Рубрика «rpg»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Владимир Лебедев, я работаю в Альфа-Банке и занимаюсь тем, что пытаюсь максимально упростить жизнь разработчиков АБС Equation, занимающихся разработкой приложений под операционную систему IBM i.

Сразу скажу, что литературный слог – точно не мой конек. Я больше про исследования и скрупулезное изучение технических возможностей, про поиск инженерных решений. Однако у нас в сообществе разработчиков IBMi в банке принято, что по итогам года выбираются законченные реализации, которыми мы делимся с читателями и за пределами Альфа-Банка. В этом году в их число попала и моя работа.

Также скажу, что пытливый читатель не найдет в статье сногсшибательных прорывов и идей, которые кардинально меняют мир вокруг. Скорее, работу можно рискнуть сравнить с процессом доказательства теоремы Ферма. Известно, что Пьер Ферма еще в 1637 году сформулировал свою великую теорему. Почти четыре столетия ученые пытались расколоть этот орешек. Но удалось это сделать только в 1994 году Эндрю Уайлсу, а в 2016 году этот гениальный норвежец получил за дело своей жизни Абелевскую премию. Доказательство теоремы Ферма не несет за собой исключительной практической ценности или стремления к славе и успеху, но в процессе решения задачи были найдены интересные идеи, выросли целые поколения ученых.

Мой скромный (но, похвалю себя =), честный и кропотливый) труд — он не про решения во фронтовом программном обеспечении Альфа-Банка. Хотя, надо признать, что мои коллеги здесь крайне преуспели, и банк занимает свое заслуженное место в рейтингах. Мой труд про исследования, которые являются неотъемлемой историей любого профессионального сообщества, стремящегося к саморазвитию на всех уровнях.

Итак, начнем. ОС IBM i и ее предшественницы — aka AS/400 — известны тем, что все ее интерактивные приложения до сих пор работают через так называемый зеленый экран (green screen или GS). Выглядит это примерно так:

О разработке интерактивных приложений под ОС IBM i (aka AS-400) - 1
Пример Green Screen-а
Читать полностью »

Учимся находить лучшее для своего разбойника при помощи программирования. Также разбираемся, не водит ли нас программа «за нос».

image
Читать полностью »

Как Секретная служба США перепутала киберпанк-RPG с учебником для хакеров - 1

Только одна книга с правилами ролевой игры имеет на обложке сообщение «Книга, конфискованная Секретной службой США!» Эта RPG — GURPS Cyberpunk, дополнение 1990 года к Generic Universal Roleplaying System, изданной Steve Jackson Games.

Утром 1 марта 1990 года автора GURPS Cyberpunk Ллойда Бланкеншипа и его жену разбудили шесть агентов Секретной службы, которые вторглись в их дом, конфисковали компьтер, принтер и даже телефон. Затем Секретная служба отправилась в офис Steve Jackson Games, где Бланкеншип работал старшим редактором, и произвела те же действия. Офис ещё был закрыт, и агенты Секретной службы едва не выбили дверь, прежде чем по-прежнему полуодетый Бланкеншип не объяснил им, что у него есть ключи.

Я спросил у Стива Джексона письмом, помнит ли он тот день, когда его компанию штурмовали агенты, первоочередная работа которых заключается в защите президента от пуль.

«Достаточно смутно», — ответил он. «Когда они вторглись в офис, я ещё не пришёл. Президент компании был там, он позвонил мне, рассказал о происходящем и посоветовал не приезжать, ведь в офис никого не впускают. Поэтому в тот день я не сталкивался с ребятами из Секретной службы, зато позже мы общались довольно долго».

Секретная служба конфисковала компьютеры, на которой работала BBS компании Steve Jackson Games (эту технологию люди использовали, когда ещё не существовало онлайн-форумов и разделов комментариев), а также все компьютеры, на которых были файлы, относящиеся к тогда ещё не опубликованной GURPS Cyberpunk. Они вскрывали коробки, повредили нож для открывания писем, пытаясь взломать закрытый канцелярский шкаф и, по слухам, съели с чьего-то стола конфеты-драже.
Читать полностью »

image

Всем привет! Прошло немногим больше месяца и по традиции я спешу поделиться прогрессом нашей авантюры, серии под названием “Через тернии к игре мечты”. Хочу напомнить, что же тут происходит. Мы разрабатываем игру Another way — Нелинейная Action/RPG от третьего лица с элементами интерактивного кино, выполненная в лучших традициях средневекового Fantasy, на базе собственной вселенной. Разработка ведется на Unreal Engine 4 усилиями небольшой, но очень вдохновленной команды.

Предыдущие части этого длинного, но безумно интересного пути вы можете найти у меня в профиле.

