Рубрика «зубы»

Чаще всего причина в том, что микробы попали внутрь зуба из кариозной полости или процессе удаления нерва (лечения каналов) из-за его воспаления. Иногда это результат давней травмы, о которой уже и думать забыли.

image
На снимке врач видит примерно такую картинку: чёрное облачко вокруг корня — это и есть периодонтит

Хронический апикальный периодонтит редко кто приходит лечить специально. Чаще всего его обнаруживают случайно: стоматолог делает рентген, а там — чёрное облачко вокруг корня зуба. Вот так он и выглядит.

Кстати, это реальный повод не пропускать профилактические осмотры. Чем раньше врач заметит такую штуку, тем проще её решить, пока это не стало серьёзной проблемой.

По ОМС такой зуб скорее всего удалят, но не потому, что врачи плохие. Просто, чтобы перелечить уже пролеченные каналы и оставить зуб на месте, нужна современная техника, те же микроскопы и увеличительная техника, а в государственных клиниках это нечастая история. Поэтому, как правило, предложат удаление. Хотя есть шансы зуб сохранить. Но и в клиниках подороже далеко не каждый терапевт возьмётся за такую работу — она тонкая и сложная.

В общем, профилактика рулит. Каждую пломбу важно периодически проверять. Зубы без нервов — особенно тщательно и на рентгене. Тогда дело до обострения не дойдёт и свои зубы останутся в челюсти дольше.Читать полностью »

Что статья о зубах делает на Хабре? Покажите мне хоть одного человека, который активно строит карьеру или занимается бизнесом, у кого в жизни не было бы стресса. А стресс — это один из главных триггеров бруксизма. Что делать, если заметили у себя привычку скрипеть зубами, и что будет, если это не лечить (спойлер: «50 лет — зубов нет»), – читайте в этой статье.

Читать полностью »
У Меркьюри была необычная патология прикуса — полиодонтия: у него было четыре лишних зуба, которые росли в верхней челюсти во фронтальной области и испортили ему прикус. Фредди, конечно, говорил, что нестандартный прикус ему не только не мешает, но и помогает лучше петь, однако вообще-то такое расположение зубов — большая проблема.

image

То есть, даже если по какой-то причине эстетика не волнует человека, то скученность зубов функционально мешает гигиене и сокращает срок их жизни, а нижние зубы постоянно бьются о верхние и вывихивают их ещё сильнее.

Впрочем, девушку, которая пришла ко мне в ноябре 2020 года, когда я ещё работала в другой клинике, больше всего волновала как раз-таки именно эстетика: с такими зубами она стеснялась открывать рот и не могла сомкнуть губы. Главный её запрос звучал так: «Светлана, сделайте мне, пожалуйста, красиво!»

Ну что ж, я сделала. Стоило это около 600 тысяч, лечение заняло чуть меньше трёх лет. Но результат того стоил!

Внимание! Под катом есть фотографии и изображения, которые могут напугать читателей, не переносящих вид крови и прочих медицинских манипуляций. Это работа врача.

Читать полностью »

Я несколько месяцев назад попросил тех, кто боится стоматологов, сходить на интервью. Многие пришли с Хабра, и я пообещал поделиться результатами. Сразу скажу, сами результаты меня очень удивили, потому что я ждал историй тех, кого в детстве обижали врачи, а получил совершенно другое. Большая часть страхов перед врачами была связана со страхом неверного решения с высокими последствиями.

То есть зубы оказались в той же группе решений, что выбор спутника жизни, смена работы, покупка квартиры и так далее!

Хабр оказался очень хорошим местом для сбора такого рода научных данных по трём причинам:

  • Вы очень стремитесь помочь, и желающих пришло сильно больше, чем мы планировали, некоторым даже пришлось отказать.
  • Аудитория почти вся мужская. Дентофобия намного более характерна для мужчин, чем для женщин. Из наших соцсетей и других площадок чаще приходили женщины. С Хабра не пришла ни одна, только мужчины.
  • Сами интервью проходят очень чётко, вы очень детализированно и точно отвечаете.

Большое спасибо за это.

Сразу уточню, что это качественное исследование, а не количественное. Мы искали закономерности и выделяли образ действий, чтобы дальше построить гипотезы и провести уже количественные эксперименты.

Вторая особенность — у нас нет сырых данных, кроме заметок в блокноте, потому что все интервью проходили без записи и анонимно, это было основное условие участия для многих.

Теперь давайте перейдём к самим выводам. Читать полностью »

Сегодня у нас ещё один пациент с Хабра — umka-beaf

Сергей, технический директор ИТ-компании, пришёл к нам с весьма характерной историей и классической картиной «рта айтишника». У него были абсцесс, стёртые жевательные зубы, сильный запах изо рта и стоматофобия. Но больше, чем стоматологов, он боялся бросить лечение на середине пути, как уже бывало в прошлом.

