
Разрабатываем робота с нуля - от ИИ-дизайна до полного проектирования и реализации всех компонентов устройства.
Разрабатываем робота с нуля - от ИИ-дизайна до полного проектирования и реализации всех компонентов устройства.
Недавно на хабре упоминались http://usetrmnl.com/ и я не удержался. Вот только не удержался не только я, и у них бэклог на еще месяца полтора... Но есть выход!
КДПВ для этой статьи сгенерировала программа размером всего в 16 байтов. Под катом разберёмся в том, как в столь скромном объёме сумел спрятаться дракон и какие силы поддерживают его жизнь. Для лучшего понимания происходящего мы портируем эту красоту на JavaScript.
Привет! Решил представить тут небольшое и дешёвое устройство, которое на данный момент умеет:
1. Пинговать заданный IP
2. Смотреть пакеты с помощью tcpdump
3. Сканировать сеть через ARP
А главное, всё это работает полностью автономно на Raspberry PI 2 без GUI и потребляет всего 50 Мб ОЗУ!
Читать полностью »
В статье рассматривается пошаговое создание образов «с нуля» для контейнерного движка Podman. Внутрь контейнера «упакована» база данных Oracle Database 21c Express Edition. И всё это отечественной операционной системе РЕД ОС.
*2 контейнера
Короче, има…имаж.. Влад, как то слово? Имаджинируйте? Придумают тоже. Короче, представляйте. Башкирия. Село Зигаза, 600 человек. 1970-е годы. Войны уже давно нет, особого голода тоже, но все же — родившись в селе на 600 человек, что тебе светит? Поработать дояркой в колхозе, выскочить замуж за пастуха (за тракториста не светило по причине отсутствия тракторов), да нарожать детей побольше.
Машку, мою подругу это устраивало, а меня нет. Просто так взять и уехать нельзя, и единственный путь — куда-нибудь поступить. Получилось в Уфу, в УГНТУ — Уфимский государственный нефтяной технический университет.
-Напиши ты уже заметку про кухонные доски, маме будет приятно
-Говорю же — «в ToDo!», тема принята в разработку :)
-Сейчас напиши, кратко. Статья нам не нужна. Хотя…
-Все равно из доски статья не выйдет
-Выйдет, всё можно расширить до масштабов Вселенной
-Доску — точно нет!
-Да!
из беседы с тульпой по SSH
Совсем неожиданно для меня короткая заметка «рекомендация маме» расползлась и расширилась, конечно (пока) еще не до масштабов Вселенной, но до хабра-лонгрида вполне. Заметка, которая должна была дать ответ на обычный бытовой вопрос, про то чем лучше дезинфицировать деревянную кухонную доску и нужно ли это вообще. Что получилось — смотрите под катом.
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое
Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66
Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на родственника (внезапно) бросилась домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.
Про бешенство. Под катом
Несколько лет спустя, после описанных в предыдущей частиЧитать полностью »