Рубрика «компьютерная томография»

Привет! Спустя много лет режима ReadOnly, решила зарегистрироваться, чтобы рассказать о своем опыте работы с промышленным томографом. Когда люди узнают, что я занимаюсь компьютерной томографией, то обычно задают два вопроса: первый - «Это неопасно? Там же излучение и всё такое….», а второй - «Можно у тебя флюорографию сделать?». Дальше я объясняю, что для меня это точно безопасно, а вот для вас – вряд ли. Флюорографию, конечно, сделать можно, но только один раз. Потому что я работаю не с медицинским томографом, а с промышленным. После этого обычно следует еще целый ряд вопросов…

Вопрос третий: «А промышленный – это как?»

Читать полностью »

Альтернативный метод транспедикулярной фиксации или как штангенциркуль может заменить целый рентгеноаппарат - 1

В настоящее время операции на позвоночнике перестали быть чем-то эксклюзивным и выполняются практически во всех отделениях нейрохирургии и во многих травматологических отделениях стационаров. Термин “нестабильность позвоночника” давно вышел за пределы узкого круга спинальных хирургов. И хотя данное понятие иногда трактуется слишком широко, нестабильность позвоночного сегмента, как патологическое явление, существует. В этой статье пойдет речь об одном интересном методе, позволяющем упростить операцию на позвоночнике.
Читать полностью »

Ручная сегментация легких занимает около 10 минут и требуется определенная сноровка, чтобы получить такой же качественный результат, как при автоматической сегментации. Автоматическая сегментация занимает около 15 секунд.

Я предполагал, что без нейронной сети удастся получить точность не выше 70%. Также я предполагал, что морфологические операции – это только подготовка изображения к более сложным алгоритмам. Но в результате обработки тех, хоть и немногочисленных 40 образцов томографических данных, что есть на руках, алгоритм выделил легкие без ошибок, причём после теста на первых пяти случаях алгоритм уже не претерпевал значительных изменений и с первого применения правильно отработал на остальных 35 исследованиях без изменения настроек.

Также нейронные сети имеют минус – для их обучения нужны сотни обучающих образцов лёгких, которые придётся размечать вручную.

Автоматическая сегментация дыхательных органов - 1

Читать полностью »

Анализ проверяет наличие двух белков в капле крови, чтобы узнать, нужно ли пациенту делать компьютерную томографию

Разработан новый моментальный анализ крови на наличие повреждений мозга - 1

Когда человек ударяется головой в падении, во время спортивных игр, в дорожно-транспортном происшествии или в другом случае, его часто отвозят в больницу, чтобы сделать компьютерную томографию – посмотреть, нет ли на мозге повреждений или синяков.

У 90% людей томография даёт отрицательный результат, даже если потом у них находят лёгкое повреждение мозга, например, сотрясение. Следовательно, требуются другие инструменты для точной диагностики несильных травм мозга. Кроме того, процедура КТ может стоить до $2000, и подвергает человека облучению.

Поэтому исследователи давно ищут способы распознавать, каким пациентам требуется проводить КТ, а каким не стоит. Один из многообещающих подходов – распознать повреждение мозга благодаря кусочкам его тканей и клеток, или повреждённым сосудам.
Читать полностью »

Ситуация, с которой наверное сталкивались многие обладатели полиса ДМС с оплатой стоматологии, когда страховая отказывается оплачивать лечение зуба. Стоматолог отправляет с обострением домой — «записывайтесь на прием», не говоря ни слова про то что следующий прием и лечение будут не по страховке.

Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 1

В заметке расскажу как удалось сделать КТ челюсти с записью на диск, что такое формат данных DICOM и с помощью каких open source программ с ним можно работать. А также как и где мне удалось найти стоматологическую помощь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js