
При интенсивном наборе текстов на клавиатуре часто возникает ощущение неоптимальности движения пальцев, что наталкивает на мысль о существовании более удобного расположения букв на клавишах.
При интенсивном наборе текстов на клавиатуре часто возникает ощущение неоптимальности движения пальцев, что наталкивает на мысль о существовании более удобного расположения букв на клавишах.
Но, несмотря на это, в 1995 году — израильская компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель. Это был настоящий жёсткий «диск», который выглядел как обычная 32-х контактная DIP-микросхема. Более того, он устанавливался вместо микросхемы расширения BIOS, при этом имел на борту ёмкость в десятки, а то и сотни мегабайт. В те годы — это было просто космические технологии, и в последствии они встречались и использовались достаточно часто, но уже в промышленном секторе.
Это система DiskOnChip – фактически полноценный жёсткий диск на одной маленькой микросхеме, с минимальной обвязкой, которая для своей работы потребует всего два чипа логики.
Ну что же, попробуем собрать свою необычную систему с этим жёстким «диском», проверю, может ли она работать с обычной ROM-памятью, запущу наконец свой BIOS на 386 машине с ISA-картой, чего не удалось в прошлый раз. Читать полностью »
После моего предыдущего поста с подключением советской клавиатуры к современному ПК, я как-то заразился оригинальными клавиатурами от DEC, и уж больно хотелось их испытать в деле. И на удивление, на досках удалось найти даже клавиатуру LK201, однако для меня показалась не очень уж интересной. А вот клавиатуру Wyse 85 со свичами Cherry MX нашёл намного более стильной и крутой. Однако смущал вопрос, как же её использовать с современным железом, удобно ли будет такое расположение клавиш?
И тут мне на глаза попадается объявление с ещё одной терминальной клавиатурой LK46W-A2 которую можно подключить к обычному компьютеру по стандартному интерфейсу PS/2, но с количеством клавиш и расположением, как у LK201 с небольшими дополнениями. После того как ознакомился с информацией, принял волевое решение купить кота в мешке и попробовать эту клавиатуру с обычным ПК, а также понять, что же делают все остальные «нестандартные клавиши». Этакий реверс-инжиниринг клавиатуры.Читать полностью »
Такие клавиатуры встречаются часто, выглядят стильно и, в общем-то, можно получить уникальное устройство ввода, но как же её подключить? Этим вопросом я занялся уже после покупки, потому что клавиатура была крута, и вылилось всё в интересное копание в схемотехнике клавиатуры, протоколах и многом другом.Читать полностью »
Продолжая повествование о том, как и зачем можно повысить эффективность работы с клавиатурой, важно рассказать о технических (аппаратных) возможностях современных клавиатур.
В состав любой клавиатуры входит:
КорпусЧитать полностью »
В предыдущей статье были обозначены недостатки стандартной клавиатуры, из-за которых работа на ней может быть не удобна, медленна и вредна для здоровья рук.
Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться.
В конце прошлого года я начал сталкиваться с необычными периодически возникающими проблемами подключения на десктопе. В целом, подключение было стабильным и со средними задержками; однако во (вроде бы) случайные моменты времени на протяжении недели через каждые пару секунд возникали резкие пики задержек в две с лишним тысячи миллисекунд.
Из-за этого было невозможно пользоваться всем ПО для аудио-/видеозвонков и играть в большинство онлайн-игр.
Эта проблема возникла примерно во время моего переезда через всю страну из штата Вашингтон в Южную Каролину, поэтому было слишком много факторов, чтобы с лёгкостью выявить источник. Однако в основном проблема влияла только на игры и аудио-/видеозвонки, поэтому я особо не обращал на неё внимания.
На протяжении последней пары месяцев я постепенно пытался разобраться, что происходит, но до сегодняшнего дня мне этого сделать не удавалось.
Читать полностью »
Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках. Читать полностью »
Когда увидел в объявлении этот чёрно-зелёный венгерский терминал, то не смог устоять перед его магией. Тем более, что он был совместим с терминалом vt52. Мне всегда хотелось испытать то самое чувство, которое испытывали операторы больших ЭВМ при работе с такими вот прекрасными терминалами. И, наконец, настало то удивительное время, когда подобный терминал могу иметь дома и подключать его к своему домашнему ПК.
Мне было по-настоящему интересно попробовать использовать его для реальной работы с удалёнными серверами, для которой они и были изначально предназначены. Всё это попробую реализовать в рамках данной статьи.Читать полностью »