Рубрика «Эмоции»

image

Древние египтяне знали толк в вивисекции и могли на ощупь отличить печень от почки. Пеленая с утра до вечера мумии и занимаясь врачеванием (от трепанации до удаления опухолей), поневоле научишься разбираться в анатомии.

Богатство анатомических подробностей с лихвой компенсировалось неразберихой с пониманием функции органов. Жрецы, врачи и простой люд смело помещали разум в сердце, а мозгу отводили роль производителя слизи для носа.

Спустя 4 тыс. лет трудно позволить себе смеяться над феллахами и фараонами — наши компьютеры и алгоритмы сбора данных выглядят круче, чем папирусные свитки, а мозг все так же загадочно производит не пойми что.

Вот и в данной статье предполагалось рассказать о том, что алгоритмы распознавания эмоций достигли скорости зеркальных нейронов в интерпретации сигналов собеседника, как вдруг выяснилось, что нервные клетки стали не тем, чем кажутся.
Читать полностью »

Заразный стресс: межвидовая синхронизация уровня кортизола на примере собак и их хозяев - 1

Человек — существо социальное. Как бы отдельный индивидуум ни старался быть обособленным или отстраненным, на него так или иначе будут влиять другие люди, сами того возможно не желающие. Это явление называют внутривидовой двунаправленной психо-эмоциональной реакцией. Важным словом в этом длинном определении является «внутривидовая». Это значит, что подобную реакцию можно наблюдать не только в группе людей, но и в стаях птиц, в прайде львов или даже в стаде овец. Организмы, пребывающие в тесном контакте на протяжении долгого времени, так или иначе будут влиять друг на друга, в том числе и в аспектах психо-эмоционального состояния. Сегодня же мы поговорим с вами об исследовании, результаты которого, по словам авторов, стали первым вещественным доказательством межвидовой двунаправленной психо-эмоциональной реакции. Как именно проявляется это явление, кто стал подопытным в исследовании, и чем подкрепляют ученые свои выводы? Это мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

«Щенячьи глазки»: 30 000 лет коэволюции собаки и человека - 1

Собака — очень необычное создание. Она никогда не пристает с расспросами какое у тебя настроение, ее не интересует богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

Эти слова принадлежат писателю Джером К. Джерому, которого многие из нас знают по произведению «Трое в лодке, не считая собаки» и одноименной экранизации с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным.

Собаки являются постоянными спутниками человека уже многие тысячи лет. Они наши друзья, помощники и порой опора, без которой сложно жить (чего стоят собаки-поводыри, собаки-спасатели и т.д.). Столь длительное совместное сосуществование повлияло не только на нас и наше отношение к собакам, но и на собак, причем не только в поведенческом, но и в анатомическом смысле. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием физиогномики собак, в котором ученые нашли доказательства того, что братья наши меньшие эволюционировали, подстраиваясь под нас. Какие именно анатомические изменения были обнаружены, для чего они нужны и чем эмоции собаки отличаются от эмоций волка с точки зрения физиогномики? Ответы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Добровольная амнезия: манипуляции с гиппокампом для удаления болезненных воспоминаний - 1

У каждого человека есть воспоминания, которые он старается забыть. Некоторые из них просто неприятны, вызывающие грусть, стыд, страх, а некоторые могут наносить серьезный ущерб, вызывая у человека самые настоящие психические расстройства (ПТСР, тревожное расстройство и т.д.). Если бы можно было манипулировать человеческой памятью, как данными на флешке, и удалять нежелательные, то было бы проще бороться с подобными недугами. Именно об этом и пойдет речь в рассматриваемом нами сегодня исследовании, в котором ученые указывают на то, что стимуляция определенных клеток гиппокампа может помочь «стереть» одни воспоминания и сделать ярче другие. Как именно ученым это удалось, насколько сложна подобная процедура и насколько она эффективна в борьбе с заболеваниями психики? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Роботы помогут людям избавиться от негативных эмоций - 1

На прошедшей в Глазго конференции по взаимодействию человека с компьютером (human-computer interaction, HCI), исследователи из Университета Карнеги-Меллона представили доклад «Проблемы разработки HCI для отрицательных эмоций» и показали прототипы «катарсических объектов» — роботизированных устройств, которые помогают освободиться от негативных чувств.
Читать полностью »

Как и предыдущая, эта заметка представляет собой обзор статей и комментариев к ним здесь, на Хабре, сгруппированный по нескольким темам.

