Рубрика «тест тьюринга»

Вы уже должны знать о такой штуке как Google LaMDA. По крайней мере, если вы ещё не знаете о ней, то, скорее всего, вы жили на дне Большого Медвежьего озера без подключения к интернету. Конечно, многие из вас подкалывали меня на протяжении недели или около того. Может вы думаете, что там я и был.

Читать полностью »

Я уже некоторое время играюсь с новой моделью GPT-3 от OpenAI. Когда я только получил доступ к бета-версии, то первое, что мне пришло в голову, было: насколько GPT-3 похожа на человека? Близка ли она к тому, чтобы пройти тест Тьюринга?

Как это работает

Позвольте объяснить, как я генерировал эти диалоги. GPT-3 – это модель генерации обычного языка, обученная на большом количестве неразмеченного текста, взятого из интернета. Она не предназначена специально для диалогов, и не обучена отвечать на конкретные вопросы. Она умеет только одно – получив на вход текст, догадаться, что идёт далее.

Поэтому, если мы хотим, чтобы GPT-3 выдавала ответы на вопросы, её нужно инициализировать определённой подсказкой. Я использую такую подсказку для инициализации всех сессий вопросов и ответов:
Читать полностью »

Как и предыдущая, эта заметка представляет собой обзор статей и комментариев к ним здесь, на Хабре, сгруппированный по нескольким темам.

Законы робототехники Азимова

Пожалуй, самая смешная, но, как ни странно, до сих пор широко обсуждаемая тема. Собственно, говорить тут просто не о чем: разве кому-то не ясно, что если ИИ хоть немного станет вылезать из пелёнок (и даже раньше — уже сейчас!), на него тут же наложат лапу военные и всякая там «госбезопасность»? И они будут учить ИИ именно эффективно убивать, не заморачиваясь всякой ерундой на тему «псевдоэтики». Разве не ясно, что эти «законы» в принципе не работают и работать не могут, о чём прекрасно знал и сам Азимов? Разве не ясно, что главная угроза со стороны ИИ как раз связана с контролем со стороны человека? И что, мы так и будем верить в сказки, вопрошая: «Дадим ли мы военным роботам лицензию на убийство»? А разве нас кто-то спрашивает? Или: «Крупнейшие ИТ-компании не дадут ИИ вырваться из-под контроля человека». А разве их кто-то спрашивает? Или: «Известные во всём мире разработчики ИИ договорились не создавать умное оружие». Тупое будут создавать? Или: «Эксперт ООН призвал мировое сообщество притормозить создание боевых роботов с искусственным интеллектом». А разве крупные страны, способные создать таких роботов, хоть раз считались с мнением ООН? Так что давайте прекратим обсуждать очевидные глупости — это даже не детский сад, это младшая ясельная группа.

Тест Тьюринга

Читать полностью »

Доказывать, что ты не робот, становится всё сложнее

Почему капчи стали такими сложными - 1

В какой-то момент прошлого года постоянные требования от Google доказать, что я человек, начали казаться всё более агрессивными. Всё чаще за простой и немного чересчур милой кнопочкой «Я не робот» начали появляться требования доказать это – выбрав все светофоры, переходы или витрины в сетке изображений. Вскоре светофоры начали прятаться в листве, переходы искажаться и уходить за угол, а вывески магазинов стали размытыми и перешли на корейский язык. Есть что-то весьма разочаровывающее в неудачных попытках найти на изображении пожарный гидрант.

Эти тесты называются CAPTCHA – акроним от «полностью автоматического публичного теста Тьюринга, предназначенного для различения людей и компьютеров», и когда-то они уже доходили до подобной степени неразборчивости. В начале 2000-х простых изображений с текстом было достаточно, чтобы остановить большинство спам-ботов. Прошло десять лет, и после того, как компания Google купила программу у исследователей из Университета Карнеги-Меллона и использовала её для оцифровки в проекте Google Books, тексты приходилось всё сильнее искажать и скрывать, чтобы обгонять улучшающиеся программы оптического распознавания символов – те самые программы, которые помогали улучшать те самые люди, кому приходилось разгадывать все эти капчи.
Читать полностью »

Всем привет! Компании «Нейросети Ашманова» и «Наносемантика» приглашают всех желающих принять участие в 3-м всероссийском Тесте Тьюринга в 2019 году, который мы организуем.

image

Мы ранее проводили этот конкурс в 2015 и 2016 годах вместе с Фондом Сколково и Microsoft.
В 2019 году Тест Тьюринга пройдёт на крупнейшей конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.ai.
Под катом – даты, подробности проведения и ссылка на регистрацию участников.
Читать полностью »

Кибернетики в течение 60 лет не могли полноценно осмыслить тему сходства людей и роботов. Они даже придумали надуманный и переусложнённый Критерий Тьюринга: «можно считать, что создан настоящий ИИ, если нельзя отличить чат-бота от человека в сетевом общении».

