Рубрика «плесень»

Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Плесень — друг и-или враг человечества? - 1

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!

Плесень — друг и-или враг человечества? - 2Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень

Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.Читать полностью »

Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков - 1

Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

в 18:57, , рубрики: bleach, Carrel–Dakin fluid, chlorine-based bleach, Dakin's Solution, disinfectant, DIY, diy или сделай сам, domestos, EPA, household, MERS, NaClO, NaOCl, public safety, SARS, sodium hypochlorite, t.me/lab66, антидот, антисептики, белизна, белизна для дезинфекции, бытовая химия, вирус, вред, гипохлорит натрия, гражданская оборона, дезинфектанты, дезинфекция, дезинфекция поверхности, дешевый антисептик, запах хлорки, защита, защита от хлора, Здоровье гика, как развести хлорку, как разводить белизну, как хранить белизну, карантин, концентрация, коронавирус, Лайфхаки для гиков, лечение, мыть полы хлоркой, Научно-популярное, несовместимость бытовой химии, обеззараживание, обесцвечивание чернил, обработка, окисление, окислители, отбеливатель, отравление белизной, очистка воды в походе, пантоцид, плесень, проверка гипохлорита, радиационный дерматит, растворители, свободный хлор, стерилизация, тиосульфат натрия, химия, хлорамин, хлорка, хлорка в бассейне, хлорка для дезинфекции, хлорка от коронавируса, хлорка убивает коронавирус, хлорная известь, хлорорганика, эпидемия

Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)
Сегодня читаем про самый простой, самый доступный и самый действенный антисептик — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке») - 1

Читать полностью »

image
Наноцеллюлоза в вязком состоянии

Учёные из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый процесс получения сверхпрочного материала — наноцеллюлозы. В обычных условиях материал вязкий, при воздействии на него механическим путём он показывает свойства жидкости, а в твёрдом состоянии становится прочнее стали.

«Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов. Это обусловливает его прочность, которая превосходит нержавеющую сталь»,- поделился с прессой сотрудник лаборатории Александр Максимов
сообщил он.
Читать полностью »

Интересный эксперимент на стыке музыки, биологии и инженерии проводится в Междисциплинарном Центре Исследований Компьютерной Музыки в Университете Плимута (ICCMR).


Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js