Рубрика «Стив Джобс»

Как iMac спас компанию Apple - 1


Двадцать пять лет назад Apple выпустила компьютер, который спас её от банкротства и проложил путь к превращению в самую важную технологическую компанию.

Первый iMac появился в мире компьютеров, отчаянно нуждавшемся в переменах.

После бурных дней революции персонального компьютера в середине 1990-х возник застой. Apple десяток лет транжирила преимущества Mac и, наконец, после громкого появления Windows 95 от них почти ничего не осталось. Это была эпоха бежевых десктопных компьютеров, подключённых к большим ЭЛТ-дисплеям и другой периферии.

В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, находившуюся на пороге смерти, и быстро оценил пассивы и активы компании. У Apple не было ни волшебной палочки, ни курицы, несущей золотые яйца, зато имелся молодой промышленный дизайнер, который экспериментировал с цветами и прозрачным пластиком.

Мозг Джобса, дизайны Джони Айва и новый чип PowerPC G3 компании Motorola позволили компании начать придумывать план. По сути, Джобс вернулся к своей исходной концепции «компьютер для всех остальных», к продаже простоты. Графический интерфейс Mac с управлением мышью, возможно, и изменил направление движения мира PC, но его дизайн «всё в одном» не сработал. Джобс решил, что настало время повторной попытки.
Читать полностью »

Вспоминаем Apple Newton 30 лет спустя - 1


Тридцать лет назад 29 мая 1992 года Apple анонсировали на тот момент революционный девайс, Newton MessagePad. Он торжественно вышел год спустя, но как продукт успеха не имел. Вызвавший немало шуток со стороны массовой культуры, Newton стал собирательным примером дорогостоящих, но бесполезных высокотехнологических гаджетов. И даже несмотря на последующие серьёзные доработки рынок этот продукт так и не принял, что привело к закату его недолгой жизни в 1997 году. Тем не менее этот провал Newton подтолкнул инженеров Apple на создание чего-то лучшего и отчасти привёл к появлению iPad и iPhone.Читать полностью »

Крушение Intel состоялось - 1Если посмотреть на историю Intel, то она сделала полный круг. В ХХ веке компания произвела настоящую революцию на рынке микроэлектроники. Затем большая корпорация решилась на смелые шаги, чтобы выжить в эпоху подрывных инноваций. Но теперь всё-таки попала под каток. Сейчас в 2020 году приходится лишь с сожалением смотреть, как она медленно тонет, и ничего не может с этим поделать. Поезд ушёл.

Бывший исполнительный директор Intel Энди Гроув говорил, что «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клайтона Кристенсена стала самой важной книгой из всех, что он прочитал за десять лет. На обложке Forbes в 1999 году — автор книги Клайтон Кристенсен и Энди Гроув.

Действительно, Энди Гроув был живым примером того, как большой компании выжить в эпоху подрывных инноваций. Один из самых знаменитых примеров — когда Intel решилась на то, что компании редко осмеливаются сделать: выпустить низкоприбыльный продукт, который съедает её собственные высокоприбыльные продукты. Но Intel сделала это. Речь о выпуске процессора Celeron в 1998 году. Он реально съел «Пентиумы» и захватил 35% всего рынка процессоров. Но самое главное, что он выполнил свою pflfxe — отсёк потенциальных конкурентов снизу. Это был гениальный ход.
Читать полностью »

image

Часть 1: 1947-1974 годы

Дуополия Intel и Motorola приходит к неожиданному завершению

Процессор Intel 8080, как и его предшественник 8008, страдал от задержек в разработке, но позже был признан одним из чипов, оказавших самое большое влияние в истории. Руководство компании сосредоточилось на высокоприбыльном рынке памяти и в частности на готовых системах памяти, совместимых с доходным рынком мейнфреймов.

Разработка 8080 началась только в середине 1972 года, спустя шесть месяцев после того, как Федерико Фаджин начал убеждать руководство Intel в необходимости его создания. К тому времени начали зарождаться потенциальные рынки для микропроцессоров. Ранее в основном считалось, что микропроцессоры должны сосуществовать с доминирующими и более мощными мейнфреймами и миникомпьютерами. Компьютеры по-прежнему рассматривались как дорогой инструмент для бизнеса и исследований, а рынки для нового поколения относительно дешёвых персональных машин и промышленных контроллеров не существовали и во многих случаях никто и подумать не мог об их возможности.

