Рубрика «вирус»

Патологическую физиологию у меня вёл преподаватель, который люто ненавидел всех без исключения стоматологов. Он считал нас практически коновалами, потому что сам по профилю был невропатологом — и прекрасно знал, сколько по СССР было случаев удаления зубов из-за того, что кое-кто недодиагностировал по его профилю. Самый яркий случай у него был, когда в клинику поступил пациент с удалёнными зубами через один.

У него болели зубы. По очереди. Он был доведён до отчаяния, буквально просил об удалении сам — но проблему боли это никак не решало. Точнее, каждый новый зуб решал на пару дней, он высыпался кое-как, а затем снова начинал страдать. «Коновалы» не провели дифференциальную диагностику пульпита, невралгии и неврита. В пользу врачей скажу только, что такие случаи очень и очень редки, и это знание статистически не пригодится стоматологу почти никогда.

Этот случай про то, что спустя примерно 30 лет дифдиагностика всё же пригодилась. Дважды.

Пациенты, которым удаляли зубы, а боль не проходила - 1

Но чтобы вы поняли дальнейший ход рассказа, сначала скажу, что любой врач лечит людей статистическими методами. Диагностика всегда делается примерно, до первого похожего на правду результата, а не перебирает все возможные варианты развития событий. Условно, мы, врачи, считаем вероятность в районе 80% и выше хорошей, чтобы начать лечить, даже если у вас в итоге окажется не это.
Читать полностью »

Антибиотикорезистентность: ура, мы дождались! Считайте, что вышел анонс следующей пандемии - 1
Колония бактерий и кружки с антибиотиками: три из семи работают, и это хорошо.

Биологи давно мечтали о сценариях конца света с участием суперинфекции, резистентной ко всему тому, что есть у нас в арсенале антибиотиков. Когда медицина бессильна против инфекции, как в 1353 году, может умереть от 30 до 60 % охваченной болезнью популяции.

За последние два года поменялось то, что COVID-19 так напугал людей, что они стали есть антибиотики в нереальных по былым меркам количествах.

Вышел прекрасный отчёт в «Ланцете» про то, что если в 2019 году из-за AMR (резистентности бактериальных инфекций к антибиотикам) умерло около 1,2 миллиона человек (и ещё около 4,95 миллиона по связанным с такими инфекциями причинам), то с тех пор человечество сделало большой шаг вперёд.

То же потребление азитромицина в России, по данным доклада от 4 июня 2021 г. «Антибиотикорезистентность как угроза национальной безопасности России», выросло больше чем в два раза. Возможно, это связано с тем, что он входил в протоколы лечения COVID.

Давайте ещё раз поговорим про то, что не так с антибиотиками.
Читать полностью »

Почему мир скоро может остаться без бананов - 1

Тем временем привычные нам бананы оказались под угрозой полного исчезновения — из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) распространилось по всему миру, начиная с регионов Китая (ничего не напоминает?). Недавно его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов. Из-за этого уже закрылись несколько тысяч плантаций. Инфекцию распространяют зараженные клубни, вода, грунт или даже кусочки земли на обуви фермера. Пораженные участки почвы, как говорят ученые, должны простаивать минимум 30 лет.Читать полностью »

Невидимые символы, скрывающие веб-шелл в зловредном коде на PHP - 1

В ноябре мы писали о том, как злоумышленники используют инъекции JavaScript для загрузки зловредного кода из файлов CSS.

Поначалу незаметно, что эти инъекции содержат что-то, кроме безобидных правил CSS. Однако при более тщательном анализе файла .CSS обнаруживается 56 964 кажущиеся пустыми строки, содержащие сочетания из невидимых символов табуляции (0x09), пробелов (0x20) и переводов строки (0x0A), которые преобразуются в двоичное представление символов, а затем в текст исполняемого кода на JavaScript.

Вскоре мы обнаружили такую же схему использования и во вредоносных программах на PHP. В статье мы расскажем о том, что обнаружил аналитик вредоносного ПО Лиам СмитSmith, работая недавно над сайтом, содержащим множество загружаемых хакерами бэкдоров и веб-шеллов.
Читать полностью »

Меня зовут Роман Нестер, я профессор НИУ ВШЭ. Я занимаюсь данными последние 10 лет. Например, мы с партнёрами сделали стартап Segmento, который использует большие данные в рекламе и его купил у нас «Сбербанк». Сегодня я развиваю магистратуру по управлению продуктом и маркетингом на основе данных в департаменте коммуникаций НИУ ВШЭ. Я с беспокойством смотрю на бесчисленное количество статьей с цифрами, выводами и решениями, связанными с коронавирусом. Нельзя забывать — мы часто ошибаемся из-за неверных данных. Пример этого — борьба с вирусом Эболы в 2014 году. Я смотрю на борьбу с COVID-19 и мне кажется, что мы не выучили ни одного из тех уроков.

Я хочу привести ряд цитат из моей любимой книги Factfulness шведского статистика и врача, доктора наук Ганса Рослинга. Используя её, мы в ВШЭ сделали по-моему клёвый курс по решениям, основанным на данных. И вот сейчас меня осенило — ведь то, что происходит сейчас очень похоже на то, уже происходило 6 лет назад. Рослинг был непосредственным участником тех событий. Ощущение усилилось, когда я прочитал про "Тактику устрашения" со стороны московских властей, публикующих пугающие цифры и заголовки про заражённых.
Читать полностью »

Вирус и антибиотики: нежный ликбез для паникующих - 1
Эта няшка — пушистый мимивирус с размером кода 2,5 Мегабайта

Мы тут мониторили каналы, чатики и форумы по поводу текущей обстановки в разных странах. Я просто офигевал от того, что люди могут придумать в панике и безграмотности. Поэтому ликбез. Не про коронавирус. Просто про вирусы. Маленьких «нанороботов». И антибиотики. Которые не надо кушать просто так.

