Рубрика «программирование микроконтроллеров»

image

Небольшой рассказ о граблях, встреченных на пути познания ARM на примере stm32f103c8t6 и stm32l151rct6.

Читать полностью »

Читаем даташиты 2: SPI на STM32; ШИМ, таймеры и прерывания на STM8 - 1

В первой части я попробовал рассказать хобби-электронщикам, выросшим из штанишек Ардуино, как и зачем им стоит читать даташиты и прочую документацию к микроконтроллерам. Текст получился большой, поэтому я пообещал практические примеры показать в отдельной статье. Ну что же, назвался груздем...

Сегодня я покажу, как с помощью даташитов решить довольно простые, но необходимые для множества проектов задачи на контроллерах STM32 (Blue Pill) и STM8. Все демо-проекты посвящены моим любимым светодиодам, зажигать мы их будем в больших количествах, для чего придется задействовать всякую интересную периферию.

Читать полностью »

Идея программных таймеров была введена в одной из предыдущих статей. Они являются объектами ядра, предоставляющими задачам простой способ запуска событий по времени, или, чаще всего, способ выполнять действия на регулярной основе. Все детали функционала, связанного со временем (точность, обработка прерываний и т.д.) в Nucleus SE были рассмотрены в предыдущей статье.

Вся правда об ОСРВ. Статья #28. Программные таймеры - 1
Читать полностью »

Этот вопрос мне пришлось задать себе лет десять назад или больше. Работа, которую надо было сделать, заключалась в дарении второй жизни диспетчерскому щиту. Это такая штука во всю стену, состоящая из лампочек и выключателей с переключателями. Думаю, не ошибусь, предположив, что щиты стали делать с тех пор, как появились лампочки, поскольку выключатели к тому времени, наверняка, уже были известны. А тяга к прекрасному, вообще, пришла к людям из далекой древности.

Сейчас многие предпочтут щитам дисплейные панели. Но будут ли любители дисплеев в большинстве, зависит от многого, нам неведомого. Но сейчас речь не об этом.

Каждый, кто может в течение пяти минут поддерживать разговор об электропроводке, сразу скажет мне, что щит состоит из плоских панелей, на которых размещены выключатели и лампочки, а также из ящика со множеством проводов. Ведь лампочка без проводов только для того и годится, чтобы ее или тупо разбить или, если подойти творчески и включить воображение, разместить у самого пытливого во рту и довольно быстро узнать, где находится травмпункт.

Читать полностью »

Программная реализация усилителя класса D - 1

Best-404-Error интересуется, можно ли получить результат компиляции длиной менее 512 байт, если исходник написан на языке высокого уровня. Можно, если упростить возлагаемую на прошивку задачу.

Программная реализация усилителя класса D позволяет менять его параметры (частоту ШИМ, скважность в режиме покоя) сменой прошивки.Читать полностью »

492-байтная демка на ATtiny5 - 1

Демки обычно отличаются более сложной графикой, чем игры того же объёма. Ведь не приходится тратить ресурсы на взаимодействие с пользователем и дополнительные расчёты. Предлагаемая программа работает на микроконтроллере ATtiny5 с 512 байтами ПЗУ, 32 байтами ОЗУ и 16 регистрами процессора. Rakettitiede — это по-фински «ракетная наука» (в т.ч. в том же значении, что и в английском фразеологизме), а также название компании, разрабатывающей ПО.Читать полностью »

Разработка собственного ядра для встраивания в процессорную систему на базе ПЛИС - 1

Итак, в первой статье цикла говорилось, что для управления нашим оборудованием, реализованным средствами ПЛИС, для комплекса Redd лучше всего использовать процессорную систему, после чего на протяжении первой и второй статей показывалось, как эту систему сделать. Хорошо, она сделана, мы даже можем выбирать какие-то готовые ядра из списка, чтобы включить их в неё, но конечная цель — именно управлять нашими собственными нестандартными ядрами. Пришла пора рассмотреть, как включить в процессорную систему произвольное ядро.
Читать полностью »

Трёхкомандное ДУ с программой из 290 16-битных слов - 1

Устройство на ATtiny13, управляемое программой из 290 16-разрядных слов, написанной на ассемблере, запоминает коды шести кнопок пульта ДУ и включает/выключает три нагрузки.Читать полностью »

Немного о многозадачности

Каждый, кто день за днем или от случая к случаю, занимается программированием микроконтроллеров, рано или поздно столкнется с вопросом: а не использовать ли многозадачную операционную систему? Их в сети предлагается довольно много, при этом немало – бесплатных (или почти бесплатных). Только выбирай.

Подобные сомнения появляются, когда попадается проект, в котором микроконтроллер должен одновременно выполнять несколько различных действий. Некоторые из них не связаны с другими, а остальные, наоборот, не могут друг без друга. К тому же, и тех и других может оказаться слишком много. Что такое “слишком много” зависит от того, кто будет оценивать или от того, кто будет выполнять разработку. Хорошо, если это один и тот же человек.

Это, скорее, не вопрос количества, а вопрос качественного различия задач по отношению к скорости выполнения, или еще каким-то требованиям. Такие мысли могут возникнуть, например, когда в проекте требуется регулярно отслеживать напряжение питания (не пропало ли?), довольно часто считывать и сохранять значения входных величин (покоя не дают), изредка следить за температурой и управлять вентилятором (дышать нечем), сверять свои часы с тем, кому доверяешь (вам хорошо там командовать), поддерживать связь с оператором (стараться не нервировать его), проверять контрольную сумму постоянной памяти программ на предмет деменции (при включении, или раз в неделю, или с утра).Читать полностью »

Несколько лет назад я изготовил на микроконтроллере ATmega8 часы с будильником, где реализовал однотональный (одноголосный) простейший синтезатор мелодий. В Интернете немало статей для начинающих, посвящённых этой теме. Как правило, для генерации частоты (нот) применяют 16-разрядный таймер, который конфигурируется определённым образом, заставляя на аппаратном уровне выдавать сигнал в форме меандра на определённом выводе МК. Второй (8-разрядный) таймер применяется для реализации длительности ноты или паузы. Ноты по известным формулам сопоставляются с частотами, а они, в свою очередь, сопоставляются с определёнными 16-битными числами, обратно пропорциональные частотам, которые задают периоды счёта таймера.
Читать полностью »