Рубрика «социум»

Читать полностью »

Измеримая эмпатия: предсказание степени сочувствия по МРТ мозга - 1

Может ли робот написать симфонию? С технической точки зрения может. Но сможет ли он придать ей эмоциональный окрас? Этот вопрос пока еще открыт для обсуждения. Тем не менее, одной из основных отличительных черт человека, помимо развитого мозга, прямохождения и т.д., является наличие широкого спектра эмоций. Это умение не уникально в природе, но у человека оно развито достаточно сильно, чтобы выделить его на фоне других организмов, обитающих на планете. Если же учесть, что человек — существо социальное, многие эмоции так или иначе связаны с взаимодействием индивида с другим индивидом или с обществом в целом. Одной из таких эмоций является — сочувствие (или эмпатия).

Но как измерить эмпатию, ведь это абстрактное понятие? Как бы ни хотели лирики, указывающие в своих произведениях на сердце и душу как источник всех эмоций, рождаются они мозгом. А работу мозга можно проанализировать. Ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование, в котором определили, что степень эмпатии человека можно не только определить с помощью МРТ мозга в состоянии покоя, но и предсказать таким образом результаты анкетирования. Какие области мозга участвуют в формировании сопереживания, работают ли они индивидуально или в сопряжении и чем данное исследование может помочь медицине? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

За последние несколько десятилетий одиночество стало эпидемией, и мужчины страдают от этого больше всего. Как и почему изоляция превратилась в такую угрозу?

image

В четверг, 13 июля 1995 года высокое давление в верхних слоях атмосферы над Чикаго опустило огромное количество горячего воздуха на землю, из-за чего температура подымалась до отметки 41°C. В городе Среднего Запада, не готовом к тропической жаре, деформировались дороги, на улицах ломались машины и закрывались школы. В пятницу три трансформатора энергетической компании Consolidated Edison вышли из строя, оставив 49000 людей без электричества. В апартаментах небоскрёбов без кондиционирования воздуха температура поднималась до 49°C даже с открытыми окнами. Жара не ушла и в субботу. Тело человека способно справляться с такой жарой лишь в течении 48 часов подряд, после чего оно начинает отключать защитные механизмы. Отделения скорой помощи в больницах были так переполнены, что не принимали жертв солнечного удара. Воскресенье было не лучше, в результате чего выросло количество смертей – от обезвоживания, жары и почечной недостаточности. Морги переполнились, тела хранились в грузовиках для перевозки мяса. В целом 739 человек погибло в этот период сильной жары.
Читать полностью »

image

Совершенно очевидно, что мы живём в золотом веке отказов. По всей Америке люди по понедельникам решают, что встретиться за кружечкой чего-либо с Х в четверг будет отличной идеей. Но когда внезапно приходит четверг, они понимают, что гораздо лучше будет всё-таки пойти домой, упасть на кровать и посмотреть видео с канала Carpool Karaoke. Поэтому они отправляют СМС или письмо с текстом «Извините, придётся мне отказаться от сегодняшних посиделок. Много дел. У бабушки обнаружили бубонную чуму…»

Откладывание дел – одно из определяющих свойств текущего момента, ибо оно служит связующим звеном более крупных трендов: неопределённость современных социальных связей, разложение обязанностей, то, что мой друг Хэйли Дарден называет «этикой гибкости», быстро поднявшейся благодаря приложениям для смартфонов. Не говоря уже об упадке цивилизации, разрушении морали и исчезновении всего, что нам дорого.
Читать полностью »

В книге «Ружья, микробы и сталь» автор Джаред Даймонд довольно подробно рассуждает о ключевых технологиях, которые позволили одним народам серьезно превзойти другие в конкурентной цивилизационной гонке, что привело в случаях столкновений к полному вымиранию отставших. Например, в какой-то момент такой технологией стало открытие стали и организация производства стальных изделий. Это широкий пласт различных действий, помноженный на понимание, возможности, способности и, главное, зрелость среды для новой технологии.