Законы робототехники Азимова

Пожалуй, самая смешная, но, как ни странно, до сих пор широко обсуждаемая тема. Собственно, говорить тут просто не о чем: разве кому-то не ясно, что если ИИ хоть немного станет вылезать из пелёнок (и даже раньше — уже сейчас!), на него тут же наложат лапу военные и всякая там «госбезопасность»? И они будут учить ИИ именно эффективно убивать, не заморачиваясь всякой ерундой на тему «псевдоэтики». Разве не ясно, что эти «законы» в принципе не работают и работать не могут, о чём прекрасно знал и сам Азимов? Разве не ясно, что главная угроза со стороны ИИ как раз связана с контролем со стороны человека? И что, мы так и будем верить в сказки, вопрошая: «Дадим ли мы военным роботам лицензию на убийство»? А разве нас кто-то спрашивает? Или: «Крупнейшие ИТ-компании не дадут ИИ вырваться из-под контроля человека». А разве их кто-то спрашивает? Или: «Известные во всём мире разработчики ИИ договорились не создавать умное оружие». Тупое будут создавать? Или: «Эксперт ООН призвал мировое сообщество притормозить создание боевых роботов с искусственным интеллектом». А разве крупные страны, способные создать таких роботов, хоть раз считались с мнением ООН? Так что давайте прекратим обсуждать очевидные глупости — это даже не детский сад, это младшая ясельная группа.

Тест Тьюринга

Читать полностью »

Очередной список эмоций

Продолжу тему мотивации, начатую в “Прогулке по заводу желаний”.

Желания опираются на потребности. Потребности с искажениями, но ощущаются. Ощущения можно разделить на внешние и внутренние — на получаемые от органов чувств и на приходящие из глубин бессознательного.

Внутренние ощущения, порождающие желания, принято называть эмоциями. Эмоции влияют на работоспособность, помогая или мешая. Изучение эмоций выглядит небесполезным делом, мягко говоря.

Перечисление разных эмоций можно встретить в разных хабро-хабах, например: Управление персоналом, Научно-популярное, Машинное обучение, Обработка изображений, Тестирование IT-систем, Разработка веб-сайтов.

Упоминание отдельных эмоций можно встретить практически в любом живом хабе. Эмоции важны, не так ли? Кажется, что важная тема хорошо изучена.

Разрешите усомниться.
Читать полностью »

Открытая семантика русского языка, об истории создания которой вы можете прочитать здесь и здесь, получила большое обновление. Мы собрали достаточное количество данных, чтобы применить поверх собранной разметки машинное обучение и построить семантическую модель языка. Что из этого получилось смотрите под катом.

Новогодний датасет 2018: открытая семантика русского языка - 1
Читать полностью »

Под катом — цикл из 3-х видео и текстовых версий к ним.

Главное — стресс вызван не внешними событиями. Причина внутри нас.

Внутри каждого существует процесс, который отвечает за обработку информации, и на определенном этапе которого возникает эмоция. Мы можем управлять этим процессом, потому что он основан на нашем опыте.Читать полностью »

Тренировка эмпатии: стимуляция нейронных связей мозга посредством видеоигры - 1

Человеческие эмоции, как и любое другое явление, управляются определенными механизмами и законами, в данном случае, человеческого организма, а точнее мозга. Когда вы видите плачущего человека, то понимаете, что он опечален (горюет, грустит и т.д.). Понимая это, вы можете либо пройти мимо, либо сопереживать этому человеку. Умение сопереживать часто именуют эмпатией, и оно не является дефолтной настройкой нашего мозга с рождения. Его необходимо развивать. У кого-то это протекает быстрее и естественнее, у кого-то наоборот эмпатия притупляется. Кто-то может расплакаться при просмотре фильма «Хатико», а кто-то и бровью не поведет при просмотре документалки об Освенциме. Любой навык человека зависит от состояния систем его организма, от влияния родителей, общества в целом и прочего.

Ученые решили исследовать эмпатию и выбрали для этого самых подходящих испытуемых — подростков, ибо у них подобные навыки еще не сформированы полностью. Можно ли ускорить развитие эмпатии, можно ли ее «привить», и какие процессы протекают в головном мозге в момент сопереживания? Инструментом для поиска ответов послужила видеоигра, разработанная учеными специально для этого исследования. Какие результаты показали испытания мы узнаем благодаря отчету ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js