Если во время написания первого поста нас было всего двое, мы горели идеей, но в целом понимали, что на тот объем на который замахнулись нас элементарно не хватит, то сейчас в команде уже 20 человек из самых разных областей, и я безумно рад, что у нас получается объединять усилия, для того чтобы сделать что-то действительно крутое. В общем, добро пожаловать под кат. Читать полностью »

image

С прошлого поста прошло чуть больше месяца. Все это время мы постоянно трудились над проектом и продолжаем двигаться в нужном русле. Картинка Another Way начинает приобретать краски. Для тех, кто хочет узнать с чего все началось, предлагаю ознакомиться с небольшой историей написанной ранее — Через тернии к игре мечты. А все кому интересно к чему это привело, добро пожаловать под кат
Читать полностью »

Сказ о том, как «злой» маг и «добрая» партия, чуть не довели «демократичного» мастера до ручки. Но игра всё равно удалась, вопреки всему.

Злоключения чёрного единорога - 1
Читать полностью »

Доброго дня.
Сегодня речь пойдёт о настольно-ролевой системе собственной разработки, на создание которой вдохновили как консольные восточные игры, так и знакомство с западными настольно-ролевыми гигантами. Последние вблизи оказались не такими уж сказочными, как хотелось — громоздкие в плане правил, с несколько стерильными героями и предметами, перенасыщенные бухгалтерией.
Так почему бы не написать что-то своё? Со Знаками Зодиака и Эйдолонами. Примерно так оно всё и завертелось. Около пяти-шести лет ушло на то, чтобы из нескольких разрозненных страниц идея развилась в 256-страничную книгу.

Настольная ролевая тактика - 1

«Монстробой» — ролевая игра, посвящённая сказочно-фантастическим тактическим сражениям. Здесь герои черпают новые боевые знания из своего оружия, монстры обладают собственным «искусственным интеллектом», а вместо получения опыта используется система достижений.

Читать полностью »

image

The Witcher 3 известен своим превосходным дизайном квестов, но разработчик игры CD Projekt Red обещает в своём новом проекте Cyberpunk 2077 развить и улучшить проверенный подход.

На E3 2019 директор отдела квестов Матеуш Томашкевич рассказал нам, чему он научился, управляя разработкой квестов Cyberpunk 2077, и поведал, какие трудности возникают при создании дизайна более нелинейной RPG.

Что изменилось в вашей жизни как директора отдела квестов с момента объявления о работе над Cyberpunk 2077?

Изменилось многое, я пришёл с проекта Thronebreaker: The Witcher Tales, и должен был догонять команду, разбираясь во всём, что у нас есть: прикидки, цели и так далее. Для меня этот проект особенный, по сравнению например, с The Witcher 3, тем, что мы больше не стремимся просто сочетать богатый ветвящийся нарратив с открытым миром — на этот раз мы добавим новый слой нелинейности — геймплейную нелинейность.

Мы добавляем этот целый слой, связанный с навыками, которые игрок выбирает во время прохождения, с жизненными путями, которые игрок выбирает при создании персонажа. Всё это мы применяем в различных миссиях.

Вы видели, что в этом году мы хотели подчеркнуть именно этот аспект. Поэтому мы провели так много времени на выставке, чтобы показать всем, что существуют разные способы прохождения миссий. Можно воспользоваться скрытностью или проложить себе путь при помощи оружия — выбирать вам.
Читать полностью »

Когда я начинал работать над Warsim: the Realm of Aslona, в ней было всего две расы — люди (Humans), создавшие несколько королевств, групп бандитов и бунтовщиков, и гоблины (Goblins), у которых было несколько королевств и кучка племён. На момент беты Warsim 0.7.4 в игре насчитывается 325 142 рас.

Фэнтезийная игра с 300 тысячами рас - 1

Баннер последнего обновления

Да, всё верно — более трёхсот тысяч фэнтезийных рас, но что же это значит? Чем эти расы отличаются, в чём их уникальность и различия?
Читать полностью »

Как Baldur’s Gate спас компьютерные RPG - 1

Искусство может быть делом вкуса, но не подлежит сомнению следующий вывод: 1998 год стал лучшим годом для видеоигр, создавшим непревзойдённую линейку революционных игр, оставивших неизгладимое наследие и породивших серии и субкультуры, существующие и по сей день. На протяжении всего этого года The Ringer отдаёт дань легендарным играм, которым в 2018 году исполнилось 20 лет, играя в них в очередной раз или впервые, общаясь с их авторами и анализируя то, почему они стали великими и как помогли стать лучше последующим играм. Эту серию мы продолжаем первой выдающейся игрой BioWare, расширившей границы ролевых игр эпической Baldur’s Gate, которой два десятка лет исполнилось на прошлой неделе.

В конце 1995 года небольшая группа начинающих разработчиков игр из Альберты, создавшая компанию под названием BioWare, нуждалась в новом проекте. Их первый проект, игра про боевых мехов Shattered Steel, близилась к концу разработки, и крошечная студия хотела попробовать что-то новое. Основатели BioWare выросли на настольных ролевых играх и их цифровых аналогах наподобие Wasteland, поэтому они решили, что второй игрой должна стать компьютерная RPG.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js