Ликбез мы подготовили вместе с инфекционистом Викторией Валиковой, руководящей клиниками в Гватемале и Никарагуа.

Кто такие вирусы?

Это такая офигеть какая маленькая форма жизни. Они повсюду, и их очень много. В литре обычной морской воды их примерно 250.000.000.000 штук. И каждый из них занят двумя вещами:

  1. Переработкой клеток на свои копии.
  2. Путешествиями в поиске новых клеток.

Про «форму жизни» есть холивар, потому что вирион (транспортное состояние вируса, частица без клетки) — это просто кусок кода ДНК или РНК + оболочки + некий аналог порта-коннектора. В этом состоянии вирус почти ничем не напоминает жизнь, а, скорее, похож на набор инструкций. И ведёт себя именно, как распечатка инструкций: пока не найдётся кто-то, кто их выполнит, они неактивны.

Если инструкция говорит вам, как использовать ксерокс, чтобы самоскопироваться, можно ли считать её живой?
Читать полностью »

в 18:57, , рубрики: bleach, Carrel–Dakin fluid, chlorine-based bleach, Dakin's Solution, disinfectant, DIY, diy или сделай сам, domestos, EPA, household, MERS, NaClO, NaOCl, public safety, SARS, sodium hypochlorite, t.me/lab66, антидот, антисептики, белизна, белизна для дезинфекции, бытовая химия, вирус, вред, гипохлорит натрия, гражданская оборона, дезинфектанты, дезинфекция, дезинфекция поверхности, дешевый антисептик, запах хлорки, защита, защита от хлора, Здоровье гика, как развести хлорку, как разводить белизну, как хранить белизну, карантин, концентрация, коронавирус, Лайфхаки для гиков, лечение, мыть полы хлоркой, Научно-популярное, несовместимость бытовой химии, обеззараживание, обесцвечивание чернил, обработка, окисление, окислители, отбеливатель, отравление белизной, очистка воды в походе, пантоцид, плесень, проверка гипохлорита, радиационный дерматит, растворители, свободный хлор, стерилизация, тиосульфат натрия, химия, хлорамин, хлорка, хлорка в бассейне, хлорка для дезинфекции, хлорка от коронавируса, хлорка убивает коронавирус, хлорная известь, хлорорганика, эпидемия

Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)
Сегодня читаем про самый простой, самый доступный и самый действенный антисептик — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке») - 1

Читать полностью »

Почему человечество до сих пор не смогло победить вирус гриппа? Кардинальным способом было бы не вдыхать вирус, но никто не хочет ходить в противогазе. Возможно, человечество смогло бы забыть о вирусных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, если бы гениальный дизайнер смог ввести моду на замаскированную под "обруч с вуалью" маску // шлем-фильтр во время эпидемии. Итак, мы ждем гениального дизайнера. Иногда, когда вирусы становятся очень заразными или смертельными, у разработчиков масок и фильтров возникает желание сделать что-нибудь такое, что могло бы действительно кардинально решить вопрос. Но, когда сезон вируса кончается, это желание проходит нереализованным. Потому что это сложная дизайнерская, инженерная, физическая и коммерческая задача. Коммерческая потому, что устройство должно быть очень дешевым, ибо им нужно обеспечить все население Земли, включая самых бедных.

Хранение маски-фильтра на складе в промежутках между эпидемиями уже повышает цену до неприемлемой величины. Выходом из ситуации может быть создание настолько простого устройства, что его массовое производство может быть развернуто за короткое время уже после начала эпидемии. Физическая и инженерная, чтобы обеспечить достаточную эффективность поглощения вируса автономным устройством, не имеющим дорогих и сложно утилизируемых сменных компонентов. Совершенно необходимым условием качественной работы маски и фильтра — это создание небольшого избыточного давления чистого воздуха (без вирусов) под маской. То есть, в составе индивидуального средства защиты от вируса обязательно должен быть, кроме фильтра, вентилятор или компрессор.

image

Читать полностью »

Как датасайентисты, мы обязаны уметь анализировать и интерпретировать данные. И мы были очень обеспокоены результатами анализа данных, касающихся covid-19. Наибольшему риску подвержены самые уязвимые категории – пожилые люди и люди с достатком ниже среднего, но для контроля распространения и влияния заболевания все мы должны изменить свое поведение. Тщательно и регулярно мойте руки, избегайте скоплений людей, отменяйте мероприятия и не касайтесь своего лица. В этом сообщении мы объясним причину нашего беспокойства, и расскажем, почему вам также следует беспокоиться. Краткое изложение ключевой информации можно найти в публикации Итана Алли (Ethan Alley) Corona in Brief (автор — президент некоммерческой организации, разрабатывающей технологии для уменьшения риска пандемий).

Содержание:

  1. Нам нужна работоспособная медицинская система
  2. Это не что-то типа гриппа
  3. Подход «Не паникуйте, сохраняйте спокойствие» не помогает
  4. Это касается не только Вас
  5. Мы должны сделать кривую более пологой
  6. Реакция общества имеет значение
  7. Мы в США плохо проинформированы
  8. Заключение

Читать полностью »

Паника — худшее, что может случиться во время пандемии. Хабр всегда был и остается местом, где людям важны факты, а не домыслы. Факты такие: коронавирус оказался заразным и в некоторых случаях — смертельным. Государства избирательно закрывают границы, авиакомпании отменяют рейсы, массовые мероприятия переносятся. Лучшее, что можно сделать — как следует подготовиться. Ниже мы собираем самые внятные и полезные статьи, которые выходили на площадке в последнее время. Материал будет дополняться.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js