А дальше он потерял сознание и 2,7 миллиона рублей. Но зато когда очнулся — перестал резать язык о зубы и стесняться разговаривать с людьми.

image
Собственно, даже на рентгене видно, что наши коллеги когда-то давно лечили Сергея не очень хорошо

Перед тем как решиться на лечение, Сергей долго читал наш блог на Хабре.

До «Белой Радуги» моё знакомство с карательной советско-российской стоматологией выглядело так: кругом — мышьяк, и в борьбе с пульпитом убивались все зубы, до которых можно было дотянуться. После этой «бережной» процедуры оставшиеся без нервов зубы методично разрушались и крошились, пока вместо жевательных зубов не оставались только острые обломки, о которые я постоянно резал язык. Правда, надо отметить: мой «фасад» до упора выглядел довольно неплохо, и после лечения улыбка внешне почти не изменилась. Но если я улыбался слишком уж широко, то в одном месте было видно золотую коронку, а в другом — большой провал. Жевательных зубов у меня почти не осталось. К тому же, честно говоря, с гигиеной всё было отвратительно, и изо рта у меня сильно пахло. Усугублял положение тот факт, что в последние 18 лет я много курил, и это тоже не добавляло дыханию свежести.

Изначальный запрос выглядел так: «Нет сил это терпеть, снесите мне все зубы и сделайте вставную челюсть». Сразу скажем, что получил он совсем не это.

Ниже будет история о том, как это лечение выглядело со стороны: рассказывает сам Сергей и я, его курирующий врач-ортопед Артём Абакумов.Читать полностью »

Тут мы продолжаем рассказывать про то, как вы взаимодействуете с нашими уютными клиниками. Иван (имя пациента изменено) пришёл к нам после долгого и вдумчивого чтения блога на Хабре, а до этого лет десять, наверное, не был вообще ни у каких стоматологов.

Когда он впервые сел ко мне в кресло, у него не было вообще ни одного целого зуба. Это не преувеличение ради красного словца — реально ни одного! Спустя год и примерно пятьдесят визитов в клинику у Вани улыбка, как говорится, — на миллион! Точнее, на три.

Он сам захотел рассказать здесь свою историю. Поэтому вот.

image
Это Иван, он прошёл зубной квест на хард-левеле и радуется

Сначала будут Ванины впечатления, а потом я, Леван, его ортопед, расскажу, как мы реставрировали его зубы. И заодно про то, как мы работали со сложным пациентом, который мог сорваться и уйти в закат с любого приёма, плюс дополнительно у нас не возникла симпатия с первого раза, что неудивительно, если знать его анамнез. Читать полностью »

Наверное, одна из вещей, которых подсознательно боится любой человек перед походом к стоматологу, — это объём вмешательства. Приходишь с жалобой на небольшое щёлканье сустава, а стоматолог печально сообщает, что вам будет нужно поменять левые зубы с правыми и вообще тут нужен новый рот. Давайте выкинем все старые и некрасивые и заменим на новые протезы.

Пациент часто выходит в ужасе, понимая, что он пришёл с лёгким дискомфортом в суставе, но почти со всеми своими зубами, а ему предлагают продать почку потратить довольно ощутимую сумму, чтобы половину зубов заменить на имплантаты, а на все остальные поставить коронки.

Мы всячески выступаем за минимально возможное вмешательство. Свои зубы всегда лучше имплантатов — богатая сенсорика и важный компонент жевательных рефлексов. К сожалению, иногда приходится вмешиваться более радикально, когда других вариантов не остаётся.

Сегодня буду рассказывать про сложные случаи, когда такое радикальное вмешательство действительно необходимо. И нет, тут не подходит причина «я не хочу больше возиться со стоматологией, с искусственными будет проще». Ключевая причина тут — снижение прикуса из-за потери зубов и стираемости. Если ничего не делать — рассыпятся суставы, начнутся хронические головные боли и начнут страдать мышцы.

image
Рентген до/после тотального протезированияЧитать полностью »

Почему-то вы, уважаемые ИТ-пациенты, испытываете непреодолимую страсть заглядывать внутрь человека. Мы лечим вас уже четыре года, как появились на Хабре. И все эти годы вам дико интересно разбираться в КТ.

Я уже писал пост про то, как самостоятельно читать базовые вещи. Теперь же я собрал для вас набор редких медицинских случаев, где по трепыханиям белого на белом можно сильно поменять жизнь человеку.

Потом был прошлый пост со случаем у ребёнка, который стал для меня своего рода врачебным катарсисом, потому что точно такой же случай, только мой, лишил меня части нижней челюсти.

Буквально — врачи снимали её остатки и делали новую челюсть из фрагментов моих тазовых костей (это нормальная практика).

Теперь ещё несколько редких и странных случаев. Например, пациент с девятым зубом. Сейчас восьмёрки-то не у всех есть, а он где-то нашёл сверхкомплектный. Но начнём мы с другого пациента, у которого до старости зубы остались внутри челюсти, вот:

image

В общем, заходите в пост. Сегодня страшных картинок не будет, только КТ-снимки. И все случаи с хорошим концом. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js