Рубрика «ОС»

40 лет GNU - 1

Операционные системы имеют основополагающее значение для Интернета, каким мы его знаем сегодня, поскольку в настоящее время они обеспечивают работу миллионов серверов, компьютеров и других встроенных вычислительных устройств. Отдельное почётное место среди этого занимает ОС Linux (или GNU/Linux), используемая миллиардами человек во всём мире.

GNUUnix-подобная ОС с открытым исходным кодом, созданная 40 лет назад в 1983 году Ричардом Столлманом. GNU поддерживается Фондом свободного программного обеспечения (FSF), который первоначально был основан вокруг этого проекта, хотя позже он расширился и стал поддерживать другие проекты свободного ПО.

Если посмотреть на зарождение движения за свободное ПО — оно начинается с GNU. Система GNU — это не просто наиболее широко используемая ОС, основанная на свободном ПО. GNU также лежит в основе философии, которая направляла движение за свободное ПО на протяжении сорока лет.

А всё началось с плохо работающего принтера…
Читать полностью »

КДПВ

КДПВ

Появившись почти одновременно с Windows, GNU/Linux пока занимает совсем незначительную долю среди операционных систем на десктопах. Может ли бесплатный проект с открытым исходным кодом привлечь новых сторонников и завоевать компьютеры рядовых пользователей? Об этом и пойдёт разговор

Читать полностью »

Несколько дней назад появилась информация о том, что доля Linux на десктопах превысила 3%. Данные предоставлены Statcounter, так что они вполне надёжные, хотя, конечно, погрешности тоже могут быть. Как бы там ни было, но 3% Linux получил впервые за 30 лет существования, так что впереди 4%, 5% и более процентов рынка десктопных ОС. Хотя, возможно, доля Linux уже превысила 7% — здесь всё зависит от того, как считать. Подробности — под катом.

Читать полностью »
Удивительные беспроцессорные «текстовые» компьютеры Wang 2200 — мечта писателя конца 70-х - 1

В прошлой статье я рассказал об американском изобретателе китайского происхождения Ван Ане, создателе памяти на магнитных сердечниках, который построил с нуля успешный IT-бизнес в США. Самым интересным проектом основанной им компании Wang Laboratories стал специализированный компьютер для обработки текстов — удивительная и очень самобытная машина, аналогов которой в мире попросту не существовало. Конструкции и истории создания этого компьютера я решил посвятить сегодняшнюю заметку.Читать полностью »

Tiny11: «похудевшая» Windows 11. Действительно ли она в состоянии работать на старых ПК? Часть 1 - 1

Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что сторонние разработчики выпустили «быструю» версию Windows 11 Pro 22H2. В отличие от оригинала, ей требуется всего лишь 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ места на рабочем диске. Вообще не похоже на требования современной ОС, правда?

Те, кто уже опробовал эту версию ОС, говорят, что она действительно справляется с ограниченным объемом ресурсов, и неплохо. И это при том, что оригинальной версии Windows 11 требуется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске. Как и почему все это работает? Об этом под катом. И да, сразу скажем, что собираемся протестировать сборку на Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года. Там как раз соответствующие характеристики.
Читать полностью »

image

Команда Netflix Cloud Data Engineering работает с различными приложениями для JVM, включая такие популярные хранилища данных, как Cassandra и Elasticsearch. Хотя большинство наших кластеров стабильно работают, обходясь выделенной им памятью, иногда «запрос смерти» или ошибка в самом хранилище данных приводят к перерасходу памяти, что может спровоцировать лишние циклы сборки мусора или даже привести к исчерпанию памяти в JVM.
Читать полностью »

ОС ToaruOS, написанная с нуля, взрослеет: на что способна экспериментальная операционная система год спустя - 1

Чуть меньше года назад мы опубликовали статью об операционной системе ToaruOS, которая выросла из студенческого проекта. Несмотря на то, что команда этого проекта не очень большая, система продолжает развиваться, и сейчас ее действительно можно назвать «взрослой». Разработчики выпустили версию 2.1, добавив новые возможности.

Сама система уже далеко не студенческий проект, а полноценная ОС с гибридной модульной архитектурой, в которой сочетаются как средства для использования загружаемых модулей, так и монолитная основа. При этом разработчики обеспечили поддержку большинства популярных устройств. Ну а о подробностях поговорим под катом.
Читать полностью »

Firefox OS снова в строю. Ну, почти — встречаем Capyloon, новую инкарнацию операционной системы от Mozilla - 1

Вчера в сети появилась новость о выходе экспериментальной версии операционной системы, которая называется Capyloon. Она базируется на web-технологиях и идеях давно уже закрытого проекта Firefox OS, B2G (Boot to Gecko). Человеком, который решил попробовать все снова, стал Фабрис Дезре (Fabrice Desré). И это вовсе не случайно, поскольку Дезре был главой команды разработчиков Firefox OS до момента завершения неудавшегося опыта Mozilla. Кроме того, он еще и главный архитектор компании KaiOS Technologies, компании, которая продолжает работу над KaiOS, операционной системой, которую можно назвать форком Firefox OS. О подробностях — под катом.
Читать полностью »

Chrome OS Flex: новая ОС от Google для установки на любые ПК. Что она умеет и для чего создавалась - 1

Корпорация Google умеет делать сюрпризы. То она разрабатывает с нуля «секретный проект», который на поверку оказывается Fuchsia OS, которая недавно пошла в дело. Теперь — представила Chrome OS, только с возможностью установки на практически любые Windows, Mac и Linux совместимые компьютеры и ноутбуки. При этом операционка распространяется бесплатно, да еще и под лицензией Apache 2.0. Но зачем подобная благотворительность коммерческой компании?
Читать полностью »

Больше операционных систем, хороших и разных: что умеет ToaruOS 2.0 - 1

В мире информационных технологий много всего интересного — как среди аппаратного обеспечения, то есть «железа», так и программного. Одна из таких интересных вещей — Unix-подобная операционная система ToaruOS 2.0. Она началась едва ли не со студенческой курсовой работы, но постепенно превратилась во вполне серьезный проект, коммьюнити которого быстро расширяется.

Ну а поскольку на днях появилась уже версия 2.0, то о ней стоит поговорить, поскольку проект явно не собирается затухать, а развивается. Краткая история ОС и список ее возможностей, включая новую версию — под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js