Рубрика «stm32»

Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки - 1

Читать полностью »

Предыстория

В недалеком прошлом я стал обладателем удобной (по моему мнению) клавиатуры Logitech K800. Данная клавиатура является мембранной, но механизм переключения кнопок – «ножницы», как на ноутбуках, правда с бо́льшим ходом. Дополнительно она имеет приятную белую подсветку.       

Как я клавиатуру изобретал - 1

 С вышеуказанной клавиатурой есть три проблемы:

  1. Читать полностью »

image

Тайваньская фирма Padauk по праву считается производителем самых дешевых корпусных микроконтроллеров. Большим функционалом они не обременены, но несложные задачки для простых устройств могут выполнять.Читать полностью »

В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux - 1Читать полностью »

image

В этой статье я расскажу, как прошел весь путь для реализации своего образовательного продукта от идеи до… полного провала. Как и многие преподаватели, я мечтал поделиться своими наработками. Кто-то выпускает учебные пособия или даже целые книги. Но мне хотелось запустить учебный стенд. Что из этого получилось, вы можете прочитать под катом.

Чтобы не создавать интриг, сразу скажу, что озолотиться конечно же не получилось! Но было чертовски интересно пройти весь этот путь. Читать полностью »

Часть 1. Подготовка порта

Для начала, рассмотрим Type-C порт, чтобы понять, как можно протянуть линии SWD через него. Первое, что приходит на ум - это конечно, же, заменить D+/D- линии на свои, однако без специального переходника наше устройство нельзя будет подключить в обычный порт.
Не буду затягивать и подробно рассказывать про все сигнальные линии в USB Type-C, эта тема прекрасно раскрыта в этой статье, на которую я и опирался при разработке.

В общем, нас интересуют пины SBU1/SBU2:

Читать полностью »
Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: вредные советы - 1

Несмотря на то, что предпосылки к отставанию закона МураЧитать полностью »

Привет! Хочу рассказать об одном из своих любимых DIY проектов, который я реализовал еще пару лет назад. Данным проектом я хотел закрыть две цели: во-первых, подготовить подарок на день рождения своей племяннице (Ксюша, привет!), во-вторых, переползти с микроконтроллеров Atmel на ST. Также хотел получить опыт в использовании С++ во embedded устройствах.

Читать полностью »

«Ямбический» электронный ключ на Black Pill - 1


Всё прогрессивное человечество празднует 18 апреля Международный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году на Международной радиолюбительской конференции в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (IARU).

Связь без проводов тогда воспринималась как нечто фантастическое, и вызывала массовый интерес. Радиоволны без всяких затруднений распространялись через любые национальные границы, и для координации и представления интересов национальных радиолюбительских организаций на международном уровне требовался наднациональный орган. Им и стал IARU.

В те времена единственным доступным радиолюбителям способом связи был радиотелеграф. Потом стала появляться и голосовая связь, но ещё очень долгое время в глазах широких народных масс радиолюбительство ассоциировалось с писком «морзянки».

Для работы радиотелеграфом нужен телеграфный ключ, и выбор ключа имеет очень большое значение. А ещё телеграфный ключ можно сделать самому, о чём и пойдёт речь далее.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js