Рубрика «депрессия»

 Андрей Н. начал кодить 8 лет назад, и готов был работать сутками напролет, набирая «шабашки» на выходные, а в свободное от работы время изучая новые фреймворки. Работа приносила удовольствие, он наконец-то нашел себя! Спустя 8 лет Андрей с трудом заставляет себя встать с кровати утром, работа не приносит радости, как не приносит ее ничто другое: все виды развлечений, которые развеивали ранее, больше не интересны. У Андрея эмоциональное выгорание, которое предшествует депрессии.

Читать полностью »

Я прочитал немало статей о том, что удалёнка — это зло для разработчика. Что проседает продуктивность, потому что отвлекаешься на бытовуху. Что человек не может сосредоточиться, потому что жена на фоне варит борщ. Что нет живого общения с коллегами и не у кого спросить что-либо в нужный момент. И много-много других аргументов против. Часть этих статей и комментариев было написано до пандемии: кто-то писал из своего опыта разработчика, кто-то с точки зрения менеджера, владельца бизнеса или даже просто эйчара. Другая часть статей была написана во времена ковида.

Читать полностью »

Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна - 1

Никакой воды в этой статье, только описание конкретного плана действий в случае если вы перегорели, у вас дедлайн, прокрастинация, депрессия, а также методики и советы помогающие привести этот план в действие.

Читать полностью »

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов - 1

Когда я был студентом в Питерском IT Вузе, я долгие годы вынашивал идею изучить некоторые разделы в медицине, чтобы лучше понять мои проблемы со здоровьем, и изучать медицину сразу на английском языке. Эта идея выстрелила очень сильно (не смотря на трудности с языком в самом начале), и уже через пару лет я гуглил исключительно на английском, читал webmd и medicalnewstoday, решал задачки из американского аналога ЕГЭ (Advanced Placement Psychology и Biology), использовал Амазон как отправную точку при выборе книг, а также заглядывал в справочник The Merck Manual.

У меня сложилось впечатление, что в западной медицине психотерапия основана на КПТ (CBT), а психоанализ уже давно ушел в узкую частную практику. Опытный врач НИКОГДА не будет рекомендовать психоанализ как лечение. Однако, когда я начал общаться с моими знакомыми из СПБ (все они — достаточно хорошо образованные и занимаются интеллектуальным трудом), то оказалось, что 4 из 4 (100%) считают, что психоанализ — это основа (фундамент) психотерапии. У меня случился очень большой разрыв шаблона, и я попытался разобраться…
Читать полностью »

Кто я?

Привет, дорогой читатель! Меня зовут Лера, мне 20 лет и я ненавижу свою жизнь. Пожалуй, именно так можно описать жизнь человека с РПП (расстройством пищевого поведения).

К РПП относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

И смех, и грех, но как раз в период карантина начало моё ментальное здоровье полетело к чертям, привет депрессия и тревожность.
Читать полностью »

Перед вами перевод статьи, опубликованной на сайте medium.com. Автор, Mahdhi Rezvi, рассказывает, как развивать свои технические и нетехнические скиллы с помощью пушистого друга.

Как питомцы могут сделать из вас хорошего программиста (да, они действительно это могут!) - 1Читать полностью »

С точки зрения проект-менеджера и с точки зрения управления людьми, люди в депрессии — идеальные работники.

Привет.

Недавно посмотрела выступление одного scrum-мастера и stand up комика по совместительству. Выступление оказалось эмоциональное, с большим количеством непечатных слов и долей здравого смысла.

В каждой шутке только доля шутки, но все же прошу не относиться к этому материалу слишком серьезно. Предлагаю для ознакомления свое изложение в «очищенном» формате. Увидеть полное выступление Ильи Якямсева «Эффективность не работает» на конференция FrontDays 2018 можно по ссылке.

Эффективность не работает

Этот доклад скорее жизнеутверждающий, позитивный, и он про жизнь, не про программирование. Хотя много будет про программирование, но косвенно. 

Я работаю менеджером проекта. Начинал я в Тольятти, в 96 году, на должности «эй, пацан, принеси пиво». С 99 года я начал программировать front, тогда это называлось «верстак». Потом я открыл контору, закрыл ее, многое произошло, и сейчас я менеджер проектов.

Мой доклад называется «Эффективность не работает». И я объясню почему.

Жизнь после 30

Дело в том, что мне сорокет в этом году. Я работаю в основном с людьми помоложе себя, и они у меня часто спрашивают: «Илья, как она жизнь в IT после 30? Ну, то есть, что с ней происходит?». Я отшучиваюсь: как говорится, баб поменьше, детей побольше

Илья Якямсев: Эффективность не работает - 1

Но я всерьез задался этим вопросом, подумал, что случилось со всеми людьми, с которыми я начинал, с которыми продолжаю. Всем моим друзьям около 40, все по-разному живут. Какое у нас общее свойство? О чем стоит рассказать людям? На что им ориентироваться в процессе работы? Каким образом это будет у них? И я вывел то общее, о котором хочу сегодня рассказать.Читать полностью »

С утра ни руку поднять, ни строчку кода написать. Нет ни аппетита, ни настроения, ни возможности получать удовольствие от того, что раньше радовало. Да, ангедония, сэр, она самая. Плюс самооценка ниже плинтуса — уже к соседям внизу через люстру стучится. Трудно сосредоточиться, постоянная усталость, мысли с трудом ворочаются в голове. И даже ночью не приходит облегчение — бессонница.

Это в недобрый час посетила вас классическая «депрессивная триада».

Мы уже посмотрели, как это бывает с точки зрения обычного пациента. Какие круги земного ада приходится пройти, чтобы восстановиться и снова стать самим собой.

А сейчас было бы полезно выслушать мнение специалиста-психиатра. Потому что опыта у него не один десяток лет и не одна тысяча пациентов.

Максим Малявин — участковый врач-психиатр психоневрологического диспансера города Тольятти
Он уже общался с читателям Хабра в интервью «Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина».

Психиатр ведёт очень известный в сети «Блог Добрых Психиатров» (dpmmax), и пишет невероятно забавные психиатрические байки, которые способны отогнать осенне-зимнюю хандру. Издал немало книг: от «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» и «Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!» до «Укол повелителю галактики».

Кроме того Максим ведёт проект «Найди своего психиатра» специально для тех, кто не знает, к кому обратиться и как подобрать по-настоящему хорошего специалиста.

Но не будем бесконечно тянуть шприц за поршень и приступим к самому интервью...

23 ответа о депрессии от профессионального психиатра Максима Малявина (dpmmax) - 1

Читать полностью »

Из хорошей идеи не всегда выходит бизнес

Голова буквально раскалывается. Вы стоите в аптеке, массируете виски и ищете на витрине что-нибудь — что угодно — лишь бы прекратить эту адскую боль.

Что же взять? Тайленол? Адвил? Напроксен?

Полагаю, большинство схватит что-то подешевле или что попадётся под руку, или что-нибудь знакомое. Но если вы достаточно щепетильны, то спрóсите у Google о лучшем обезболивающем без рецепта (OTC). Вот что ответит наш дружелюбный технический бегемот:

Я потратил $40 тыс. и запорол отличную идею для стартапа - 1

Ох спасибо, Google, ты перечислил все варианты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js