Рубрика «TSMC»

У Китая сложности с наймом специалистов по разработке чипов: Тайвань запретил «охоту за головами» компаниям из КНР - 1

Торговая война Китая и США продолжается, причем США давит на противника все сильнее, что сказывается на способности Поднебесной реализовать план по импортозамещению электронных компонентов. Для того, чтобы производители ноутбуков, смартфонов и других электронных систем нормально работали, Китаю необходимо наладить собственное производство процессоров и других чипов.

Пока что все более-менее удается. Например, недавно китайская компания Zhaoxin Semiconductor анонсировала современные графические ускорители, выполненные по 7-нм техпроцессу. Кроме того, страна разворачивает производство и других чипов, создает необходимые для этого оборудование и технологии. Создана собственная уникальная процессорная архитектура. Но для того, чтобы успешно действовать и дальше, Поднебесной нужны специалисты высокого уровня, а их-то как раз и не хватает. Сейчас «охота за головами» значительно усложнилась — Тайвань решил запретить Китаю переманивать инженеров и ученых.
Читать полностью »

Во все тяжкие: как Intel потеряла хватку и решила вернуть былое величие - 1

Сотрудник Intel на фабрике в Ирландии

Intel анонсировала, что потратит 20 млрд долларов на новые фабрики по производству чипов в США. Этот шаг выглядит запоздало и даже немного отчаянно, но демонстрирует намерения нового руководства вернуть мировое лидерство в полупроводниковых технологиях. Ситуация для Intel сложилась непростая: конкуренты наступают, старые партнёры отказываются от её технологий, а сама компания находится в позиции догоняющего. О том, как монополист превратился в аутсайдера и как он планирует выбираться из этой ямы — под катом.

Читать полностью »

Войны из-за чипов. Кто будет контролировать производство микросхем в 21 веке? - 1

На каждом этапе развития человечества на первый план выходят разные ресурсы и технологии. В 20 веке главным стратегическим ресурсом была нефть. Сейчас — продвинутая микроэлектроника.

Например, одна страна может заблокировать другой стране доступ к производству продвинутой микроэлектроники, чтобы ограничить её военное и экономическое развитие. Именно это США пытаются сделать с Китаем, запрещая производство микросхем Huawei на заводах тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Но это очень опасный ход, потому что США в реальности не просто угрожают компании Huawei, а пытаются сдержать развитие целой страны. Есть мнение, что прежняя администрация США не просчитала возможных последствий и не понимала, во что ввязывается.
Читать полностью »

Крушение Intel состоялось - 1Если посмотреть на историю Intel, то она сделала полный круг. В ХХ веке компания произвела настоящую революцию на рынке микроэлектроники. Затем большая корпорация решилась на смелые шаги, чтобы выжить в эпоху подрывных инноваций. Но теперь всё-таки попала под каток. Сейчас в 2020 году приходится лишь с сожалением смотреть, как она медленно тонет, и ничего не может с этим поделать. Поезд ушёл.

Бывший исполнительный директор Intel Энди Гроув говорил, что «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клайтона Кристенсена стала самой важной книгой из всех, что он прочитал за десять лет. На обложке Forbes в 1999 году — автор книги Клайтон Кристенсен и Энди Гроув.

Действительно, Энди Гроув был живым примером того, как большой компании выжить в эпоху подрывных инноваций. Один из самых знаменитых примеров — когда Intel решилась на то, что компании редко осмеливаются сделать: выпустить низкоприбыльный продукт, который съедает её собственные высокоприбыльные продукты. Но Intel сделала это. Речь о выпуске процессора Celeron в 1998 году. Он реально съел «Пентиумы» и захватил 35% всего рынка процессоров. Но самое главное, что он выполнил свою pflfxe — отсёк потенциальных конкурентов снизу. Это был гениальный ход.
Читать полностью »

Китай инвестирует $1,4 трлн долларов и переманивает ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов - 1

Современная IT-отрасль в значительной степени зависит от производителей электронных компонентов. У кого развиты технологии — тот если и не владеет миром, то хотя бы управляет развитием всей отрасли. Сейчас лидерство у США, и страна фактически ведет «‎электронные войны»‎ с главным конкурентом — Китаем, стремясь закрыть компаниям из Поднебесной доступ к ключевым технологиям.

Одна из таких компаний, Huawei, пока выдерживает натиск, удерживая лидерские позиции. Она старается обойти запреты, чтобы продолжить получать необходимые ресурсы. Где это невозможно, Huawei действует иначе, разрабатывая альтернативные чипы и ПО. И не только Huawei — сейчас курс на импортозамещение взял весь Китай. Правительство страны активно стимулирует разработку собственных технологий, способных заменить американские, причем делает это весьма эффективно.
Читать полностью »

Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению не Чебоксарский завод электроники.

Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Читать полностью »

Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются большем, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать полностью »

Вашингтон пытается заставить TSMC производить микросхемы в США - 1

Американские власти усилили давление на Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) для переноса производства микросхем военного назначения с Тайваня в США, чтобы гарантировать отсутствие китайского вмешательства в производство чипов, сообщают источники Nikkei Asian Review.

TSMC производит компьютерные чипы для истребителей F-35 и спутников, служит ключевым поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei, среди прочих. Это крупнейший производитель микросхем в мире (50% мирового рынка полупроводников), и раньше ему удавалось обходить подобные требования США, даже под угрозой санкций.
Читать полностью »

На этой неделе компания Intel поделилась долгосрочными планами по внедрению новых техпроцессов. Примерно в 2029 году Intel собирается внедрить техпроцесс с нормами 1,4 нм. Через 10 лет руководящая команда компании вряд ли будет той же самой, что и сегодня. Так что эти планы чем-то неуловимо напоминают притчу Ходжи Насреддина о начитанном ишаке, хане и учителе животного в лице самого Ходжи. К урочному часу ответчика может не оказаться. Но речь не об этом. Запланировали, значит, принимаем как руководство к действию.Читать полностью »

Cerebras Systems представила компьютер с самым большим в мире процессором 22×22 сантиметра - 1
Схема компьютера CS-1 показывает, что большая часть отведена для питания и охлаждения гигантского «процессора-на-пластине» Wafer Scale Engine (WSE). Фото: Cerebras Systems

В августе 2019 года компания Cerebras Systems и её производственный партнер TSMC анонсировали крупнейшую микросхему в истории компьютерной техники. С площадью 46 225 мм² и 1,2 триллиона транзисторов микросхема Wafer Scale Engine (WSE) примерно в 56,7 раз больше, чем самый большой GPU (21,1 млрд транзисторов, 815 мм²).

Скептики говорили, что разработать процессор — не самая сложная задача. Но вот как он будет работать в реальном компьютере? Каков процент брака на производстве? Какое потребуется питание и охлаждение? Сколько будет стоить такая машина?

Похоже, инженерам Cerebras Systems и TSMC удалось решить эти проблемы. 18 ноября 2019 года на конференции Supercomputing 2019 они официально представили CS-1 — «самый быстрый в мире компьютер для расчётов в области машинного обучения и искусственного интеллекта».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js