8080 был выпущен в апреле 1974 года. Из-за задержек на ранних этапах разработки основной конкурент Intel — процессор Motorola 6800, тоже столкнулся со своими проблемами адаптации чипа и техпроцесса n-МОП к одному входу на 5 В (процессору 8080 требовалось три отдельных входа напряжения), из-за чего его выпуск был отложен почти на семь месяцев. Благодаря отсутствию непосредственного конкурента, Intel была на новом рынке практически одна и ей нужно было только найти покупателей с воображением, способных увидеть его возможности.
Читать полностью »

Интервью Playboy: Стив Джобс, часть 3 - 1

Это третья (заключительная) часть интервью, вошедшее в антологию The Playboy Interview: Moguls, в которой также есть беседы с Джеффом Безосом, Сергеем Брином, Ларри Пейджем, Дэвидом Геффеном и многими другими.

Первая часть.
Вторая часть.

Playboy: Чем вы занялись по возвращении?

Джобс: Культурный шок от возвращения оказался сильнее шока от поездки. В Atari хотели, чтобы я вернулся на работу. Я не горел желанием возвращаться, но со временем меня убедили стать консультантом. В свободное время развлекался с Возняком. Он водил меня на встречи клуба Homebrew Computer Club, где собирались компьютерные энтузиасты и обменивались находками. Некоторые из них были занятными, но в целом мне там было не сильно интересно. Возняк же посещал клуб с религиозным рвением.
Читать полностью »

Интервью Playboy: Стив Джобс, часть 2 - 1

Это вторая часть интервью, вошедшее в антологию The Playboy Interview: Moguls, в которой также есть беседы с Джеффом Безосом, Сергеем Брином, Ларри Пейджем, Дэвидом Геффеном и многими другими.

Первая часть.

Playboy: Вы делаете серьезную ставку на Macintosh. Говорят, что от его успеха или неудачи зависит судьба Apple. После выпуска Lisa и Apple III акции Apple сильно просели, и поговаривают, что Apple может не выжить.

Джобс: Да, нам пришлось нелегко. Мы знали, что с Macintosh нам нужно совершить чудо, иначе наши мечты относительно продуктов или самой компании никогда не сбудутся.
Читать полностью »

Интервью Playboy: Стив Джобс, часть 1 - 1

Это интервью вошло в антологию The Playboy Interview: Moguls, в которую вошли беседы с Джеффом Безосом, Сергеем Брином, Ларри Пейджем, Дэвидом Геффеном и многими другими.

Playboy: Мы пережили 1984 год — компьютеры не захватили мир, хотя и не все могут с этим согласиться. В массовом распространении компьютеров в первую очередь нужно винить именно вас, 29-летнего отца компьютерной революции. Случившийся бум сделал вас невероятно богатым человеком — стоимость вашего пакета акций доходила до полумиллиарда долларов, верно?

Джобс: Когда акции подешевели, я потерял 250 млн долларов за год. [смеется]
Читать полностью »

Глава Сбербанка Герман Греф на конгрессе ИНТОСАИ предрек: все страны мира в данный момент стоят на пороге первой революции государственного управления:

«Проблема госуправления в том, что при всех четырех промышленных революциях оно оставалось и остается тем же самым. У него гигантский процессный менеджмент, Читать полностью »

Восемнадцать лет назад iPod ворвался на рынок аудиогаджетов и навсегда поменял вектор развития музыкальной индустрии. Про само устройство и его влияние написано много, но одна деталь заслуживает особого внимания. А именно — альбомы, попавшие в руки приглашенных журналистов вместе с первыми айподами. Рассказываем об этой музыке под катом.

Что было на первом iPod: двадцать альбомов, которые выбрал Стив Джобс в 2001 году - 1Читать полностью »

Этим вечером мне, как и миллионам людей, невыносимо грустно слышать о смерти Стива Джобса. За последние 25 лет я очень многому научился у Джобса, я считал его своим другом и невероятно гордился этим. В самом деле, он уже так или иначе сделал вклад в три моих самым важных проекта: Mathematica, A New Kind of Science (Наука нового типа) и Wolfram|Alpha.

Впервые я встретил Стива Джобса в 1987 году, когда он потихоньку создавал свой первый NeXT Computer, а я потихоньку создавал свою первую версию проекта Mathematica. Общий друг представил нас друг другу, и Стив Джобс не теряя времени сказал, что планирует сделать определенный компьютер для сферы высшего образования, и хочет, чтобы Mathematica была частью этого проекта. Сейчас я смутно припоминаю детали нашей первой встречи, однако в конце Стив точно дал мне свою визитку, которая, как оказалось, до сих пор лежит в моих бумагах:

image

И несколько месяцев после нашей первой встречи мы только и делали, что обсуждали с ним Mathematica. Вообще-то тогда еще проект не имел такого названия, и одним из самых больших вопросов как раз и был вопрос о том, как его назвать. Сначала он назывался Omega (да, как Альфа), а потом — PolyMath. По мнению Стива это были отстойные названия. Я дал ему свой список с вариантами названий и настоял на том, чтобы он предложил свои. Некоторое время он молчал. А потом однажды вдруг сказал: “Ты должен назвать свой проект Mathematica”.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js