До появления плоских экранов, даже до электронно-лучевых трубок люди могли смотреть телепередачи. И всё благодаря диску Нипкова. Эти диски девяносто лет назад использовали в черно-белых электромеханических телевизорах типа Baird Televisor. Такие можно было встретить, например, в Англии и Германии. Забавно, что технология привела к появлению многих форматов, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися (разные телевизионные шоу, внешние трансляции).
Рубрика «дисплей»
Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере
2022-06-01 в 8:21, admin, рубрики: 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании Cloud4Y, дисплей, сделай сам, телевизор, электроникаOLED — технология года в дисплеях ноутбуков
2020-12-18 в 10:32, admin, рубрики: asus, oled, oled display, Блог компании ASUS, высокая производительность, дисплей, Компьютерное железо, ноутбук, НоутбукиПривет! Осталось совсем чуть-чуть до Нового года, и пора поговорить о том, что готовят нам производители ноутбуков в следующем году. Я приоткрою завесу тайны и расскажу о новинках и технологиях, которые ASUS представит на грядущей выставке CES 2021. Главным нововведением следующего года в ноутбуках, на мой взгляд, станет массовое использование OLED дисплеев и вот почему!

Почему OLED так долго добирался до ноутбуков?
IBM, память на линиях задержки и история дисплея 80×24 символа
2019-11-22 в 7:00, admin, рубрики: 80x24, 80x25, IBM, teletype, дисплей, история, линии задержки, Мониторы и ТВ, память, старое железо
У терминала DEC VT100, проданного в количестве более миллиона штук, был дисплей 80×24 символа
Чем объяснить популярность терминалов 80×24 и 80×25 символов? Недавняя запись в другом блоге подвигла меня на небольшое исследование. Источником строк длиной в 80 символов очевидно являются перфокарты, и об этом пишут довольно часто. Однако что насчёт 24 или 25 строк на экране? Теорий существует много, но я нашёл простой ответ: IBM, а в частности, её доминирование на рынке терминалов. В 1971 году IBM ввела терминал с дисплеем 80×24 символа (модель 3270), и вскоре он стал наиболее продаваемым терминалом, заставив остальные равняться на размер 80×24. Дисплей для IBM PC добавил ещё одну строку, и сделал размер 80×25 стандартом в мире ПК. Влияние этих систем остаётся в силе и десятилетия спустя: строки длиной в 80 символов являются стандартами по сей день, как и терминальные окна 80×24 и 80×25.
Читать полностью »
Что в пикселе тебе моем: создание нанопикселей с помощью плазмонных метаповерхностей
2019-05-17 в 8:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, видео, дисплей, изображения, нанотехнологии, Научно-популярное, пиксели, Производство и разработка электроники, физикаВзгляните на экран. Что вы видите? Страницу веб-сайта с текстом и картинками, верно? Но, а если копнуть глубже? Все эти разные по смысловой нагрузке и способу подачи элементы состоят из цифровых визуальных «атомов», называемых пикселями. Чем больше пикселей — тем лучше, за исключением некоторых инди-игр. Пиксели, как и любой «атом» во Вселенной, обладает своими определенными свойствами и ограничениями. По крайней мере так было раньше. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором описывается метод создания нового типа пикселей, в сотни раз меньше и лучше нынешних. Как именно ученым это удалось, какими удивительными характеристиками обладают новые пиксели и смогли бы такие пиксели помочь нам разобрать происходящее во тьме третьей серии восьмого сезона «Игры престолов»? Ответы будем искать в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Управление HD44780 по линии питания
2019-04-28 в 7:26, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, hd44780, дисплей, ЖКИ, кб1013вг6, Лайфхаки для гиков, Разработка под Arduino, схемотехника, управление по линии питания, Электроника для начинающихВообще-то, способы уменьшения количества проводов там и так предусмотрены. Вот, например, четырёхбитный режим. Всё равно много? Есть дисплейные модули с I2C. Но нет предела совершенству, и если у вас есть лишнее Arduino, дисплей можно отнести от источника данных на некоторое расстояние и подключить двухпроводным кабелем.Читать полностью »
Большой 7-сегментный дисплей c неоновым свечением на ESP8266
2019-04-24 в 10:26, admin, рубрики: diy или сделай сам, большие часы, дисплей, неоновое свечение, секундомер, ЧасыМне нужно было сделать для работы электронный дисплей большого размера с функцией секундомера и неоновым свечением.