Звучит тривиально, но ведь цивилизационная гонка не прекратилась. Прямо сейчас одни народы производят какие-то технологии, которые, как станет понятно через сотню-другую лет, окажутся ключевыми в их цивилизационном отрыве от других народов, которым уготована участь распада и исчезновения.

image

Читать полностью »

Уровень сложности Hardcore. Советы по выживанию в «женском» кабинете
На написание данного материала меня с подвигло многочисленное упоминание о том, как же тяжело иногда бывает женщине ужиться в мужском коллективе, быть одной в кабинете, полном мужчин и какие подводные камни есть во всем этом. Но я еще никогда не видел рассказа о том, каково бывает мужчине, волею судьбы оказавшемуся не у станка, а в одном кабинете с некоторым количеством молодых и не очень женщин не-технарей. Поверьте тут тоже не все так просто для линейного мужского мышления. Однажды я попал в подобную ситуацию и скажу я вам, что это, фактически, бесценный опыт, но местами очень болезненный.

Но обо всем по порядку под катом.
Читать полностью »

image
Одно из основных качеств дизайнера — это принятие полной ответственности за свою работу. Его работа гораздо важнее, чем может показаться ему на первый взгляд. Скорее всего он думает, что выполняет работу для заказчика, ведь тот платит ему гонорары, но на самом деле, все обстоит несколько иначе.
Читать полностью »

image

Привет.
Я живу в Украине, в Харькове.
У нас в стране очень странное положение. Я бы даже сказал страшное. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу.
Читать полностью »

В известной проблеме теории игры «Проблема заключенного» предательство является единственным верным решением. Однако если также не давать двум сторонам договариваться друг с другом, но повторять ситуацию множество раз подряд, то такая стратегия поведения станет не самой выгодной. Выбор верной стратегии может помочь ответить на вопросы об эволюции человеческого социума, появление фактов сотрудничества в личных и деловых отношениях, соотношения моральных норм и собственных интересов.

Око за око

В конце 1970-х годов Роберт Аксельрод (математик, политолог, ныне профессор Мичиганского университета) придумал эксперимент, заключающийся в моделировании поведения субъектов, поставленных перед многократно повторяющейся дилеммой заключенного (IPD или iterated prisoner’s dilemma).
Читать полностью »

Система автоматизации ноосферы (социальный детонатор) на базе булевой алгебры
Когда я был студентом ВУЗа и учился на специальности «МОП ЭВМ», у меня были три профессиональные мечты:
1. формат музыки mp3 для личного удовольствия;
2. интранет для автоматизации организаций с целью повышения рентабельности;
3. система автоматизации ноосферы (САНС) для успешной эволюции всего общества.
За 20 лет первые две мои мечты осуществились, и сам я стал продвигать различные Интранет-проекты, а вот с третьей моей мечтой что-то не заладилось. И что самое обидное, за 20 последних лет человечество ни на шаг не приблизилось к моей третьей мечте. И я решил, что видимо, придется самому поработать, чтобы сказку сделать былью.

Система автоматизации ноосферы

Итак, что же за третья мечта? Все очень просто – я предполагал, что в скором времени появится система где-то в сети Интернет, в которой можно будет:

  • уложить новые знания (или удостовериться, что они уже выложены кем-то другим);
  • получить знания по интересующей проблеме (или удостовериться в их принципиальном отсутствии);
  • обратиться за уточнением к экспертам по интересующей проблеме (сегменту знаний);
  • собрать (как виртуально, так и реально) группу единомышленников для получения/уточнения интересуемых знаний или иных целей;
  • получить извещение, когда в системе появится новое знание по интересующей проблеме.

Под знанием здесь понимается информация, позволяющая человеку решить его проблему, или, в терминах синергетики, изменить свое фазовое состояние.
И что самое главное – на любой из вышеперечисленных пунктов не должно будет тратиться более 5 минут. То есть максимум 5 минут – и любое из вышеперечисленных действий полностью и исчерпывающе выполнено.
И что еще немаловажно, система должна быть мультиязычна. То есть если кто-то уложил в систему знания, к примеру, на хинди, то максимум через сутки эти знания должны стать доступны на всех распространенных языках нашей планеты (кажется, их 40?).

Социальный детонатор

Вроде бы я выше перечислил информационную систему с немудреными принципами, но ее реализация в реальности многократно ускорит социальную эволюцию всего общества, возможно в разы, а то и на порядок. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js