Рубрика «stm32»

Псевдослучайные и случайные сигналы применяются для различных целей. В этой статье будет рассмотрено несколько способов их генерации на микроконтроллерах серии STM32.

Суть проблемы

Допустим, нужно построить АЧХ линии связи или компонента, подключённого к устройству. Или применить шум для электронной музыки (чиптюны?). Или для чего-то ещё.

Читать полностью »

Решил по мере сил делиться примерами использования ассемблера в своих проектах. Я не буду рассуждать о том, надо это или не надо конкретно в вашем проекте. Просто показываю, а выводы делаете вы сами.

Вводные данные

В данный момент заканчиваю разработку цифрового синтезатора Kaleidoscope собственного авторства. Синтезатор работает на базе микроконтроллера stm32f446, процессор которого имеет ряд очень интересных и полезных инструкций, описанных в Programming Manual.

Читать полностью »

В интернете куча статей о том, как мигать светодиодом на esp8266. Предлагаем рассмотреть ту же задачу, но на альтернативном микроконтроллере - stm32. 

Перед вами небольшое руководство, в котором описано, как зажечь светодиод с помощью микроконтроллера STM32, настроив контакты GPIO. В посте разберём основы регистров микроконтроллера и как ими манипулировать напрямую. Также здесь вы найдёте пошаговое руководство по написанию кода на ассемблер и на C для управления светодиодом. 

Я работал над драйвером для массива из 110 светодиодов Чарлиплексинг Читать полностью »

Создаём своё первое USB-устройство - 1


Сегодня мы поговорим о создании USB-устройств, подключаемых к компьютеру и распознаваемых им. Этот пост задумывался как ваш первый источник для знакомства с разработкой USB-устройств.

Сначала небольшое предупреждение: я не считаю себя экспертом в USB. Не рассматривайте пост как авторитетное руководство; скорее, это документация к моему небольшому проекту по созданию простейшего USB-устройства E2E. Также в нём приведены ссылки на хорошие материалы, в которых тема рассмотрена более подробно.

Читать полностью »

Существует одна очень замечательная учебно-треннировочная электронная плата Olimex-STM32-H407. В этом тексте я покажу как на ней можно запустить прошивку культового российского продукта Пастильда (Pas~).

Что такое Пастильда (Pas~)?

ПастильдаЧитать полностью »

Эмулятор ПМК или Сказ о том, как мы опять откопали стюардессу - 1

Если эта картинка не вызвала у вас никаких эмоций, то дальше будет так же не интересно. А всем остальным, добро пожаловать под кат.


Сразу оговорюсь, что технических деталей будет немного, это больше ретроспективный обзор, с привязкой к тому, что мы с коллегами реализовали.

Читать полностью »

Наличие у контроллеров STM32, да и практически любых других, режима энергосбережения STANDBY, который фактически представляет собой полное отключение (работает только RTC и сторожевой таймер, потребление составляет первые микроамперы, а состояние не сохраняется), дает возможность простейшим способом сделать включение и выключение устройства на таком МК нажатием кнопки, в том числе и задействованной под другие функции, без каких-либо дополнительных элементов. Есть, однако, несколько подводных камней, и в этой статье я расскажу, как на них не попасть.

Базовое решение

Вот так терминал выглядит "в комплект (е" - справа STM32F103 c Бейсиком

Вот так терминал выглядит "в комплект (е" - справа STM32F103 c Бейсиком

Совсем коротенький рассказ - о довольно бесполезной но забавной штуковине, извините :)

Читать полностью »

Датчик линейного положения, работающий по принципу электронного штангенциркуля - 1


Вы когда-нибудь мечтали о 500-герцовой системе датчиков линейного положения? Тогда вам повезло — для этого достаточно печатной платы, простого микроконтроллера и немного математики!

См. также полный исходный код и журнал моих исследований по этому проекту.Читать полностью »

Введение

Встроенные системы на базе микроконтроллеров STM32 широко применяются в различных областях — от бытовой электроники до промышленного оборудования и IoT-устройств. Одной из ключевых задач при разработке таких систем является отладка и мониторинг работы приложений. Эффективное логирование существенно облегчает эти процессы, позволяя разработчикам быстро выявлять и устранять ошибки, а также анализировать поведение системы в реальном времени.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js