Для управления был выбран чип ESP8266, в котором реализованы и функция часов, и секундомер.
Чтобы получить неоновое свечение я применил цилиндры термоклея. В конец каждой трубки я приклеил по одному светодиоду.
Читать полностью »
Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN – PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки)
2019-03-23 в 16:50, admin, рубрики: arduino, DIY, diy или сделай сам, lcd, дисплей, ЖКИ, индикатор, матрица, Разработка под Arduino, старое железоИ снова привет! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно.Читать полностью »
Чем отличаются дисплеи электронных книг от дисплеев смартфонов и планшетов?
2019-01-25 в 16:41, admin, рубрики: amoled, lcd, oled, гаджеты, дисплей, микрофотография, планшеты, смартфоны, экран, электронная книгаВ Интернете уже немало копий сломано по поводу того, отличаются ли с точки зрения пользователя экраны электронных книг (изготовленные по технологии E Ink) от экранов планшетов и смартфонов (по технологиям LCD и OLED), или же никакого существенного отличия нет? Свет – он и в Африке свет?!
Пришло время за долгие годы этих споров разобраться в этом вопросе и подвести жирную черту.
Сначала – расшифровка обозначений LCD, OLED и E Ink.
LCD — это Liquid Crystal Display, дисплей на основе жидких кристаллов. У них есть разновидности: TN, IPS, VA и др.
OLED – это дисплей на основе светоизлучающих органических диодов, Organic Light-Emitting Diode. У них тоже есть разновидности: AMOLED и Super AMOLED.
E Ink (Electronic Ink) – это дисплей на основе «электронных чернил» («электронной бумаги»), где изображение формируется микроскопическими частицами пигмента. Собственно, так же оно образуется и на «настоящей» бумаге, только измениться потом не может.
Читать полностью »
Хрупкий кабель дисплея MacBook Pro: очередная ловушка, в которую загнали себя инженеры Apple
2019-01-22 в 19:22, admin, рубрики: Flexgate, macbook pro, дизайнерская анорексия, дисплей, Ноутбуки, Производство и разработка электроники
Кабели, о которых идёт речь, свободно обёрнуты вокруг платы контроллера дисплея. Они туго натягиваются при открытии крышки экрана, что со временем приводит к надрыву
Специалисты iFixit подробно разобрали очередную ошибку дизайна в ноутбуках Apple. Ошибки проектирования в устройствах этой компании имеют особенно грустные последствия, потому что ноутбуки и смартфоны Apple с трудом поддаются ремонту, а комплектующие зачастую очень дороги или недоступны. Такая же ситуация и здесь. Apple спроектировала кабель как часть дисплея, поэтому его невозможно заменить. Пользователю придётся менять весь дисплей. В итоге вместо $6 он отдаст за ремонт $600.
Читать полностью »
Ещё одна проблема с дисплеями MacBook Pro
2018-10-09 в 11:31, admin, рубрики: apple, macbook pro, гаджеты, дисплей, никто не читает теги, Ноутбуки, периферия, подсветка, производственный дефектНе успела Apple выпустить программу расширенной гарантии по замене ломающихся клавиатур, как на MacBook Pro 2016 года выпуска и новее стала проявляться новая, куда более серьёзная проблема, связанная с конструктивными недостатками модели.
Каждый раз, когда вы открываете и закрываете ноутбук, шлейф поддается незначительному трению и нагрузкам. Со временем шлейф перетирается и дисплей или некоторые его составляющие, например подсветка, попросту перестают работать. Этому подвержены абсолютно все ноутбуки, но проблема обычно проявляется спустя многие годы использования. В случае с MacBook Pro, исходя из имеющейся статистики, проблема проявляется чаще всего через полтора года использования, когда срок годовой гарантии уже истек.
Читать полностью »