Рубрика «научпоп»

Изобретение линзы Френеля: революция в маяках и спасение жизней до появления GPS - 1

Сейчас, если вы потерялись в незнакомом городе или в лесу, вы быстро выйдете из ситуации при помощи GPS/Глонасс трекинга в том же смартфоне или другом гаджете. Конечно, если с покрытием или зарядкой всё нормально. Причём на суше у вас ещё попадаются ориентиры, которые упрощают жизнь. 

Читать полностью »

Картинка со звуком

Картинка со звуком

Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок?

Читать полностью »

Как снимали первую Матрицу и в чём ее феномен - 1

В 1999 году на экраны кинотеатров вышло небывалое количество фильмов, ставших по-настоящему культовыми: «Зелёная миля», «Бойцовский клуб», «Красота по-американски», «Мумия», «Сонная лощина» и другие («Звёздные войны: Призрачная угроза» в этот список не включён осознанно, потому что ничего культового в нём нет). 

Читать полностью »

Па‑ра‑па‑пам... Паааам... Па‑ра‑па‑пам. Пам‑пам... Слышите заглавную мелодию Джона Уильямса к «Звёздным войнам»? В этот момент на экране медленно ползут вдаль слова: «Давным‑давно, в одной далёкой‑далёкой галактике...», а впереди вас ждёт величайшая космическая сага в истории кинематографа, наряду со «Стартреком».

Читать полностью »

Что за место на фото?
Что за место на фото?

Читать полностью »

Здравствуйте, с вами Вячеслав Голованов, и я курирую поток «Научпоп» на Хабре. Среди моих задач — увеличение количества публикаций в этом потоке, в том числе через привлечение новых, хороших авторов на Хабр. Если вы всегда хотели написать статью на научно-популярную тему, но боялись начать – это ваш знак. Можете обсудить это со мной через личные сообщения, и/или написать статью в «Песочницу» и кинуть мне ссылку.

А пока предлагаю вам статью из экспериментальной рубрики «Дайджест», где я пройдусь по новостям уходящей недели, которые стоило бы осветить подробнее, но не получилось.

Учёные зафиксировали сигнал из космоса возрастом в 9 млрд лет

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали - 1
Читать полностью »

Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение - 1
           
Человек получает большую часть информации с помощью зрения. По данным ВОЗ, на планете насчитывается около 285 миллионов слепых людей. Среди них 39 миллионов не видят вообще ничего, а 18% находятся в возрастной категории до 50 лет. Это колоссальная цифра. По факту, во всех странах насчитывается множество людей, не способных вести полноценный образ жизни, эффективно трудиться и взаимодействовать с обществом. Все они нуждаются в помощи и восстановлении этой, без сомнения, жизненно важной функции организма.Читать полностью »
image

{"__typename":"PageLikeAction","action_type":"LIKE","label":{"text":"Like"}

В 2009 году Facebook добавила в интерфейс своей социальной сети код, изменивший мир — кнопку «Like». «Лайк» был детищем нескольких программистов и дизайнеров — Лии Перлман и Джастина Розенштейна. Они предположили, что пользователи Facebook часто бывают слишком заняты, чтобы оставлять комментарии к постам своих друзей, и что поэтому им нужна простая кнопка, нажав которую можно было бы дать понять друзьям, что их пост вам понравился. Так оценивать и поощрять друг друга пользователям стало бы легче, а значит и делали бы они это чаще.

Это сработало — и даже слишком хорошо. К 2012 году пользователи прожали «лайк» триллион раз. У этого оказались и побочные эффекты. Многие стали публиковать фото/видео, чтобы потом сидеть и с тревогой обновлять страницу, ожидая, когда же число лайков возрастёт. Все стали гадать, почему кто-то другой получает больше лайков. Люди подсели на иглу одобрения (вместо того, чтобы сесть на чьё-то лицо), что отразилось на их повседневной онлайн-активности: старались публиковать как можно больше постов, чтобы казаться смешнее, умнее, красивее, спортивнее.

Небольшой фрагмент кода, который внёс почти незаметное изменение в пользовательский интерфейс социальной сети, изменил поведение людей. Ниже представлен список из примеров подобных важных фрагментов кода, которые изменили мир. И на самом деле это неполный список, учитывая огромное количество кода, который был написан.Читать полностью »

Занимаюсь я сейчас поиском оптимальной рецептуры для зубной пасты. Это привело к накоплению относительно большого количества разных материалов в области заботы о здоровье зубов. Возможно, что эта информация будет кому-то интересна, поэтому я решил поделиться тезисно некоторыми найденными исследованиями и выводами в этой области. В этом тексте будет больше про зубную эмаль, материал не исчерпывающий, он основан на моих личных заметках, которые я использую в своих текущих разработках.

Текст полностью мой. Некоторые ссылки даю сразу на сайт sci-hub.ruЧитать полностью »

Интервью с автором непрерывного обучения в области ИИ - 1

Будет ли ИИ учиться как человек? И какой должна быть идеальная среда непрерывного обучения ИИ? Ответами на эти и другие вопросы от автора непрерывного обучения в области ИИ делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js