Рубрика «микробы»
Учёные хотят подарить нам счастье, влияя на крошечные формы жизни, формирующие нашу личность
2025-05-27 в 17:56, admin, рубрики: депрессия, кишечник, микробиом, микробы, настроениеМикробы на МКС: стерильность — не всегда хорошо
2025-03-07 в 8:00, admin, рубрики: астронавты, бактерии, вирусы, здоровье, колонизация космоса, космический корабль, Международная космическая станция, микробиом, микробы, МКС, поверхностно активные вещества, среда обитания
Как говорил Парацельс, отличие между ядом и лекарством заключается в дозировке. Это предполагает не только то, что избыток чего-то плохого вредит человеку, но и избыток чего-то хорошего делает то же самое. Данный принцип относится не только к фармацевтике, но и к окружающей среде. Избыток загрязнения в виде химических соединений или вредоносных микроорганизмов естественно не несет ничего полезно. Однако, чрезмерная стерильности в некоторых ситуациях также вредна. Ученые из Калифорнийского университета (Окленд, США) провели исследование, в котором установили, что крайне низкое содержание микроорганизмов на МКС может быть одной из причин различных иммунных отклонений у астронавтов. Какой микробиом есть на МКС, и чего именно по мнению ученых там не хватает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Как условия содержания мышей помогли раскрыть тайны болезни Альцгеймера
2024-12-29 в 12:02, admin, рубрики: болезни мозга, болезнь альцгеймера, здоровье, здоровье мозга, исследование, медицина, медицина будущего, микробиота, микробы, мозгВ лабораториях Франции, где группа исследователей под руководством Сильви Клезен (Sylvie Claeysen) решила приоткрыть завесу тайны над одной из самых коварных болезней современности — болезнью Альцгеймера. Учёные предположили, что микробиота кишечника может влиять на развитие нарушений мозга.
Для подтверждения теории взяли две группы мышей, которые генетически были предрасположены к болезни Альцгейемера, известной как 5XFAD. Первая группа содержалась в обычных условиях вивария, а вторая – в специальных, стерильных, свободных от патогенной и условно-патогенной флоры.
Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков
2020-10-23 в 6:50, admin, рубрики: ароматы, бактерии, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, вкус, гены, грибки, грибы, дрожжи, кислоты, микробиом, микробы, микроорганизмы, Научно-популярное, плесень, сыр, ферментация, химия
Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Что расскажет «жвачка» возрастом 5700 лет о человеке, который ее жевал?
2019-12-20 в 8:00, admin, рубрики: археология, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, генетика, геном, днк, древний человек, жвачка, Здоровье гика, микробиота, микробы, Научно-популярное, Читальный зал
В детективных сериалах и фильмах, где криминалисты играют главную роль двигателя сюжета, частенько можно встретить, как по окурку от сигареты или по жвачке, прилепленной к столу, успешно определялся человек, оставивший эти следы. В реальной же жизни из жвачки, побывавшей во рту человека, также можно о нем много узнать. Сегодня мы с вами рассмотрим исследование, в котором ученые из Копенгагенского университета обнаружили во время раскопок «жвачку», возраст которой составляет примерно 5700 лет. Какую информацию о человеке смогли получить ученые из своей находки, о ком еще смогла рассказать древняя жвачка и как данное исследование может повлиять на борьбу с различными заболеваниями в будущем? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
На МКС полным-полно микроорганизмов, опасности для людей пока нет
2017-12-07 в 12:01, admin, рубрики: исследования, космонавтика, космос, микробы, МКС, Научно-популярное
Тысячи видов живых организмов обосновались на Международной космической станции. И только один из этих видов — человек. Все остальные представляют собой микроорганизмы. Такие данные приводятся в отчете исследователей, изучавших микробный состав поверхностей 17-летней станции. Ученые обнаружили по меньшей мере 1000 разных видов микробов, но скорее всего их гораздо больше — около 4000.
«Биоразнообразие часто является признаком здоровой экосистемы», — говорит соавтор исследования Дэвид Койл (David Coil). Он считает, что такое количество видов микроорганизмов, обитающих на МКС — индикатор «здорового космического аппарата». Но для понимания того, с чем могут столкнуться, например, колонисты Марса, ученые должны подробно изучить всех обитателей станции.
