причины не любить аббревиатуру WYSIWYG. Во-первых, я до сих пор не могу сходу её написать — всё время сначала проговариваю про себя расшифровку (What You See Is what You Get) и только потом пишу. Во-вторых, она ужасно читается, «визивиг» или, что ещё хуже, «висивиг» — отвратительнее только иметь дело с бандой tough-though-trough-through-thorough-thought-throw. В третьих, в ней аж две буквы «y», которая залипает в моём ноутбуке, но это так, совсем уж личное.
Интервью: ведущая подкаста «НОРМ» о карьере в медиа и запуске собственной разговорной передачи
2020-03-21 в 19:24, admin, рубрики: glyph media, vscextv, алина тестова, аудиоконтент, Биографии гиков, Блог компании vscextv, контент для компаний, контент-маркетинг, монтаж подкастов, настя курганская, НОРМ, обработка звука для подкастов, подкасты, подкасты для компаний, редакторЕсли вы хотели бы разнообразить информационную диету и немного разбавить статьи об эпидемии короткими историями людей, которые запустили свое дело, рекомендуем переходить на подкасты.
Мы записываем передачу о тех, кто строит и ведет небольшие контент-проекты. В этом выпуске Настя Курганская, рассказывает об истории подкаста «НОРМ» и карьере в медиа:
- ключевые цитаты и заметки — в веб-версии
- все выпуски — в Apple-подкастах и профиле glphmedia
История Vim и руководство по его эффективному использованию
2019-11-28 в 8:03, admin, рубрики: Git, miran, vim, Блог компании Дата-центр «Миран», мануал, редактор, эффективностьПримечание от переводчика: это первая часть монументальной (на самом деле монументальной) статьи о Vim и его возможностях от разработчика из Миннеаполиса и автора проекта PostgREST Джо begriffs Нельсона.
Первая часть статьи отводится на знакомство с историей Vim как редактора и автор рассказывает ряд интересных фактов и о возможностях Vim. Во второй части перевода будут сконцентрированы все фишки и лайфхаки, которыми Джо решил поделиться с аудиторией, там повествование, как таковое, затухает и остается лишь набор руководств к действию. Так как оригинал текста обладает совершенно неприемлемыми габаритами, мы разделили эту историю на две примерно равные по размерам статьи. Сегодня — первая из двух публикаций. Приятного чтения.
Эта статья основана на исследовании истории Vim и прочтении его руководства пользователя от корки до корки. Надеюсь, эти заметки помогут вам открыть (или переоткрыть?) для себя основные функциональные возможности этого редактора, а также позволят отказаться от использования предупакованных файлов vimrc и более вдумчиво использовать плагины.
Список литературы
Чтобы выйти за границы привычных тем, я бы порекомендовал обзавестись бумажной копией этого руководства и емким карманным справочником. Я не смог найти печатную копию руководства пользователя для Vim, так что в итоге просто распечатал идущий вместе с редактором PDF-файл с помощью printme1.com. Он идет вместе с софтом в $VIMRUNTIME/doc/usr_??
. В качестве удобного списка команд могу посоветовать справочник «Vi and Vim Editors Pocket».
Содержание
- История
- Иерархия конфигурации
- Сторонние плагины
- Бекапы и откаты
- Include и path
- Редактирование и компиляция цикла
- Диффы и патчи
- Буфер ввода / вывода
- Типы файлов
- Не забывайте про мышь
- Разное
История
Рождение vi
Команды и функции Vi существуют уже более пятидесяти лет, начиная с редактора QED. Вот его таймлайн:
Читать полностью »
Справочник начинающего подкастера
2019-07-21 в 18:17, admin, рубрики: mp3, ogg, wav, аудио редактор, выбор микрофона, динамики, звук, звукозапись, ламповый звук, микрофон, монетизация, наушники, подкаст, публикация подкаста, редактор, сайт-визитка, студия звукозаписи, фильтры, хостинг, шумыЭта статья — краткое руководство для тех, кто хочет запустить свой собственный подкаст. Когда я вместе с моим нынешним соведущим год назад запускал подкаст “В бесконечность и далее”, я не смог найти ни одной по-настоящему всеобъемлющей статьи. Поэтому я решил попытаться заполнить этот пробел и написать руководство для себя из прошлого.
Немного о структуре — это руководство содержит 4 статьи:
- Общая философия
1.1. Зачем делать подкаст?