Им просто не хватало настоящего позитивного юридического мышления. Зачем ломать голову, похож ли робот на человека, как проверить, похож ли, что делать, если похож.

Нужно просто запретить ему притворяться человеком — и всё, одна из самых сложных проблем искусственного интеллекта решена элегантно и просто.

28 сентября в штате Калифорния был принят закон о запрете чат-ботов, побуждающих к покупке товаров и услуг, или продвигающих политические партии, если эти чат-боты не сообщают собеседникам, что не являются людьми.
Читать полностью »

Голосовые помощники не учатся на тесте Тьюринга - 1

Три года назад чат-бот Соня Гусева стала победителем первого теста Тьюринга на русском языке. После трёх минут разговора, 47% судей приняли её за человека. Сегодня голосовые ассистенты Яндекса и Google соревнуются в умении общаться на великом и могучем. Конечно, помощник не обязан имитировать человека и не должен никого обманывать, но есть ли чему поучиться Алисе и Ассистенту у Сони?

Под катом авторские комментарии к реальному диалогу чат-бота с судьёй в тесте Тьюринга, а также сравнительный анализ поведения современных голосовых помощников.

Читать полностью »

Вчера в 8 вечера по Москве на сцену Shoreline Amphitheater в Маунтин-Вью вышел Сундар Пичаи и открыл Google I/O 2018. Конференция продлится три дня с 8 по 10 мая, но главное объявили со сцены во время традиционной программной речи. Android P научился жестам как в iOS 11 на iPhone X, Google Assistant теперь говорит шестью разными голосами и почти проходит тест Тьюринга, а разработчикам раздадут ML Kit для внедрения machine learning в их приложения.

Что показали на Google I-O 2018 - 1Читать полностью »

Музыка, Mathematica и вычислительная вселенная: автоматическое создание музыки на основе клеточных автоматов - 1

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Music, Mathematica, and the Computational Universe" о замечательном ресурсе WolframTones, работа которого была недавно возобновлена на новой площадке Wolfram Cloud (сайт, созданный в 2005 г., был недоступен пару лет, так как использовал не поддерживаемые современными браузерами решения).
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


Музыка, Mathematica и вычислительная вселенная: автоматическое создание музыки на основе клеточных автоматов - 2


Насколько сложно создать человеческую музыку? Такую, чтобы пройти музыкальный аналог теста Тьюринга?

Хотя музыка обычно имеет определенную формальную структуру, что отмечали пифагорейцы ещё 2500 лет назад, по своей сути она весьма человечна: отражение чистого творчества, которое есть суть определяющая характеристика человеческих способностей.

Но что есть творчество? Это то, что было необходимо в течение всей биологической и культурной эволюции? И может ли оно также существовать в системах, которые не имеют ничего общего с людьми?

В своей работе над книгой Новый вид науки (A New Kind of Science) я исследовал вычислительную вселенную возможных программ и обнаружил, что даже очень простые программы могут показывать поразительно богатый и сложный характер, наравне, например, с тем, что можно встретить в природе. И, опираясь на разработанный принцип вычислительной эквивалентности, я пришел к убеждению, что не может быть ничего, что принципиально отличает наши человеческие способности от любых процессов, которые происходят в природе, или даже в очень простых программах.

Но что можно сказать о музыке? Некоторые люди, выступая против принципа вычислительной эквивалентности, в качестве аргумента использовали свою веру в то, что "не могут существовать простые программы, которые смогут произвести серьёзную музыку".

И мне стало любопытно: действительно ли музыка есть что-то особенное и исключительно человеческое? Или всё таки её можно прекрасно создавать автоматически, с помощью вычислений?
Читать полностью »

image3 июня 2015 года Дмитрий Анатольевич Медведев посетит стартап-конференцию Startup Village, на которой будет проведен тест Тьюринга – конкурс русскоязычных искусственных интеллектов.

Задача-максимум, которая стоит перед чатботами, – выдать себя за человека и тем самым пройти тест Тьюринга. Задача-минимум – поддерживать разговор настолько умело, чтобы получить от судьи больше баллов, чем конкуренты. Оценивать своих собеседников судьи будут по шкале от 0 до 10 баллов.

У читателей Мегамозга есть возможность пообщаться с финалистом конкурса до председателя Правительства РФ.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js