Читать полностью »
В мире микробов процветает сотрудничество
2017-03-23 в 13:39, admin, рубрики: биология, дрожжи, кооперация, микробы, Научно-популярное
В зависимости от внешних условий, микроб Myxococcus xanthus может принимать как конкурентную (жёлтый) форму, так и кооперативную (зелёный)
Несмотря на одноклеточное строение, микробы способны удивительным образом сотрудничать друг с другом. Они могут выделять полимеры, позволяющие им слипаться вместе и формировать биоплёнки, чтобы защититься от антибиотиков и другой отравы. Они могут изготавливать большие объёмы смазки, позволяющие колонии разрастаться на мягких поверхностях, и даже производить молекулы, охотящиеся за железом, чтобы жить в условиях недостатка железа, например, на человеке.
Это разнообразие поведения вызывает вопрос по поводу эволюции: как же сотрудничество может процветать в такой эгоистичной среде, управляемой естественным отбором? «Классическая проблема в том, что любая кооперация окажется затратной с точки зрения отдельных индивидов», – говорит Майкл Десай [Michael Desai], физик, переметнувшийся к биологам-эволюционистам из Гарвардского университета, изучающий микробов. «Загадка в том, как эта ситуация могла бы появиться в результате эволюции?».
Читать полностью »
Едят ли микробы космические станции
2016-08-01 в 4:21, admin, рубрики: Биотехнологии, грибки, космонавтика, микробы, Научно-популярное, одкп
У людей есть самые разные представления о количестве и опасности микрофлоры на космических станциях. Кто-то считает, что там стерильная чистота, а кто-то верит в жуткие истории о грибках, которые чуть не съели станцию «Мир» и микроорганизмах-мутантах, заражавших космонавтов. Реальность, конечно же, находится между этими крайностями, но к какому полюсу она ближе?
Читать полностью »
Учёные выявили механизм коллективной памяти у популяций микроорганизмов
2016-03-08 в 22:50, admin, рубрики: бактерии, Биотехнологии, микробы, Научно-популярное, память 
Микробиологи из швейцарского Института водных наук и технологий и Швейцарской высшей технической школы Цюриха в ходе экспериментов над бактериями выявили наличие эффекта, который можно описать как «коллективную память» бактерий. Популяция микроорганизмов реагирует на изменения окружающей среды с учётом ранее приобретённого «опыта».
Известно, что у бактерий есть зачатки «памяти», с помощью которой они могут сравнивать интенсивности внешних стимулов и изменять или сохранять направление движения. Это явление называется хемотаксис — двигательная реакция, вызванная внешними раздражителями. Учёные недавно подробно изучили структуру, с помощью которой происходит «принятие решений» в зависимости от внешних стимулов.
Но память индивидуальных клеток быстротечна. В экспериментах для проверки работы памяти у бактерий Caulobacter crescentus учёные добавляли в воду соль. Иногда её содержание в воде постепенно увеличивали, иногда сразу делали большим. Те бактерии, которым было дано «солевое предупреждение», впоследствии выживали лучше. Но память об увеличении солёности воды у отдельных клеток пропадала уже через 30 минут.
Читать полностью »
Микробы определенных видов вызывают рост пещер
2015-09-09 в 22:41, admin, рубрики: Биотехнологии, микробы, наука, Научно-популярное, окружающая среда, метки: микробы 
Карлсбадские пещеры из Нью-Мехико (Фото: jb10okie/Flickr CC by ND 2.0)
Микроорганизмы повсюду, найти их можно без проблем и в стратосфере, и глубоко, очень глубоко под землей. Естественно, микроорганизмы существуют и на дне океанов, неплохо они себя чувствуют в пещерах. При этом микроорганизмы некоторых видов могут вызывать рост пещер, разрушая горные породы.
В новом исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Chemical Geology, ученые обращают внимание на пещерную систему в Италии, которая до сих пор продолжает расти. Пещеры эти размещаются в известняке, который довольно быстро разрушается под воздействием кислот.
Читать полностью »
