Рубрика «зубы»

Наверное, одна из вещей, которых подсознательно боится любой человек перед походом к стоматологу, — это объём вмешательства. Приходишь с жалобой на небольшое щёлканье сустава, а стоматолог печально сообщает, что вам будет нужно поменять левые зубы с правыми и вообще тут нужен новый рот. Давайте выкинем все старые и некрасивые и заменим на новые протезы.

Пациент часто выходит в ужасе, понимая, что он пришёл с лёгким дискомфортом в суставе, но почти со всеми своими зубами, а ему предлагают продать почку потратить довольно ощутимую сумму, чтобы половину зубов заменить на имплантаты, а на все остальные поставить коронки.

Мы всячески выступаем за минимально возможное вмешательство. Свои зубы всегда лучше имплантатов — богатая сенсорика и важный компонент жевательных рефлексов. К сожалению, иногда приходится вмешиваться более радикально, когда других вариантов не остаётся.

Сегодня буду рассказывать про сложные случаи, когда такое радикальное вмешательство действительно необходимо. И нет, тут не подходит причина «я не хочу больше возиться со стоматологией, с искусственными будет проще». Ключевая причина тут — снижение прикуса из-за потери зубов и стираемости. Если ничего не делать — рассыпятся суставы, начнутся хронические головные боли и начнут страдать мышцы.

image
Рентген до/после тотального протезированияЧитать полностью »

Почему-то вы, уважаемые ИТ-пациенты, испытываете непреодолимую страсть заглядывать внутрь человека. Мы лечим вас уже четыре года, как появились на Хабре. И все эти годы вам дико интересно разбираться в КТ.

Я уже писал пост про то, как самостоятельно читать базовые вещи. Теперь же я собрал для вас набор редких медицинских случаев, где по трепыханиям белого на белом можно сильно поменять жизнь человеку.

Потом был прошлый пост со случаем у ребёнка, который стал для меня своего рода врачебным катарсисом, потому что точно такой же случай, только мой, лишил меня части нижней челюсти.

Буквально — врачи снимали её остатки и делали новую челюсть из фрагментов моих тазовых костей (это нормальная практика).

Теперь ещё несколько редких и странных случаев. Например, пациент с девятым зубом. Сейчас восьмёрки-то не у всех есть, а он где-то нашёл сверхкомплектный. Но начнём мы с другого пациента, у которого до старости зубы остались внутри челюсти, вот:

image

В общем, заходите в пост. Сегодня страшных картинок не будет, только КТ-снимки. И все случаи с хорошим концом. Читать полностью »

Вот это южнокорейская зубная щётка. Она в два раза длиннее обычной, потому что корейцы привыкли получать максимум эффекта на каждую потраченную вону. Теперь простой вопрос: может, стоит тоже купить такую, раз она больше? Можно будет чистить зубы быстрее или эффективнее?

image

Нет, не стоит. Лучше купить щётку с большим количеством щетинок, хотя бы 5 тысячами штук.

Такие щётки стоят в Москве 500–900 рублей в аптеках. Вот с ними реально одно движение может быть эквивалентно по эффекту 4–5 движениям обычной щёткой.

Следующий вопрос: а, может, купить электрическую или ультразвуковую? Возможно, но вместе с налётом вы будете счищать часть эмали или греть зубы.

А, может, взять ионную, которая имеет заряд и лучше притягивает всякий мусор? Тоже есть пара исследований.

Давайте разбираться, как лучше чистить зубы с позиции девайсов и здравого смысла. Читать полностью »

Занимаюсь я сейчас поиском оптимальной рецептуры для зубной пасты. Это привело к накоплению относительно большого количества разных материалов в области заботы о здоровье зубов. Возможно, что эта информация будет кому-то интересна, поэтому я решил поделиться тезисно некоторыми найденными исследованиями и выводами в этой области. В этом тексте будет больше про зубную эмаль, материал не исчерпывающий, он основан на моих личных заметках, которые я использую в своих текущих разработках.

Текст полностью мой. Некоторые ссылки даю сразу на сайт sci-hub.ruЧитать полностью »

Патологическую физиологию у меня вёл преподаватель, который люто ненавидел всех без исключения стоматологов. Он считал нас практически коновалами, потому что сам по профилю был невропатологом — и прекрасно знал, сколько по СССР было случаев удаления зубов из-за того, что кое-кто недодиагностировал по его профилю. Самый яркий случай у него был, когда в клинику поступил пациент с удалёнными зубами через один.

У него болели зубы. По очереди. Он был доведён до отчаяния, буквально просил об удалении сам — но проблему боли это никак не решало. Точнее, каждый новый зуб решал на пару дней, он высыпался кое-как, а затем снова начинал страдать. «Коновалы» не провели дифференциальную диагностику пульпита, невралгии и неврита. В пользу врачей скажу только, что такие случаи очень и очень редки, и это знание статистически не пригодится стоматологу почти никогда.

Этот случай про то, что спустя примерно 30 лет дифдиагностика всё же пригодилась. Дважды.

Пациенты, которым удаляли зубы, а боль не проходила - 1

Но чтобы вы поняли дальнейший ход рассказа, сначала скажу, что любой врач лечит людей статистическими методами. Диагностика всегда делается примерно, до первого похожего на правду результата, а не перебирает все возможные варианты развития событий. Условно, мы, врачи, считаем вероятность в районе 80% и выше хорошей, чтобы начать лечить, даже если у вас в итоге окажется не это.
Читать полностью »

После поста про пациента, который чуть не умер на приёме, я бы хотела подробнее рассказать, чем хирург-стоматолог отличается от челюстно-лицевого хирурга. И показать несколько случаев, для которых желательно иметь обе квалификации.

