Рубрика «ОЗУ»

Производителей памяти DRAM обвиняют в сговоре с целью получения сверхприбылей. Разбор полетов - 1

В начале марта мы писали о том, что цены на SSD и DRAM продолжают расти, и это явно долгосрочный тренд: в ближайшем времени падения явно не будет. Всего за месяц стоимость чипов DDR4 увеличилась сразу на 7%, а DDR2 — так и вовсе на 10%. И это только за один месяц. За квартал или, тем более, год показатели просто зашкаливают.

Основные игроки отрасли объясняют подорожание дефицитом исходных материалов, проблемами с COVID-19, погодными условиями и, главное, очень высоким спросом на электронные компоненты. Но верят этим объяснениям не все. На днях американская юридическая компания Hagens Berman подала коллективный иск от имени потребителей против трех крупнейших производителей оперативной памяти: Samsung Electronics, SK Hynix и Micron Technology.
Читать полностью »

image

У каждого компьютера есть ОЗУ, встроенное в процессор или находящееся на отдельной подключенной к системе плате — вычислительные устройства просто не смогли бы работать без оперативной памяти. ОЗУ — потрясающий образец прецизионного проектирования, однако несмотря на тонкость процессов изготовления, память ежегодно производится в огромных объёмах. В ней миллиарды транзисторов, но она потребляет только считанные ватты мощности. Учитывая большую важность памяти, стоит написать толковый анализ её анатомии.

Итак, давайте приготовимся к вскрытию, выкатим носилки и отправимся в анатомический театр. Настало время изучить все подробности каждой ячейки, из которых состоит современная память, и узнать, как она работает.

Где же ты, RAM-ео?

Процессорам требуется очень быстро получать доступ к данным и командам, чтобы программы выполнялись мгновенно. Кроме того, им нужно, чтобы при произвольных или неожиданных запросах не очень страдала скорость. Именно поэтому для компьютера так важно ОЗУ (RAM, сокращение от random-access memory — память с произвольным доступом).

Существует два основных типа RAM: статическая и динамическая, или сокращённо SRAM и DRAM.

Мы будем рассматривать только DRAM, потому что SRAM используется только внутри процессоров, таких как CPU или GPU. Так где же находится DRAM в наших компьютерах и как она работает?
Читать полностью »

Несколько недель назад в разговоре за обедом коллега пожаловался на какой-то медленный процесс. Он подсчитал количество сгенерированных байт, количество циклов обработки, и в конечном счёте, объём оперативной памяти. Коллега заявил, что современный GPU с пропускной способностью памяти более 500 ГБ/с съел бы его задачу и не подавился.

Мне показалось, что это интересный подход. Лично я раньше не оценивал задачи производительности с такой стороны. Да, я знаю о разнице в производительности процессора и памяти.

Измеряем на коленке пропускную способность памяти - 1

Я знаю, как писать код, который активно использует кэш. Знаю примерые цифры задержки. Но этого недостаточно, чтобы сходу оценить пропускную способность памяти.
Читать полностью »

Если данные не помещаются в память. Простейшие методы - 1

Самка трубкозуба с детёнышем. Фото: Scotto Bear, CC BY-SA 2.0

Вы пишете программу для обработки данных, она отлично проходит тест на небольшом файле, но падает на реальной нагрузке.

Проблема в нехватке памяти. Если у вас 16 гигабайт ОЗУ, вы не сможете туда загрузить стогигабайтный файл. В какой-то момент у ОС закончится память, она не сможет выделить новую, и программа вылетит.

Что делать?
Читать полностью »

Плата расширения ОЗУ для Apple IIgs - 1

Предлагаемая плата расширения ОЗУ для компьютера Apple IIgs выполнена на микросхемах NEC uPD424400-70 от нескольких 1-мегабайтных SIMM-модулей. Каждая из таких микросхем хранит 1 М полубайт и размещена в 26-выводном корпусе типа SOJ.

Компьютер Apple IIgs выполнен на процессоре 65C816 — 16-битном, но с 8-битной шиной данных. Плата расширения содержит 4 МБ ОЗУ. Память поделена на четыре строки, по 1 МБ в каждой. Строка состоит из двух микросхем по 1 М полубайт, таким образом, всего потребовалось восемь микросхем.Читать полностью »

В прошлой статье мы обсуждали, как процессоры Intel Sandy Bridge отображают физические адреса в кэше L3.

Теперь я расскажу, как контроллеры памяти этих процессоров сопоставляют физические адреса с местоположением в DRAM — в частности, с номерами строк, банков и столбцов в модулях DRAM. Назовём это отображением адресов DRAM. Я использую одну тестовую машину в качестве примера.

Мотивация: баг Rowhammer

Меня интересует отображение адресов DRAM, поскольку оно относится к багу Rowhammer.

Rowhammer — проблема с некоторыми модулями DRAM, когда определённые самые плохие модели доступа к памяти могут привести к повреждению памяти. В этих DRAM многократная активация строки памяти («забивание строки») вызывает электрические помехи, меняющие биты в уязвимых ячейках соседних строк.
Читать полностью »

Память вашего компьютера лагает каждые 7,8 мкс - 1

Современная DDR3 SDRAM. Источник: BY-SA/4.0 by Kjerish

Во время недавнего посещения Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью моё внимание привлёк древний образец ферритовой памяти.

Память вашего компьютера лагает каждые 7,8 мкс - 2

Источник: BY-SA/3.0 by Konstantin Lanzet
Читать полностью »

Независимо от производителя или типа ОЗУ, почти вся компьютерная память содержит те или иные микродефекты. Изготовитель памяти может потратить от 10 до 15% стоимости модуля памяти DIMM на обширное тестирование на наличие ошибок, но память все равно может быть подвержена сбоям и отказам во время эксплуатации системы. Самые разнообразные факторы – от избыточного нагрева до «старения» и наличия в ней микродефектов — могут привести к ошибкам памяти.

Технология Dell Reliable Memory Technology PRO: обнаружение и изоляция ошибок памяти - 1
Читать полностью »

А вас тоже удивляют системные требования современных игр? Точнее, разочаровывают. Какой потенциальный суперхит не выйдет — обязательно подавай мощный и современный графический адаптер да процессор уровня Core i7. Не обходят стороной тайтлы ААА-класса и такой компонент, как оперативная память. Понятно, что «оперативки» много не бывает, но мы все же решили выяснить, сколько гигабайт необходимо современному игровому компьютеру.

Сколько вешать в граммах? Определяемся с объемом оперативной памяти для игрового ПК - 1
Читать полностью »

Асинхронная обработка запросов в СУБД в памяти, или как справиться с миллионом транзакций в секунду на одном ядре - 1

Привет! В двух моих последних статьях я говорил о том, как СУБД в оперативной памяти обеспечивают сохранность данных. Найти их можно здесь и здесь.

В этой статье я хотел бы затронуть проблему производительности СУБД в оперативной памяти. Давайте начнем обсуждение производительности с простейшего случая использования, когда просто изменяется значение по заданному ключу. Для еще большей простоты предположим, что серверная часть отсутствует, т.е. не происходит никакого клиент-серверного взаимодействия по сети (дальше будет понятно, зачем мы это сделали). Итак, СУБД (если ее можно так назвать) находится полностью в оперативной памяти вашего приложения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js