Рубрика «прогресс»

Чтение книги The Technological Republic за авторством генерального директора компании Palantir Technologies Алекса Карпа сподвигло меня на следующие размышления.

Читать полностью »

Про людей, технологический прогресс, новый гедонизм и медленную экономику.

А так ли нам нужна эта головокружительная скорость изменений, которая неминуемо накрывает нас с развитием ИИ-технологий? И способны ли мы здесь что-то изменить?

Логика ускорения

Известный исследователь ИИ и CEO Anthropic Дарио Амодеи утверждает: «По умолчанию природа такова, что все движется на максимальной скорости». Это мнение отражает господствующее в технологической сфере представление о том, что стремительное развитие это нечто естественное и неизбежное.

Читать полностью »

Квантовые компьютеры для всех: уже здесь и сейчас или грядущее науки? - 1

Реально существующие, работающие квантовые компьютеры, их технические характеристики, перспективы и возможности

Введение

Есть ли квантовые компьютеры?

Читать полностью »

В 2024–2025 годах мы наблюдаем стремительные достижения в сфере искусственного интеллекта (ИИ), которые вновь разжигают дискуссию о технологической сингулярности – моменте, когда ИИ превзойдёт человеческий интеллект и выйдет из-под нашего контроля. Часто это сравнивают с «горизонтом событий» чёрной дыры, за которым происходят процессы, непостижимые для человеческого ума [1]Читать полностью »

Вне зависимости от травмы, болезни или других факторов, отсутствующие части кости довольно трудно заменить. Здесь и перспективы заживления и риски отторжения накладываются друг на друга. Однако новый инъекционный гидрогель рассматривается как потенциальный материал для регенерации костей под воздействием видимого света.

Гидрогель для регенерации костей - 1

Читать полностью »

Сегодня тренд на саморазвитие является частью современной культуры.

Его можно назвать «обязательным» компонентом жизни практически каждого, кто хоть как‑то участвует в стремлении к лучшему: как к лучшему себе, так и в целом. Нас все больше начинает окружать этот арсенал средств для достижения «лучшей версии себя» — «Курсы, книги, подкасты» — любую соц. сеть заполняет этот материал, а идейным подражателям нет конца и края.

Так каждый ли, кто занимается саморазвитием, действительно работает над собой? Или многие из нас используют это как забаву для потехи эго, лишь чтобы создавать имидж «успешности»?...

Читать полностью »

Вдохновлено данным постом.

Несмотря на то, что прогресс не постоянен (его скорость различна, вплоть до отрицательной), обычно отмечают его эпоху — примерно в периоде начала 19 до конца 20 века. Нетрудно заметить конец этой эпохи, просто взгляните на подрастающее поколение хотя у всех почему‑то причины разные: то денег не хватает, то мозги съёживаются от отрицательного отбора, то заговор.

Прогресс, строго говоря не закончился — он замедлится, но не остановился. И хотя у некоторых это может создать впечатление, но медленный прогресс — тоже прогресс.
Читать полностью »

Вместо предисловия

«Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!» – это хокку Кобаяси Исса, сына крестьянина, было взято братьями Стругацкими в качестве эпиграфа к фантастической повести «Улитка на склоне». В повести две части: «Лес» и «Биостанция» – и два героя – филолог и исследователь, пытающихся разобраться в смысле существования, каждый в своём из этих двух образований.

Читать полностью »

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

Читать полностью »

Компьютерные технологии дали нам возможность, которая была недоступная предыдущим поколениям - обновление функционала. Раньше нельзя было сделать из лошади автомобиль с двигателем внутреннего. Да, можно было поставить на автомобиль более мощный двигатель внутреннего сгорания, но это было долго, дорого и доступно не всем.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js