Бытовая разница такая: челюстно-лицевой хирург зашивает пациента после встречи с деревом на сноуборде, а хирург-стоматолог потом ставит ему новые зубы. Очень упрощая, лицевой скелет — это челюстно-лицевой хирург, а дефекты зубов — это хирург-стоматолог.

Ну у меня как-то был пациент без половины лица, потому что он подрался с медведем. Вряд ли с таким стоит идти в стоматологию.

Когда медведь откусил пол-лица либо пациенту прилетело лопатой: милый мир челюстно-лицевой хирургии - 1
Скуловые импланты сделает не каждый

Более тонкая разница не менее интересна. Заходите, обсудим пересадку кожи с живота на руку и оттуда на лицо, поцелуй через сахарок с лошадкой (сожравшей часть лица инстаграм-дивы) и другие случаи. Как водится, если вы впечатлительны, то в пост лучше ходить с особой осторожностью. Хотя сегодня у нас больше КТ-снимков с байками про каждый.
Читать полностью »

Какие гарантии даются в медицине и про конфликты врача и пациента - 1
Тёмный венчик вокруг пломбы — признак её разгерметизации, это гарантийный случай на бесплатное перелечивание (в нашем случае — в течение пяти лет, но, к счастью, это не случай нашей клиники)

В медицине даются гарантии. Иногда они достаточно конкретны. В случае нашего премиум-сегмента они ещё и существенно превышают то, что должно быть по закону. Но, к сожалению, далеко не каждый пациент знает, что это такое и как именно они работают.

«Всё будет хорошо», «Гарантирую стопроцентный результат» или «Мы вас обязательно вылечим» — это не гарантии, а спорные утверждения. «Стоимость не увеличится при возможных осложнениях, которые не были диагностированы до представления сметы», «Мы держим ЗИП на этот имплант 20 лет», «Любая проблема с нашей коронкой в течение пяти лет устраняется за счёт клиники» — это уже больше похоже на гарантию.

Мне как практикующему стоматологу с непониманием пациентов приходится сталкиваться не то чтобы прям часто, но довольно регулярно. Когда мне говорят, что «вы недолечили» или «вы допустили ошибку», я принимаю это близко к сердцу. Как врач я обязан принимать это близко к сердцу, потому что корректность лечения и здоровье пациента — это суть моей работы.

Давайте поговорим.

  • Чем гарантия отличается от срока службы и прогноза лечения.
  • Как гарантия регулируется законодательно и какими внутренними документами.
  • Где граница между потребительским экстремизмом и врачебной некомпетентностью.
  • Когда гарантия не действует, продлевается или сокращается.
  • Что происходит с гарантией, если перейти лечиться в другую клинику.

Читать полностью »

Вы просили рассказать про рецессию десны — когда она «уходит» с возрастом и улыбка становится зловещей, с чёрными треугольниками. Часто это можно относительно легко поправить.

Можно перекроить лицо, сделать грудь больше или внести пару изменений в интимную зону. А вот пластика десны (гингивопластика) — понятие для многих пациентов нашей клиники незнакомое. Хотя поправить можно много чего. Мне как практикующему ортопеду и хирургу такое положение дел не нравится. Не из личной гордости — просто вовремя проведённая операция на дёснах помогает моим пациентам избежать более серьёзных стоматологических проблем.

Пластика десны — это когда мы перекраиваем, урезаем или, наоборот, наращиваем дёсенную ткань. Для эстетики и красивой улыбки и по медицинским показаниям. Вообще эта операция используется для лечения разных патологий, но мы рассмотрим её в контексте рецессии десны.

Поэтому в статье раскроем следующие моменты:

  • Как устроены зубы и десна человека.
  • Что такое рецессия десны, чем она вызывается и к чему может привести.
  • Как и когда лечится рецессия десны.
  • Как проводится пластика десны.
  • Как и сколько длится восстановление после операции.
  • В каких клиниках она проводится и сколько стоит.

Что можно поменять в дёснах (правда, цена операции — 2 месяца смузи-диеты) - 1
Рецессия десны до и после пластики

Осторожно, под катом фотографии самой процедуры интраоперационно. Если вы сейчас едите, может излишне впечатлить.
Читать полностью »

Если из челюсти вынуть зубы, то кость для их крепления уже не понадобится. Она начнёт «уходить», то есть пойдёт резорбция, в результате которой костной ткани станет сильно меньше. Если вы захотите поставить туда имплант, то он просто не будет покрыт костью весь. Нужно будет либо выбирать модель поменьше, либо наращивать кость.

Костные пластики — одни из самых простых и одни из самых сложных операций в стоматологии в зависимости от типа. Иногда это часть имплантации, а иногда сама имплантация — маленькое приложение к счёту на пластику.

Сегодня у нас ещё один интересный случай симпатичной девушки, у которой не хватало трёх зубов с левой стороны внизу. Кость ушла, виден явный провал. Дважды делала операцию у другого врача, но подсаженная костная ткань не приживалась. Во второй раз вообще развилось воспаление, пришлось всё чистить и делать заново. Осложнялось всё тем, что девушка ещё и носила брекеты, а в этом случае костная пластика, мягко говоря, становится интереснее. Похоже, что именно этого и не учёл предыдущий хирург.

Случай девушки без трёх зубов: как наращивается кость перед установкой импланта; зачем и как организм меняет скелет - 1
Видны следы от прошлой неудачной операции

Внимание! Ниже будут фотографии ротовой полости, в том числе с кровью. Если это может шокировать вас, то будьте осторожны!
Читать полностью »

Как умереть со своими зубами в 90 лет - 1
КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js