Рубрика «кибернетика»

Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся - 1

А вокруг меня тундра, вокруг меня лед
Я смотрю, как все куда-то торопятся,
но никто никуда не идет.

Б. Г.
Читать полностью »

image

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…

Игорь Корнелюк
Читать полностью »

Привет! Некоторое время назад я разместил на Хабре литературный цикл «Бредни программиста». Результат, вроде бы, получился более-менее не плохой. Еще раз спасибо всем, кто оставил теплые отзывы. Сейчас, я хочу, опубликовать на Хабре новое произведение. Хотелось написать его как-то по особенному, но получилось все как всегда: красивые девушки, немного доморощенной философии и очень странные дела. В разгаре пора отпусков. Надеюсь этот текст подарит читателям Хабра летнее настроение.

image

Я боюсь твоих губ, для меня это просто погибель.
В свете лампы ночной твои волосы сводят с ума.
И все это хочу навсегда, навсегда я покинуть,
Только как это сделать — ведь жить не могу без тебя.

Группа “Белый орел”

Читать полностью »

InterNyet — как в Советском Союзе изобрели интернет и почему он не заработал - 1

Утром 1 октября 1970 года ученый-компьютерщик Виктор Глушков вошел в Кремль, чтобы встретиться с Политбюро. Он был настороженным человеком с пронзительными глазами в черных очках, с таким типом ума, который, решая одну проблему, мог найти параллельно метод решения всех аналогичных проблем. В тот момент у Советского Союза возникла серьезная проблема. Годом раньше Соединенные Штаты запустили ARPANET, первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов, которая со временем породит интернет, каким мы его знаем сегодня. Распределенная сеть изначально была разработана с целью опередить СССР, позволяя компьютерам ученых и правительственных лидеров США обмениваться информацией даже в случае ядерной атаки. Это была высшая точка технологической гонки, и Советы должны были чем-то ответить.Читать полностью »

Виктор Михайлович Глушков. Опережая время - 1

Один из самых гениальных, талантливых и выдающихся людей XX столетия, ученый и мыслитель, который вправе стоять рядом с такими личностями как Эйнштейн, Тьюринг, «царь советской кибернетики» — Глушков Виктор Михайлович. Сегодня речь пойдет об этом великом человеке, который был неисчерпаемым кладезем идей, создателем научных и технических основ для информационной индустрии СССР.
Читать полностью »

Зеркалом эпохи являются судьбы великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям. В очерках, в биографиях талантливых Людей с большой буквы мы черпаем информацию не только о человеке, личности, но и о развитии истории, ценных достижениях того времени.

В начале второй половины ХХ столетия кибернетику считали (как не дивно бы это сейчас звучало) «буржуазной лженаукой». Консерватизм ученых, физиков и математиков мешал воспринимать важность кибернетических моделей при создании систем управления сложными обьектами. И вот речь в этой статье пойдет о Акселе Ивановиче Берге, жизнь и заслуги которого бесценны в развитии кибернетики, ее становлении как науки.

Счастливый человек, успевший воплотить все свои мечты и замыслы. Адмирал-инженер и академик А.И. Берг и ки-берг-нетика - 1

«Кибернетика — это наука, которая имеет огромные перспективы, смотрит далеко вперед, и поэтому обеспечение управления наивыгоднейшим способом становится для нее всё более важной целью».

Дворянин, гардемарин, морской офицер, первый специалист-подводник, позже — педагог, профессор, заместитель наркома электропромышленности, заместитель председателя Совета по радиолокации при ГК обороны, академик, заместитель министра обороны СССР, адмирал-инженер, директор института, выдающийся ученый Аксель Иванович Берг, создатель Совета по кибернетике — центра организации и проведения важнейших теоретических и прикладных работ по различным направлениям кибернетики на протяжении 20 лет — был авторитетным ученым, который четко сформулировал основную задачу кибернетики, благодаря его целеустремленности и энергии сформировались работы по кибернетики и информатике в России.
Читать полностью »

Благодаря фантастике у нас сложился определенный образ киборгов – механические конечности, мозговые имплантаты, очки с дополненной реальностью. Эталонный пример – Адам Дженсен из Deus Ex: Human Revolution. Из 2015 года такие аугментированные люди кажутся фантастикой. Но, как говорил Уильям Гибсон, «будущее уже здесь, оно просто неравномерно распределено». Киборги уже среди нас. Вот лишь несколько примеров.

Как выглядят современные киборги - 1

Читать полностью »

Перенос сознания на иной носитель методом «киберзамещения» - 1

Периодически в комментариях к постам, так или иначе, всплывают обсуждения одного из направлений появления и развития искусственного интеллекта — копирование уже созданного природой но на иной базе.

Одна из первых этических проблем, с которой столкнутся исследователи в этом направлении, будет проблема определения самосознания и проблема определения процесса — копирование это или перенос. Цель этого поста, перенести обсуждение этой проблемы в комментарии, так как в ином месте чаще всего это является оффтопиком.
Читать полностью »

Сегодня я хотел бы рассказать своим уважаемым читателям об интересной находке в сфере логистики, которую давеча обнаружил. Нижеследующее описание будет касаться организации службу доставки для интернет магазинов, поэтому если для кого-то эта тема является животрепещущей, то приглашаю ознакомиться с моими мыслями на эту тему под катом

Читать полностью »

Требуемые знания: знакомство с методами линейного программирования, методы решения транспортной задачи(особенно метод потенциалов).

Год назад, на третьемimage курсе в качестве одной из лабораторных работ по курсу «Методы оптимизации» мне задали реализовать решение транспортной задачи, но с одним небольшим условием: перевозки происходят партиями. Это значит, что теперь, в отличие от классической постановки, оплачивается перевозка партии товаров (e.g. 10 штук), и, даже если Вам надо перевезти 11 штук, Вы заплатите за две партии(в один трейлер 11 штук не влезут). Казалось бы, мелкое дополнение, однако как теперь решать задачу, да хотя бы как её формализовать? Как студенту кафедры прикладной математики, мне было не привыкать, что великий google.ru чего-то не знает, но каково же было моё удивление, когда ни его старший брат — англоязычный google, ни тьма перебранных мной книг по теории оптимизации не смогли ответить на этот вопрос.
Читать полностью »