1.2. Целевая аудитория
1.3. Выбор жанра
1.4. Формат - Технический базис
2.1. Что такое подкаст с технической точки зрения
2.2. Аудио-формат
2.3. Про динамики, наушники и ламповый звук
2.4. Про тихое помещение - Делаем покупки
3.1. Покупаем микрофон
3.2. Выбираем аудиоредактор
3.3. Выбираем программу для записи звука
3.4. Выбираем хостинг подкаста
3.5. Сайт-визитка - Записываем и выпускаем
4.1. Запись выпуска
4.2. Редактирование выпуска
4.3. Про джинглы и звуковые схемы
4.4. Про фоновый шум
4.5. Про фильтры
4.6. Про Show Notes, а также про то, зачем слушать свой подкаст
4.7. Публикация подкаста
4.8. Монетизация
4.9. Темы, которые есть, но о которых мы не говорили
Каждый раздел статьи содержит три блока
- Суть раздела — основная мысль, изложенная тезисно
- Детальное описание “что, зачем и почему”. Обычно — много букв, которые поясняют основную мысль, и находятся они в скрытой секции “Дополнительная информация”
- Ответ, который нашли мы
Интересно — читайте все. Нет времени — читайте первый и последний абзац.
1. Общая философия
1.1. Зачем делать подкаст?
Ответ может быть любым, но только не “потом посмотрим”, ”ещё не думал” или “не знаю”. Если ответа нет, весьма высока вероятность что Читать полностью »
Телепатические платежи, запись на слономойку и другие тестовые задания для UX-редакторов
2018-12-14 в 7:02, admin, рубрики: UX, Блог компании Яндекс.Деньги, веб-дизайн, дизайн мобильных приложений, интерфейсы, Карьера в IT-индустрии, редактор, собеседование, текст, тестовое заданиеДавным-давно, когда я занималась веб-разработкой больше, чем текстами, раз в полгода обязательно смотрела вакансии: кого ищут и что хотят. Даже если совсем не собиралась менять работу — просто чтобы быть в курсе требований и технологий. А иногда даже делала тестовые — чтобы проверить, что могу, что не могу, а что стоит подтянуть. И однажды почти случайно наткнулась на чудесное тестовое задание: «Представьте, что Яндекс.Деньги стали принимать оплату носками. Напишите текст для баннера на главную и письмо для партнёров».
Первая реакция: «Ха-ха, кто же придумывает такие тестовые, а главное — кто их делает». Через три часа я перечитала все рассылки, баннеры и статьи Яндекс.Денег, которые нашла в открытом доступе, и знала всё про носки: из чего их делают, сколько человек на Земле носит, чем отличаются мужские от женских. А главное, передо мной лежало готовое тестовое — пришлось отправлять. Так началось моё путешествие во вселенную интерфейсных текстов. А заодно — работа в Яндекс.Деньгах.
В этой статье я расскажу о том, как мы придумываем тестовые и приведу парочку примеров. А ещё немножко о нашем тяжёлом редакторском труде, иначе будет непонятно.
Чего мне не хватает на Хабре
2018-09-16 в 18:14, admin, рубрики: markdown, wysiwyg, написание статей, редактор, хабр, хабрахабрПредлагаю администрации помимо ребрендинга посмотреть в сторону облегчения жизни авторам и подумать над добавлением таких функций:
- Групповое редактирование — иногда я пишу сложные статьи, в подготовке которых участвует несколько человек: редактор грамматики и пунктуации, технический редактор, иллюстратор. Сейчас мне приходится копировать для них статью без разметки в какой-нибудь google docs и оттуда возвращать ее на хабр и заново оформлять разметку.
Намного удобнее было бы выдать права на редактирование черновика другому аккаунту внутри хабра. - История правок — все привыкли к системам контроля версий, и это касается не только кода, но и любых текстов. Мне необходимо видеть, какие правки внес редактор, не ухудшило ли это читаемость текста. Так же я хочу видеть, как мои статьи без моего ведома и уведомлений правит администрация хабра!
- WYSIWYG редактор — в целом, я считаю интерфейс редактора хабра очень хорошим, намного более удобным, чем какой-нибудь Medium.com. Но неудобно постоянно переключаться между редактором и просмотром финальной версии. Особенно когда пытаешься оформить сложную верстку с цитированием, отступами, подсветкой кода.
Читать полностью »