Рубрика «психиатрия»

Сегодня, если вбить поисковый запрос "Asylum" (с современного англ. - дурка, псих.больница) в строку браузера и нажать "искать", можно найти большое количество музыкальных альбомов самых разных жанров - от трэш-металла до хард-рока и, возможно (но это не точно) - до попсы. А ещё там будут фильмы, книги, журналы и комиксы. Но старина ScientaeVulgarisЧитать полностью »

Измеримая эмпатия: предсказание степени сочувствия по МРТ мозга - 1

Может ли робот написать симфонию? С технической точки зрения может. Но сможет ли он придать ей эмоциональный окрас? Этот вопрос пока еще открыт для обсуждения. Тем не менее, одной из основных отличительных черт человека, помимо развитого мозга, прямохождения и т.д., является наличие широкого спектра эмоций. Это умение не уникально в природе, но у человека оно развито достаточно сильно, чтобы выделить его на фоне других организмов, обитающих на планете. Если же учесть, что человек — существо социальное, многие эмоции так или иначе связаны с взаимодействием индивида с другим индивидом или с обществом в целом. Одной из таких эмоций является — сочувствие (или эмпатия).

Но как измерить эмпатию, ведь это абстрактное понятие? Как бы ни хотели лирики, указывающие в своих произведениях на сердце и душу как источник всех эмоций, рождаются они мозгом. А работу мозга можно проанализировать. Ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование, в котором определили, что степень эмпатии человека можно не только определить с помощью МРТ мозга в состоянии покоя, но и предсказать таким образом результаты анкетирования. Какие области мозга участвуют в формировании сопереживания, работают ли они индивидуально или в сопряжении и чем данное исследование может помочь медицине? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

С утра ни руку поднять, ни строчку кода написать. Нет ни аппетита, ни настроения, ни возможности получать удовольствие от того, что раньше радовало. Да, ангедония, сэр, она самая. Плюс самооценка ниже плинтуса — уже к соседям внизу через люстру стучится. Трудно сосредоточиться, постоянная усталость, мысли с трудом ворочаются в голове. И даже ночью не приходит облегчение — бессонница.

Это в недобрый час посетила вас классическая «депрессивная триада».

Мы уже посмотрели, как это бывает с точки зрения обычного пациента. Какие круги земного ада приходится пройти, чтобы восстановиться и снова стать самим собой.

А сейчас было бы полезно выслушать мнение специалиста-психиатра. Потому что опыта у него не один десяток лет и не одна тысяча пациентов.

Максим Малявин — участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера города Тольятти
Он уже общался с читателям Хабра в интервью «Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина».

Психиатр ведёт очень известный в сети «Блог Добрых Психиатров» (dpmmax), и пишет невероятно забавные психиатрические байки, которые способны отогнать осенне-зимнюю хандру. Издал немало книг: от «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» и «Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!» до «Укол повелителю галактики».

Кроме того Максим ведёт проект «Найди своего психиатра» специально для тех, кто не знает, к кому обратиться и как подобрать по-настоящему хорошего специалиста.

Но не будем бесконечно тянуть шприц за поршень и приступим к самому интервью...

23 ответа о депрессии от профессионального психиатра Максима Малявина (dpmmax) - 1

Читать полностью »

Привет всем. У меня депрессивное-тревожное расстройство. Вот уже 12 лет. 5 полноценных эпизодов. 4 ремиссии. МКБ F41.2 — эти цифры легко запоминаются… уже на первом эпизоде.

Пусть это прозвучит странно, но я знаю, что такое ад на земле. И те, кто хоть раз проходил среднюю или тяжёлую клиническую депрессию меня поймут. И я даже могу предположить, что такое ад на самом деле, если он существует — это бесконечная боль души, тяжелейшая депрессия, и нет антидепрессантов, и нет возможности всё это прекратить, и длится это вечность.

Когда-то я спрашивал, за что мне природа и генотип наградили пограничным расстройством психики. А потом один мудрый человек подправил вопрос — не «Почему?» и даже не «За что?», а «Для чего?». Мне понадобилось несколько лет и три эпизода депрессивно-тревожного расстройства, чтобы понять его правоту.

Болезнь сделала меня лучше, чем я был до неё. Я в этом уверен. Это моя история. Пусть она послужит маяком для тех, кто потерялся в штормовом море F41.2 под тяжёлым свинцовым небом — и не знает, что делать, к кому обратиться и как жить дальше. А рядом нет хорошего специалиста психиатра.

Это мой опыт и мой дар тем, кому досталось то же самое, что и мне. Пусть этот рассказ и ряд советов вам хоть немного помогут.

12 лет с МКБ F41.2. То, что нас не убивает, делает сильнее… и лучше - 1

Три самых главных вещи:

Читать полностью »

Осторожно доктор - 1

Эта ответ на неожиданную статью на Хабре психиатра с тридцати пятилетним стажем Александра Геннадьевича Данилина, также довольно известного youtube влогера. До его статьи на Хабре я не обращал на его творчество внимания, как выяснилось, зря.

