Говорить: «Да, я сапожник без сапог, зато у клиентов крутые результаты» — булшит в любой нише

Говорить: «Да, я сапожник без сапог, зато у клиентов крутые результаты» — булшит в любой нише
Microsoft удивила ИТ-сообщество, возродив текстовый редактор Edit — впервые он появился в MS-DOS 5.0 в 1991 году. Edit предлагает простоту, открытый исходный код и возможности, сравнимые с Linux-редакторами вроде vim. Давайте разбираться, что такое Edit, зачем Microsoft его вернула и почему он может стать находкой для разработчиков.
В чём-то сочинение стихов похоже на написание кода — имеет значение только "чистый" текст, и этот текст, как и код, подчиняется определенным правилам. Поэту могли бы пригодиться те самые "автоподсказки" и подсветка кода стихов. Может, даже с какой-то поддержкой рефакторинга, помочь поэту найти слабое место. Но найти что-то подобное (особенно на русском языке) у меня не вышло. Например, на запрос poetry editor
в основном выпадают сервисы по найму редакторов-людей. Проекты, конечно, есть, но они либо слабые, либо мёртвые (поправьте меня, если я неправ).
Значит, задумал я на коленках склепать IDE для поэтов…
У меня есть причины не любить аббревиатуру WYSIWYG. Во-первых, я до сих пор не могу сходу её написать — всё время сначала проговариваю про себя расшифровку (What You See Is what You Get) и только потом пишу. Во-вторых, она ужасно читается, «визивиг» или, что ещё хуже, «висивиг» — отвратительнее только иметь дело с бандой tough-though-trough-through-thorough-thought-throw. В третьих, в ней аж две буквы «y», которая залипает в моём ноутбуке, но это так, совсем уж личное.
Если вы хотели бы разнообразить информационную диету и немного разбавить статьи об эпидемии короткими историями людей, которые запустили свое дело, рекомендуем переходить на подкасты.
Мы записываем передачу о тех, кто строит и ведет небольшие контент-проекты. В этом выпуске Настя Курганская, рассказывает об истории подкаста «НОРМ» и карьере в медиа:
Примечание от переводчика: это первая часть монументальной (на самом деле монументальной) статьи о Vim и его возможностях от разработчика из Миннеаполиса и автора проекта PostgREST Джо begriffs Нельсона.
Первая часть статьи отводится на знакомство с историей Vim как редактора и автор рассказывает ряд интересных фактов и о возможностях Vim. Во второй части перевода будут сконцентрированы все фишки и лайфхаки, которыми Джо решил поделиться с аудиторией, там повествование, как таковое, затухает и остается лишь набор руководств к действию. Так как оригинал текста обладает совершенно неприемлемыми габаритами, мы разделили эту историю на две примерно равные по размерам статьи. Сегодня — первая из двух публикаций. Приятного чтения.
Чтобы выйти за границы привычных тем, я бы порекомендовал обзавестись бумажной копией этого руководства и емким карманным справочником. Я не смог найти печатную копию руководства пользователя для Vim, так что в итоге просто распечатал идущий вместе с редактором PDF-файл с помощью printme1.com. Он идет вместе с софтом в $VIMRUNTIME/doc/usr_??
. В качестве удобного списка команд могу посоветовать справочник «Vi and Vim Editors Pocket».
Содержание
Команды и функции Vi существуют уже более пятидесяти лет, начиная с редактора QED. Вот его таймлайн:
Читать полностью »
Эта статья — краткое руководство для тех, кто хочет запустить свой собственный подкаст. Когда я вместе с моим нынешним соведущим год назад запускал подкаст “В бесконечность и далее”, я не смог найти ни одной по-настоящему всеобъемлющей статьи. Поэтому я решил попытаться заполнить этот пробел и написать руководство для себя из прошлого.
Немного о структуре — это руководство содержит 4 статьи:
Каждый раздел статьи содержит три блока
Интересно — читайте все. Нет времени — читайте первый и последний абзац.
Ответ может быть любым, но только не “потом посмотрим”, ”ещё не думал” или “не знаю”. Если ответа нет, весьма высока вероятность что Читать полностью »