Но сначала короткое предисловие.
Для меня психиатрия болезненная и личная история. К сожалению, это очень специфичная область медицины, в которой эзотерика и мракобесие очень успешно сопротивляются научному знанию. Дело в том, что доказательной медицине вообще чуть более тридцати лет. И медицинское сообщество только сейчас с кровавой рвотой исторгает из себя всякую гомеопатию. В психиатрии же ввиду объективных факторов процесс идет тяжелее всего. Эта область все еще является заповедником для шарлатанов, невежд, идиотов и фриков от науки со своими особыми трактовками и истинами, почерпнутыми из “философских размышлений”. Революция в нейронауках, в частности, в психологии и психиатрии происходит прямо сейчас. Увы, не для всех.
К не слишком компетентным, но придерживающимся стандартных программ и методик лечения психиатрам, я отношусь довольно холодно. Тем не менее, они делают то, чему их научили. Как правило, это позволяет им вывести пациента из острого психотического состояния. Ну, а дальше у него по крайней мере будет шанс. Возможно, в будущем разработают лучшие методики, будут лучше лечить. Но вот фрики, выковыривающие свои антинаучные гипотезы из известного места и применяющие их при лечении тяжелых пациентов, вызывают во мне острое нестерпимое желание жечь, жечь, жечь в драконьем пламени. Я слишком хорошо знаю, к чему приводит их невежество. Я был в этом аду, я в нем горел.
Читать полностью »

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри - 1

На хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. Часто можно встретить много раз скопированные копирайтерами тексты со множеством неточностей и откровенными мифами, а еще чаще — полную противоположность, заумные тексты, написанные врачами для врачей. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация пациентом первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах. Если вы ни слова из этого не поняли — добро пожаловать под кат. Сегодня мы посмотрим, как все это выглядит изнутри.

Читать полностью »

image

Концепция шизофрении умирает. Она десятилетиями подвергалась нападкам со стороны психологии, и сейчас, судя по всему, получила смертельное ранение со стороны психиатрии – той самой профессии, которая когда-то её поддерживала. Оплакивать её никто не будет.

Сегодня диагноз «шизофрении» связывают с уменьшением продолжительности жизни почти на два десятилетия. По некоторым сведениям, выздоравливает лишь один человек из семи. Удивительно, что, несмотря на провозглашаемые прорывы в лечении, пропорция выздоравливающих людей со временем не увеличивается. Что-то тут явно не так.

Частью проблемы оказалась сама концепция шизофрении.

Доказательства того, что шизофрения – это отдельная болезнь, оказались серьёзно подорваны. Точно так же, как у нас теперь есть концепция расстройств аутистического спектра, утверждают, что психоз (с ним обычно связывают тревожные галлюцинации, бред и путаные мысли) тоже существует в рамках континуума и проявляется в разных количествах. Шизофрения – нижний край спектра этого континуума ощущений.
Читать полностью »

Приветствую тебя, %username%! Эта статья является логическим продолжением поста, посвященного патопсихологической диагностике. В ней я постараюсь доступным языком рассказать об основных группах фармакологических препаратов, применяемых для лечения психических заболеваний, а также о тех механизмах, структурах и компонентах человеческого мозга, которые задействованы в этом процессе.

Как лечат сумасшедших. 1.1 — Фармакотерапия: основы и шизофрения - 1

Disclaimer: я не психиатр, а псих. Препараты всех указанных групп я тестировал на себе и наблюдал их действия (когда лежал в психушке). Кроме того, у меня есть некоторый опыт подбора фармы, однако формального образования в этой области я не имею. В связи с этим, а также с тем, что ставить себе диагноз по научпопным статьям — штука крайне неправильная в своей основе, хочу предупредить читателя о том, что, прежде, чем принимать что-либо из описанного здесь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если в пост набегут настоящие сварщики и обоснуют неправильность заявленных тезисов, — буду только рад.

Если вышеизложенное вас не отпугивает, предлагаю окунуться в увлекательный мир психофармакологии. В посте много букв и картинок, предупреждаю сразу.
Читать полностью »

С момента, когда героиня этой истории (назовём её инициалы — Б.Т.) в последний раз что-то видела, прошло более десяти лет. После травмы врачи диагностировали у молодой женщины кортикальную слепоту — она возникает из-за поражения затылочной доли мозга, которое мешает мозгу правильно принимать или интерпретировать сигналы, поступившие по зрительному нерву. Поэтому Б.Т. начала ходить везде с собакой-поводырём.

Слепота была не единственной проблемой Б.Т. Внутри женщины жили больше десяти разных личностей, боровшихся за контроль над её телом. Во время попыток врачей избавить её от этого расстройства к женщине вернулось зрение. Но видела не 37-летняя немка, а подросток, которым она иногда становилась. Переключение между личностями происходило мгновенно, и в момент перехода женщина либо начинала видеть, либо погружалась в темноту.

По мнению её врачей, описавших случай в журнале PsyCh, слепота не могла быть вызвана травмой — то есть изначальный диагноз не может быть верным. Проблема была психологического характера, а не физиологического. Случай с Б.Т. показывает экстраординарную способность нашего мозга контролировать, что мы видим и кем мы являемся.

image
Читать полностью »

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы хотели бы рассказать о необычном случае, произошедшем с почтенным 78-летним отцом семейства в городе Турса (Франция), описанном в недавнем выпуске научно-популярного журнала Neurocase. В журнале публикуются статьи по нейропсихиатрии, нейропсихологии и поведенческой неврологии.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js